緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「1月20日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・牛乳

 ごぼうの旬は冬です。
 根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。ごぼうは、「根っこ」の部分を食べていますが、「根っこ」を食べるのは日本と韓国だけのようです。他の国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。


「1月17日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!ドイツ料理
 今日はドイツ料理です。
 
 レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですがレバー(昔はいれていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊のように似ていたからとも言われています。

 アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

 ザワークラウト・・キャベツを発酵させた漬物です。「すっぱいキャベツ」という意味です。

「1月16日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・羽生九段れんこんカレー
・王手!サラダ
・焼きプリン
・牛乳

 今日は、八王子市出身の将棋棋士!羽生善治九段スペシャルメニューです。

・羽生九段れんこん・・将棋では、一つ駒を打つたびに相手がどんな手で打ってくるか、先を読みます。先を見通せる縁起のいい食材のれんこんをチップスにして、羽生九段の好きだったカレーに添えていただきます。

・王手!サラダ・・野菜を積極的に食べている羽生九段。みなさんにもたくさん食べてほしいです。

・焼きプリン・・試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は手作りの焼きプリンです。

「1月15日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・あずきごはん
・いかの松笠煮
・いりどり
・みそ汁
・牛乳

 「小正月」とは・・・
 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して正月の終わりのこ時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。
 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆かゆ」を食べる風習があります。今日は「あずきごはん」を食べました。

「1月14日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・かやくごはん
・野菜のうま煮
・かぶのみそ汁
・みかん

 かぶは、春の七草の一つ別名「すずな」です。
 かぶという名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていたことからついたそうです。

「1月10日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・五目ちらし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

 「鏡開き」はお正月の間お供えした「鏡餅」を」下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間無病息災を祈ります。
 今日の給食では、白玉あずきを食べました。

「1月9日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きびごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価をアップします。「ちぢみほうれん草」や生で食べられる「サラダほうれん草」などの種類もあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止