校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目おこわ
・野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・ミニトマト
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮...(中学のみ)

6月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭のみそ焼き
・かわりきんぴら
・青大豆ともやしの和え物
・牛乳
・冷凍みかん(中学生のみ)

6月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・八王子ナポリタン...八王子産玉ねぎを使用したナポリタンです♪
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

6月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・メキシカンライス...八王子産の玉ねぎを使用しました♪
・白いんげんのトマトスープ
・うずらの卵のカレー煮
・メロン
・牛乳

6月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかの松かさ焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

6月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース...八王子産の玉ねぎを使用しました♪
・コールスロー...八王子産のキャベツを使用しました♪
・フルーツヨーグルト
・牛乳

6月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きびごはん
・さんまの梅煮
・豚汁...八王子産の大根を使用しました♪
・野菜のいろどり和え...八王子産の小松菜を使用しました♪
・牛乳

6月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンカレーライス
・わかめコーンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

6月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・黒糖豆じゃこ
・牛乳
・茎わかめの炒め煮(中学のみ)

6月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・宇和ゴールド
・牛乳

6月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・春雨スープ
・ゆでそら豆...1年生がさやむきをしてくれました♪
・冷凍みかん
・牛乳

1年生のそら豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は1年生が、給食で食べるそら豆のさやむきをしてくれました。小さな手で大きく育ったそら豆のさやを、まずは周りのすじを取り、丁寧に開けてから中の豆を取り出しました。別名おたふく豆ということや、豆の筋のことをなんと呼ぶかなどの勉強もして、明日の給食が楽しみです。

6月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・皿うどん
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

6月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・うめごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・煮ナムル
・牛乳

※うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・河内晩柑
・牛乳

※宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。

5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・鶏ごぼうごはん
・にぎすの香り揚げ
・ごまけんちん汁
・牛乳

※ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかめごはん
・鯵のさんが焼き...八王子産のながねぎを使用しました♪
・沢煮椀
・金時豆の甘煮
・牛乳

※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭のみそ焼き
・のっぺい汁
・野菜のいろどり和え
・宇和ゴールド
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

5月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・魚のねぎソース
・小松菜と油揚げの煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳

※トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 3年生を送る会(中)
3/8 小中ALT
3/9 学校保健委員会 小中ALT 保護者会(中12) 都立高校後期入試
3/10 サタスタ(小) 青少対クリーン作戦
3/12 避難訓練 児童朝会(小) 午前授業始(中3)
3/13 おすすめ本集会(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価