3月12日(月)・中華丼...八王子産の人参を使用しました。 ・コーンと卵のスープ ・せとか ・牛乳 3月9日(金)・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いか人参 ・八杯汁 ・牛乳 ※さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日(木)・わかめごはん ・ちかの南蛮揚げ...わかさぎに似た魚です♪ ・五目きんぴら ・肉じゃが ・牛乳 3月7日(水)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 3月6日(火)・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・白いんげんのクリーム煮 ・牛乳 3月5日(月)・カレーライス ・ABCスープ ・せとか ・牛乳 3月2日(金)・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・春色すまし汁 ・いちご ・牛乳 ※ちらしずしは春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。 3月1日(木)・ご飯 ・家常豆腐...中国の家庭料理でジャージャン豆腐といいます。 ・小豆春巻き ・白菜スープ ・牛乳 2月28日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・清美オレンジ ・牛乳 2月27日(火)・パエリア ・キャベツとコーンの温サラダ ・豆乳チャウダー ・オレンジジュース 2月26日(月)・きりぼしごはん ・五目煮豆 ・たら汁 ・清美オレンジ ・牛乳 ※たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。 2月23日(金)・柏ぱん ・シーフードフライ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ...八王子産の人参を使用しました。 ・牛乳 2月22日(木)・二色丼...八王子産の人参を使用しました。 ・こんにゃくの土佐煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ・お浸し(中学部のみ)..八王子産の白菜とほうれん草を使用しました。 2月21日(水)・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・中華炒め ・じゃが芋のそぼろ煮...八王子産の人参をしようしました。 ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月20日(火)・ドライカレー ・花野菜サラダ ・きのこスープ...八王子産の人参と白菜を使用しました。 ・牛乳 2月19日(月)・きびごはん ・ぶり大根 ・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。 ・ご汁 ・牛乳 ※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。 2月16日(金)・ビビンバ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・イカと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ ・牛乳 ・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ) 2月15日(木)・ごはん ・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・おでん ・くるみのあめがらめ ・牛乳 2月14日(水)・ビーンズ和風リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月13日(火)・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。 ・豆鯵のから揚げ ・春雨スープ ・牛乳 ・津のしずく...(中学部のみ) ※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 |
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