緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「2月5日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・三色丼
・じゃがいものみそ汁
・小松菜とじゃこの炒めもの
・牛乳


 「小松菜」は今が旬です。
 「小松菜」は寒さに強く冬でもよく育つので「冬菜」とも呼ばれています。

6年生 キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市産業振興部産業政策課八王子しごと情報館の方を講師としてお招きし、
キャリア教育の一環としての特別授業を6年生を対象に行っていただきました。
未来を担う子供たちは、みんなダイアモンのようなもの。これからもどんどん自分を磨いて輝かせていくことが大事であることや、自分の良さを知り、自分を生かし、社会の役に立っていくという「しごと」についてのお話を具体的にいただきました。
そして、最後には、今の自分を見つめて、基本的な生活習慣のチェックを行いました。あいさつ等の人とのコミュニケーションやマナー、時間を守ることなど、基本的なことができることの大切さも改めて振り返る時間となりました。

「2月4日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・コッペパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳

 
 オニオンスープは、スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他にベーコンとコーンが入っています。

5年生 立川・府中アスレFC

画像1 画像1
画像2 画像2
立川・府中アスレFCの方からサッカーの技術指導を受け、その後、夢授業を行っていただきました。技術指導では、ドリブルのコツを教えていただいたり、選手がGKとなって代表児童にPKをさせていただいたりしました。夢授業では、数々の困難を乗り越えてきた体験談を聞かせていただき、子供たちは夢を諦めない大切さを心に刻むことができました。立川・府中アスレFCの皆様、すてきな時間をありがとうございました。

「2月3日(月) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれじる
・みかん
・牛乳


 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いこを追い払い、福をよびこむ風習です。

豆・・豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。

鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。
今年は、西南西やや西だそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止