緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味炒め・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

いかの香味炒めは、しょうが・にんにく・ねぎを炒めたところにさっとボイルしたいかを加えて炒め、みそ・しょうゆ・みりんで味付けしました。
ごはんがすすむおかずです。子どもたちもよく食べていました。

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・豆腐のカレー煮・ごまめナッツ・たまごスープ・牛乳


5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
三番叟(さんばそう)ごはん・鶏のみそ焼き・定式幕(じょうしきまく)和え・ろくろ車のすまし汁・牛乳


5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳

海外友好交流都市〜台湾・高雄市〜
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。
「八王子まつり」や「高雄ランタンフェスティバル」など、さまざまな分野で交流しています。
八王子市の中学生が高雄市を訪れ、現地の中学生と交流を深める派遣事業などもおこなっています。
中学校では、高雄市の特産品である金鑚(きんさん)パイナップルを使った給食も提供されています。
小学校の給食では、ルーローハンとルオボータンを作りました。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
にんじんごはん・あじのおかかマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

『あじのおかかマヨ焼き』は、あじに酒と塩で下味をつけておき、かつお節粉とマヨネーズを混ぜたものをのせて、オーブンでこんがり焼きました。

『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことをいいます。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。

2枚目の写真は、大豆を軟らかく煮ているところです。

5月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
八王子ラーメン・のり塩ポテト・豆黒糖・牛乳

5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごま和え・具だくさんのみそ汁・牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・かわりきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
グリンピースごはん・ホキのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

子ども見守りシート

学校生活のきまり