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きょうのきゅうしょく   1月31日

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今日は主食のリザーブです。

ごはんかパンをあらかじめ選んでもらっています。

☆ごはんorパン
☆豚カツ
☆ボイルキャベツ
☆オニオンスープ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月30日

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☆スパゲッティーミートソース
☆たまごスープ
☆果物(いちご)
☆のむヨーグルト

きょうのきゅうしょく   1月29日

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☆麦ごはん
☆鯨の竜田揚げ
☆かわりきんぴら
☆みそ汁
☆牛乳

今日も『学校給食週間』メニューです。
鯨の竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な献立です。鯨肉に生姜・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。良質のたんぱく質、赤身なのでヘルシーな献立です。日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、鯨肉の贈答の記述があることから、鯨を食べる習慣はより古くからあったと言われています。

きょうのきゅうしょく   1月25日

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☆かてめし
☆ぶりの照り焼き
☆湯葉の澄まし汁
☆牛乳

 八王子の方言で、混ぜごはんのことを『かてめし』と言います。『かて』とは混ぜるという意味です。
 
 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。

 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。

きょうのきゅうしょく   1月24日

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☆きな粉揚げパン
☆けんちん汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

 明治22年に貧困児童を栄養不足から救うために始まった給食も、第二次世界大戦が始まると、食糧不足のために一時中断せざるをえませんでした。

 戦争が終わりしばらくすると、外国から脱脂粉乳や小麦粉が入ってくるようになり、給食を再開することができました。
 その当時出されていたのが、脱脂粉乳をお湯で溶いた飲み物や小麦粉で作れるもの。例えばコッペパンやすいとんなどでした。すいとんと言っても、今のようにいろいろな野菜が入っておいしいものではなく、汁にすいとんが浮いているようなさみしいものでした。

きょうのきゅうしょく   1月23日

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☆手巻きおにぎり
☆鮭の塩焼き
☆みそすいとん
☆牛乳

今日から学校給食週間に合わせて、昔の給食を再現した献立になっています。
『学校給食週間』とは、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。

給食の始まりは、明治22年。貧しくてお弁当を持ってこられない児童を栄養不足から救うために、おにぎりを昼食に出したのが始まりでした。

当時の給食はおにぎり、塩じゃけ、つけものなどの簡単なものでした。

今日はそれを現代風にアレンジして、ゆかりごはんをのりで巻いて食べました。

きょうのきゅうしょく   1月22日

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☆カレーライス
☆春雨サラダ
☆キウイフルーツ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月21日

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☆ごまごはん
☆大根の煮物
☆千草焼
☆果物(はるか)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月18日

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☆ひじきごはん
☆ごま汁
☆わかさぎの甘酢和え
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月17日

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☆マーボー丼
☆わかめスープ
☆ごまめ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月16日

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☆はちみつレモンパン
☆マカロニグラタン
☆白菜とベーコンのスープ
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月15日

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☆豚すき丼
☆ワンタンスープ
☆フルーツミックス
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月11日

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☆ミルクパン
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月10日

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☆七草粥
☆松風焼き
☆野菜の煮物
☆果物(紅マドンナ)
☆牛乳

きょうのきゅうしょく   1月9日

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☆里芋ごはん
☆おでん
☆くるみ黒糖
☆牛乳


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