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きょうのこんだて  11がつ27にち  きんようび

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*はちおうじのしろいごはん

*いわしのかおりやき

*かきたまじる

*やさいのおかかあえ

*ぎゅうにゅう


★意外と知らない「イワシ」がもたらす健康!
 「イワシ」は栄養価が高いうえに、ヘルシーな食品として
 健康効果が注目されている食材です。
 「イワシ」には、骨や歯の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」と、
 その「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、
 成長期の子供や中高年のかたにはお勧めです!

✿校長室会食✿
 今日も元気いっぱい3年生!校長先生との会話が弾んでいます!

きょうのこんだて  11がつ26にち  もくようび

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*マーボーどん

*はるさめのスープ

*くきわかめのじゃこいため

*ぎゅうにゅう


★「マーボー」・・・豆腐から水分が出るのと型崩れ防止で、一度熱湯に
 豆腐を入れます。味付けの最後にいれます!

きょうのこんだて  11がつ25にち  すいようび

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*かてめし

*あきのおすいもの

*きょうがんものにもの

*みかん

*ぎゅうにゅう


★11月24日は「和食の日」でした。横2小は振替休業日でしたので、
 11月25日に和食にちなんだ献立を提供しました。

★「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」といいます。
  日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で
  注目されています!

◎給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。

きょうのこんだて  11がつ20にち  きんようび

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*ごこくごはん

*にんにくわかめ

*いかのかりんとあげ

*にくじゃが

*ぎゅうにゅう


★いかのかりんとあげ・・・「今日はから揚げ?やったあ〜」
 子供達の喜ぶ顔!でも、いかなんだけど・・・でも
 おいしい〜から揚げ いかには見えない(笑)


きょうのこんだて  11がつ19にち  もくようび

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*やきとりどん

*みそけんちん

*キャベツのしょうがふうみ

*ぎゅうにゅう


★やきとりどん・・・ねぎと鶏肉は、オーブンで先に焦げ目をつけ、 
          作っておいたたれと混ぜ合わせました。


✿校長室会食✿
 今日は、緊張気味の子供たち、でも校長先生のお話に
 心も和んだようです。

校長室会食です!

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✿昨日から2クラス目の3年生。頑張って完食目指してます!
 校長先生との会話もはずんでいます。楽しいです!

きょうのこんだて  11がつ18にち  すいようび

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*さつまいもごはん

*すきやきふうに

*にびたし(ほうれんそう・もやし)

*ぎゅうにゅう

★さつまいも・・・東京都西多摩郡瑞穂町が産地のものです。

 ほうれん草・・・八王子産のものです。



きょうのこんだて  11がつ17にち  かようび

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*とりごぼうごはん

*ししゃものいそべやき

*じゃがいものみそしる

*しおみかん

*ぎゅうにゅう


★ししゃも・・・カルシウムたっぷり!あおのりをふりかけて
        「いそべ風」に焼きました。


✿校長室会食✿
 今日から3年生の2クラス目に突入!元気いっぱい「いただきます!」

きょうのこんだて  11がつ16にち  げつようび

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*チリビーンズサンド

*やさいのスープに

*ヨーグルトポムポム

*ぎゅうにゅう


★今日は、コッペパンに、「チリビーンズ」を挟んで食べました。
 教室でうまくはさめたかな?

✿校長室会食✿
 今日は女の子が3人、男の子が1人でした。
 楽しそうに会食してました。おいしかったかな?

ヨーグルトポムポムです!

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★今日は、ヨーグルトポムポムを作りました。
 生地を混ぜ合わせ、カップに流し入れます。
 オーブンで焼き上げ、出来上がり!

 シナモンの香りがフワ〜っと食欲をそそります。

きょうのこんだて  11がつ13にち  きんようび

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*ごもくしらし

*とりにくのさんみやき

*しっぽうじる

*ぎゅうにゅう


★今日の献立は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の
 ついた料理です。

「七五三」・・・11月15日にお宮参りをし、子供の成長を
        祝う行事です。
        昔は、病気などで子供が亡くなってしまう
        事が多く、子供の無事な成長を祝った事が
        始まりといわれています。
「千歳飴」・・・子供が元気よく成長するよう、
        長生きするようとの願いが込められています。


✿校長室会食✿
 校長先生のおもてなしで、子供たちはたくさん給食が
 食べられるようになりました!    

11月15日は「七五三」です。

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*今日は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の
 ついた献立を用意しました。

七・・・七宝汁

五・・・五目しらし

三・・・鶏肉の三味焼き

きょうのこんだて  11がつ12にち  もくようび

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*あしたばパン

*とびうおメンチ

*こふきいも

*ミネストローネ

*ぎゅうにゅう


★あしたば・・・せり科の植物で、日本原産です。
        伊豆半島、伊豆諸島では古くから自生しています。
        別名八丈草とも呼ばれ、八丈島産が有名です。

✿校長室会食✿ 
 今日はメンチカカツ!子供たちは大喜び!
 1番最初に食べていました!

きょうはとびうおメンチ!

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*八丈島の漁港から、直送してもらった「とびうおミンチ」
 絞り豆腐と鶏ひき肉とキャベツをまぜて作りました。
 よくねって、混ぜ合わせ、型を作ります。
 ひとつ、ひとつ丁寧に手作りです!

きょうのこんだて  11がつ11にち  すいようび

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*むぎごはん

*さけのてりやき

*とんじる

*ピリカラきゅうり


★ごはん・・・必ず中心温度を温度計にて計ります。
       95度以上ありました。アツアツです!


きょうのこんだて  11がつ10にち  かようび

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*ごはん

*しろみざかなのレモンソースかけ

*さつまいものみそしる

*ごもくきんぴら

*ぎゅうにゅう


✿校長室会食✿
 3年生、毎日元気いっぱいです!でも、給食完食はもう少し!
 頑張ってます!

きょうのこんだて  11がつ9にち  げつようび

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*みそにこみうどん

*さかまんじゅう

*こんにゃくのにもの

*ぎゅうにゅう


★酒まんじゅう・・・生地に酒粕を混ぜさつまいもをいれて
          蒸しました。

きょうのこんだて  11がつ6にち  きんようび

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*イカのチリソース丼

*ボイルサラダ

*えのきとこまつなのスープ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  11がつ5にち  もくようび

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*きのこのわふうピラフ

*ポテトピザ

*コーンとたまごのスープ

*ぎゅうにゅう


★ポテトピザは、1度ジャガイモを蒸してから、味付けをし、
 アルミカップに入れて、チーズをふりかけて
 オーブンで焼き上げます!


✿校長室会食✿
 3年生ちょっぴり緊張気味です。校長先生が、たくさん
 お話をしてくださり、子供たちの緊張もすぐにほぐれたようです。

きょうのこんだて  11がつ4にち  すいようび

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*ちゅうかどん

*わかめスープ

*ポップビーンズ

*ぎゅうにゅう


★ポップビーンズ・・・大豆を下ゆでし、片栗粉をまぶして
 油で揚げたもの。今日は、味付けに塩・青のりをふりかけました。
 
★大豆の栄養★
 「畑の肉」とも言われるほど、大豆には肉に匹敵するほどの
 たんぱく質を含んでいます。人間の生命維持に不可欠な
 重要な栄養素です!
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学校行事
4/5 春季休業日終
入学式準備
4/6 始業式
入学式
午前授業(給食なし)