緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   4月12日

画像1 画像1
シナモン揚げパン チキンビーンズグラタン 野菜スープ 牛乳

 今日のチキンビーンズグラタンには、大豆を使用しました。大豆などの豆を苦手とする児童もいますが、ケチャップ味のグラタンにすることで、残すこともなくよく食べられたようです。
 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、良質なたんぱく質が豊富に含まれていることで有名です。動物性のたんぱく質、例えば豚肉には脂肪も多く含まれているのに対し、大豆の脂肪分はコレステロールを分解してくれるリノール酸が多く含まれているので、畑の肉大豆は積極的に摂っていきたい食品の一つです。
 

きょうのこんだて   4月11日

画像1 画像1
マーボー丼 ナムル レタスの卵スープ 牛乳

 今日のマーボーは、八丁味噌と赤みそを合わせて使用しました。八丁味噌は名古屋圏でよく用いられる味噌の種類で、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴です。

 ナムルはもやしやきくらげなどを調味し、酢を少し入れてさっぱりとした味に仕上げました。

きょうのこんだて   4月10日

画像1 画像1
ガーリックライス ハヤシシチュー オニオンドレッシングサラダ みかん缶 牛乳

 春休みも終わりいよいよ給食が始まりました。給食室には新しいメンバーが加わり、新たなメンバーで給食を作ります。給食室一丸なって、安心・安全・おいしい給食づくりに励みます。どうぞよろしくお願いします。
 初日の給食は、どこのクラスもよく食べていました。特ににんにくの風味がきいたガーリックライスは、完食のクラスが多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30