1月31日の給食メニュー

画像1 画像1
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ

世界友達プロジェクト(イタリア)の献立です。
カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉を
トマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。

1月30日の給食メニュー

画像1 画像1
麦ご飯
白身魚の香り揚げ
ほうれん草としめじの炒め物
玉こんにゃくの土佐煮
具だくさんの味噌汁

今日のメニューは「一汁三菜」
和食でバランスの取れたメニュー
になってます。

1月29日の給食メニュー

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
野菜スープ

カレーライスの日は、辺りに美味しそうな
カレーのにおいがただよいます。
福神付けも、手作りです。


1月28日の給食メニュー

画像1 画像1
わかめごはん
焼きししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうが風味

すいとんは米が不足しそのかわりに
食べられた食べ物です。
今日のすいとんは、ゴマ入りで風味
が良いです。

1月25日の給食メニュー

画像1 画像1
きなこあげパン
洋風おでん
アーモンド和え

きなこあげパンが初めて給食に出たのは
今から約50年前だそうです。

1月24日の給食メニュー

画像1 画像1
塩ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
ごじる
野沢菜の炒め煮

全国学校給食週間です。
はじめての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。


1月23日の給食メニュー

画像1 画像1
かやくごはん
野菜のうま煮
かぶのみそ汁
みかん

野菜のうま煮、結び昆布もに野菜の旨味がしっかりしみて
美味しく仕上がりました

1月22日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
じゃこだいこん

じゃがいものそぼろ煮、ほっくりと炊き上がりました。
ふりかけも全て手作りです。


1月21日の給食メニュー

画像1 画像1
中華炊き込みごはん
にらたま焼き
白菜のスープ
みかん

中華炊き込みごはん、具沢山で美味しく炊き上がりました。
また白菜スープの白菜は、この時期甘味が強いので美味しいですね。


1月18日の給食メニュー

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
油揚げの春巻き
昆布入りぶどう豆
みかん

油揚げの春巻きは油揚げの中に、豚肉・野菜をたっぷりと詰めてオーブンで焼きました。

1月17日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
とうふのうま煮
くるみ黒糖
春雨スープ

今日は野菜がたっぷりとれるメニューです。

1月16日の給食

画像1 画像1
きびごはん
八王子天狗の肉団子とん汁
もやしのからしあえ
わかめのにんにく炒め

八王子こども屋台選手権で八王子教育委員会教育長賞を受賞した
《八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁》
豚肉・鶏肉の二種の肉団子を入れたとん汁です。

1月15日の給食

画像1 画像1
小豆ごはん
いかの松笠煮
いりどり
小松菜のみそ汁

1月11日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
かきたま汁
白玉あずき

今日は鏡開きです。
お正月にお供えしたお餅は、食べましたか?

1月10日の給食メニュー

画像1 画像1
今日は寒いので、温かい具だくさんのけんちん汁を食べてあたたまりましょう。

1月9日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
 
今日から3学期の給食がスタートしました。
しっかり食べて、冬休みの生活リズムから、学校の生活リズムに切り替えましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 振替休業日
2/19 国語タイム
ALT(4・5・6年生)
ふれあい給食(3年生)
2/20 社会科見学(3年生)
安全指導
学習発表会(予備日)
クラブ活動
2/21 児童集会
2/22 算数タイム
たてわり班活動
小小連携・ドッジボール大会(6年生)

平成30年度 学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

平成30年度 保健だより

平成30年度 給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)