緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳

写真下は、煮込んだ肉と野菜の中に、とろみをつけるルウを入れているところです。
ルウは、給食室で薄力粉をバターと油で炒めて作ります。

東京教師道場授業公開

 東京都では、公立学校の教員を対象に「東京教師道場」による研修を行っています。2年間にわたる授業研究を通して、教員の授業力の向上を一層高め、他の教員を指導する資質・能力を育成しています。

 本日、2年間の研修の成果を「東京教師道場部員による授業公開」として、公開しました。特別の教科 道徳で友情・信頼について考える授業が行われました。子供たちは、登場人物の心情に寄り添いながら、自分事としてしっかり考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豚肉のキムチ炒め・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ・牛乳

スープの卵は、少しずつていねいに加えて、しっかり火を通します。
少しずつ加えることで、きれいにふんわり仕上がります。

11月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・野菜の彩り和え・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳

11月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごま和え・牛乳

4年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、地域のお習字教室の先生を招いて毛筆を教わっています。
この日は新年の書き初めに向けて「元気な子」の練習をしました。
払い、折れなど、一画ずつゆっくり丁寧に教えていただけるので、子供たちも徐々にコツを掴みました。
子供たちは先生からたくさん褒めていただいて、「早く本番用の大きな半紙に書きたい。」と、次回を楽しみにしていました。

6年生 理科 月と太陽の学習

運動会前から月の観察をしていました。その様子をボールと照明を使って実際に確かめました。「この位置に月があるから満月に見えるのか!」「三日月を再現するのがすごく難しい!」など、いろいろな月の見え方と太陽と月の位置を確かめながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

写真中:ラーメンのだし汁をこしているところ。
写真下:大学芋のさつまいもを切っているところ。

〜今月は『地産地消月間』です〜
*八王子産の食材*
・にんじん
・さつまいも

11月13日の給食〜八王子産大根〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
はち大根と豚角煮丼・けんちん汁・くきわかめの当座煮・牛乳

今日は、八王子の農家さんが大事に育ててくださった大根を、葉まで丸ごと使いました。

青少年健全育成標語表彰・はちおうじっ子サミットを受けた横山中学校区の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童朝会で、陵南地区青少年健全育成標語の入選の表彰が行われました。横山第二小学校からは、3名の児童の作品が入選し、表彰されました。

【入選作品】
 ・毎朝の おはようの声 元気よく (3年児童)
 ・ゆずり合い だれでもできる おもいやり (5年児童)
 ・関係ないは 理由にならない みるいじめ (6年児童)


 また、代表委員会委員長と担当の先生から、6月のふれあい月間で各学級で話し合ったことを基に、横山中学校区三校での話合い、はちおうじっ子サミットで話し合って決まった市の取組目標や横山中学校区三校で重点的に取り組んでいく取組目標についての発表がありました。横山中学校区三校では「『小中一貫あいさつ運動』をがんばっていきましょう!!」という目標が発表されました。
 『小中一貫あいさつ運動』は、これまでも6回ほど取り組んできましたが、11月はこの後22日(水)、29日(水)に行われます。また、12月以降も各月、1〜2回程度行われます。保護者や地域の皆様も、ぜひ一緒にご参加いただけると、一層盛り上がっていくことと思います。みんなの挨拶で、横二小や横中学区がさらに明るくなっていくことを期待しています。

アップルポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理の様子です。

11月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

アップルポテトは、旬のりんごをさとうとバターで煮て、蒸したさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜて焼きました。
りんごの種類は「紅玉(こうぎょく)」です。
紅玉は、身がしっかりしていて酸味が強いので、今日のように甘みを加えた加熱調理に向いています。

5年 車人形

画像1 画像1
画像2 画像2
動画で見てから、本物を見ると
比べものにならない迫力が…。

実際に車人形を動かしてみたり、
質問をしたり、
初めて知ることばかりの貴重な時間になりました!

車人形の舞台、ぜひみに行きましょう!

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はグループに分かれて町たんけんに行きました。
自分たちで考えた質問をインタビューし、お店の中を見学しました。
子供たちはたくさんインタビューして一生懸命メモを取っていました。
ボランティアで見守りをしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

明日も町たんけんがあります。明日行く子供たちもとても楽しみにしています。

11月9日の給食〜郷土料理・和歌山県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・果物(みかん)・牛乳

2年生 かけ算九九

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、学校でも家でも、かけ算九九の学習に一生懸命取り組んでいます。
今日も「九九名人」を目指して、「九九を聞いてください!」と職員室や事務室へ出向き、合格のサインをもらえるように、頑張っていました。
途中で間違えてしまうこともありますが、諦めずに何度も挑戦する姿が光っていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・八宝菜・たまねぎのスープ・ごまめナッツ・牛乳

11月8日は『いい歯の日』
******************************
歯科衛生士さんに聞きました!歯と口を健康に保つには…?
「よくかんで食べよう!」
よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、食べ物のカスや細きんをあらいながしてくれます。
『歯をみがく』以外にもむし歯を予防することができます。
******************************

今日の給食の「ごまめナッツ」、よくかんで食べられましたか?

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
チリビーンズサンド・きのこのクリームシチュー・コールスロー・りんごジュース

6年生体育 走り高跳び

体育館での体育は短い時間ですが、走り高跳びに挑戦しています。助走の距離、歩幅、腕の使い方、踏切位置、足の抜き方など、各自で気を付けることを確認しながら練習しています。友達とアドバイスを送り合いながら、記録更新を目指す姿があちこちで見られ、目標の記録を越える児童がたくさん出てくることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

PTA

放課後子ども教室

子ども見守りシート

文部科学大臣メッセージ

学校生活のきまり

年間行事予定