緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・白身魚の香り揚げ・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

白身魚の香り揚げは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。
白いごはんによく合い、お弁当のおかずにもぴったりです。

5月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

ドライカレーは、たまねぎをよく炒め、水を加えずに野菜の水分と調味料のみで煮込みます。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かつ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

かつは豚のもも肉を使用し、1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのみそ煮・青菜と豆腐のすまし汁・温野菜のごまじょうゆ・牛乳

軟らかくおいしく仕上がったさばのみそ煮、子どもたちもとてもよく食べていました。
調理員さんに直接感想を伝えてくれた子もいたようで、調理員さんも喜んでいました。

5月24日の給食

*献立名*
にんじんごはん・あじののりマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

5月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
やきとり丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・ポークビーンズ・グリーンアスパラの温サラダ・冷凍みかん・牛乳

〜アスパラガスのお話〜
アスパラガスの旬は4月から6月で、地中から伸びる若い茎を収穫します。

アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。
ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。


5月19日の給食〜郷土料理・高知県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ゆずの香り五目ずし・かつおのたつた揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・ポトフ・だいこんサラダ・牛乳

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
グリンピースごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のおかか和え・牛乳

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
八王子ラーメン・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいものみそ汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・マカロニグラタン・白いんげん豆のスープ・フルーツミックス・牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・金時豆の甘煮・牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(きよみ)・牛乳


5月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チャーハン・うずらの卵の照り煮・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豆腐のカレー煮・ピリ辛きゅうり・たまごスープ・牛乳


5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

きんぴらの野菜は、調理員さんがていねいに千切りにしてくれました。
さわらはふっくらおいしく焼けました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものおかかバター・豚汁・牛乳

今日のししゃもは、酒・しょうゆ・みりん・カレー粉を混ぜたものに漬け込んで焼きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定