緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのきゅうしょく   2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆五穀ごはん
☆青のりふりかけ
☆韓国風肉じゃが
☆いかの味噌焼き
☆牛乳

今日の五穀ごはんは、精白米、もち米、赤米、麦、きびが入っています。

写真で赤く見えるのが赤米です。赤米は古代米一種で、赤色系色素の「タンニン」を含んでいます。米の成分としてはうるち米系でさっぱりしているのが特徴です。

もちもちとした食感のもち米やきびと一緒に炊くことで、よりおいしく感じることができます。

きょうのきゅうしょく   2月1日

画像1 画像1
☆節分ごはん
☆焼きイワシ
☆のっぺい汁
☆果物
☆牛乳

今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。

お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。

子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。
しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28