「給食の献立 7月3日(金)」・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 きょうは、夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルを食べました。 ゴーヤは苦いですが、なぜでしょう? ゴーヤに限らず、いろいろな果物は、未熟なうちは苦い物が多いのです。苦くすることで、熟すまで動物に食べられないようにするためだそうです。 「給食の献立 7月2日(木)」・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 はちみつナッツサラダのはちみつは八王子産です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えた物です。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 「給食の献立 7月1日(水)」・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・冷凍ミカン ・牛乳 7月1日は、「半夏生」です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 |