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「12月13日(金) 給食のメニュー」

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*献立*

・ミルクパン
・宇宙やきそば
・野菜のスープ煮
・牛乳

 
 今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。
 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。
 今日は、グランプリを受賞した「宇宙やきそば」を食べました。
 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。ウインナーで作った「宇宙人}や「星形のにんじん」「なると」「いりたまご」などをのせていただきました。

「12月12日(木) 給食のメニュー」

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*献立*

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

 今日のハヤシライスにはきのこのエリンギが入っています。
 きのこは、太古の昔から食べられていたとされています。
 きのこは菌の仲間で、その数は数万種類もあり、日本には4000〜5000種あるとされています。

「12月11日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・ご飯
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら
・牛乳

 ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。柳という木に、細長いところが似ているからだそうです。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。

「12月10日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳


 今月の世界の料理はロシアです。
 ロシアは広い国を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなど温かい料理が好まれす。

 ・プロフ・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。
 ・シャシリク・・肉を角切りにして、塩、こしょう、酒などに漬けてから金串に刺して焼いたものです。
 ボルシチ・・ボルシチは世界三大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。































































































































































































































































































































、金串

「12月9日(月) 給食のメニュー」

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*献立*

・ご飯
・鮭の塩焼き
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新しょうが」があります。又、新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。
 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏団子と汁にたっぷり入れました。













「12月5日(木) 給食のメニュー」

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*献立*

・ご飯
・いかの松かさ焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳

 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので蓮田と呼ばれ、沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を見通す」ことを通じ、縁起のいい食べ物としてお正月のおせちにも使われます。

「12月4日(水) 給食のメニュー」

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*献立*

・ご飯
・豆腐のカレー煮
・えのきと小松菜のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


 アーモンド黒糖には黒砂糖を使っています。
 砂糖にはたくさんの種類があります。よく家庭で使う白砂糖をはじめグラニュー糖、三温糖、ざらめ、氷砂糖、きび砂糖などがあります。
 黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。

「12月3日(火) 給食のメニュー」

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*献立*

・わかめごはん
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・みかん


 今日は五つの輪で体力アップ献立です。
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。
 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

「12月2日(月) 給食のメニュー」

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*献立*
 
・菜めし
・おでん
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
・牛乳

 
 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。
 今日の給食では、菜めしに大根の葉、おでんに大根の茎、根の部分を入れて作りました。
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