校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*中華コーンスープ
*ナッツといりこのごまがらめ
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      高知
 人参      千葉
 もやし     栃木
 たまご     青森
 小松菜     八王子
 じゃがいも   鹿児島
 玉葱      北海道
 いちご     茨城

 

3月18日(月)中学部 部活動の様子(2)

保護者の方からもプレゼントをいただきました。ありがとうございます。
3年生は下級生と顧問へお礼の品を渡し、全員の笑顔がこぼれました。
セレモニーの後は、3年生 VS 下級生の鬼ごっこ対決が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)中学部 部活動の様子(1)

今日が陸上部の3年生にとって最後の部活動になります。
後輩からメッセージカードとプレゼントが贈られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)活動の様子  小学部卒業式予行

 本日午後、本校舎体育館で、小学部の卒業式横練習が行われました。22日(金)の本番に向け、流れや動作の確認ができました。
 
 さて、明日は、中学部の卒業式です。9年間の義務教育を終え、30名がこの館小中学校を巣立っていきます。いつまでも記憶に残る、素晴らしいひとときになることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月)活動の様子  小学部3年生 社会科

 八王子の昔の生活を学んでいる3年生。先日の洗濯板に続き、本日は七輪を使ってみました。
 日常的に七輪を使っていた昔の人にとっては、炭をおこすのは簡単な作業であったと思います。でも、普段火を使い慣れない現代人の私たちが、七輪を囲んで、煮炊きできるような状態にまで炭をおこすのは、一苦労でした。
 今日は風が強かったので、マッチを使わず、点火棒を使用しましたが、煙ばかり出てうまくいかなかったので、最後は用務主事さんにお手伝いをお願いし、ガスバーナーを使用したことで、ようやく火力が安定したのでした。
 餅を網に乗せて、焼いてみました。思ったよりも火力が強く、油断していると、あっという間に焦げてしまいます。でも、そのうちコツがわかって、ひっくり返すタイミングや、網にのせる位置を工夫することで、上手に美味しそうに焼き上げることができました。
 アツアツ、カリカリ、トロトロ・・・。自分たちで焼き上げたお餅を試食し、どの児童も笑顔になった、美味しい社会科の学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 吹奏楽部卒業演奏会の開催期日変更について

 20日(水・祝日)に予定しておりました吹奏楽部卒業演奏会は、体調不良の部員が増えたため、開催日時を変更し、3月23日(土)13:00より実施することになりました。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
 みなさまのご来場をお待ちしております。
画像1 画像1

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*国産小麦パン
*マカロニグラタン
*キャベツと卵のスープ
*野菜ピクルス
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 人参      千葉
 卵       青森
 えのき     長野
 胡瓜      千葉
 玉葱      北海道
 マッシュルーム 千葉
 鶏卵      八王子
 むきエビ    インドネシア
 いちご     国産

 今日で中学部の給食が終了いたします。
 担任・給食主任の先生方、ありがとうございました。

3月15日(金)中学部 部活動の様子(5)

下級生と顧問からの言葉に涙ぐむ生徒も…
最後は全員とびきりの笑顔で!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)中学部 部活動の様子(4)

試合結果は4−0で3年生の圧勝でした。
顧問も加わりましたが、勝てませんでした。さすが3年生です。
試合後は1・2年生から今までの感謝をこめて、色紙とささやかなプレゼントを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)中学部 部活動の様子(3)

テニス部は3年生 VS 1・2年生の試合を行います。
どちらが勝利するでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)中学部 部活動の様子(2)

久しぶりの部活動ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)中学部 部活動の様子(1)

陸上部の活動に3年生が参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*なごみ献立*

*ちゃつ・とんてきの出来上がりの様子です。



3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*とんてき
*ちゃつ
*あおさのみそ汁
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 生姜      高知
 にんにく    青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 れんこん    茨城
 白菜      八王子市
 えのき     長野
 長葱      八王子
 あおさ     伊勢志摩

 今日の献立から・・・なごみ献立(三重県)の郷土料理の紹介です。
 ※あおさ・豚肉を油で揚げている様子です。

3月14日(木)中学部 部活動の様子(4)

美術部の活動です。
2・3枚目は、以前制作した作品を指して…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)活動の様子 小学部3年生 昔の人の暮らし

 八王子の人の暮らしについて学習しています。現代では洗濯機が普及し、ほぼ全く使われなくなった、洗濯板を使って、実際に洗濯をしてみました。
 固形石鹸は、冷水で泡立てるには難しいし、洗濯板は凸凹とした溝が刻んであるため、洗濯物をじかにこすりつけると、生地が傷んでしまいます。だから、汚れを落とすにはコツが必要で、洗濯機よりもはるかに時間がかかります。しかも、昔の人は浴衣やおしめを冬でも素手で洗っていたのです。たらいに水を張り、長時間かがんで作業をしていました。
 作業の後、気が付いたことが沢山あったので、ノートにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(3)

今日の陸上部は1・2年生だけで活動中です。
3年生は明日参加予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(2)

テニス部は15日の卒業試合(3年生 VS 1・2年生)に向け、練習に熱が入っています。
3年生は下級生に負けられませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(1)

受験が終わり、卒業を控えた3年生が部活動に参加しています。
吹奏楽部は20日(春分の日)の卒業演奏会に向けて、練習に励んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲッティミートソース
*白菜スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 白菜      八王子
 人参      八王子

 今日の献立は給食の人気メニューの一つ・・・スパゲッティミートソースです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針