緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて   5月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
グリンピースごはん 鶏肉の七味焼き 花ごぼう みそ汁 牛乳

 今日は旬のグリンピースを使い、グリンピースごはんを作りました。グリンピースは一年を通じて、冷凍や缶詰で出回っていますが、生のグリンピースをいただけるのはこの時期です。
 サヤから出して、そのまま茹でた生のグリーンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。
 写真は鶏肉の七味焼きです。温度がしっかり上がっているかどうか、温度計で確認しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31