緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

学校経営計画

教育課程

学校評価

PTA

子ども見守りシート

学校生活のきまり