校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックピラフ
・タンドリーフィッシュ
・豆乳クラムチャウダー
・りんごジュース
・ミニトマト(中学のみ)

9月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズサンド
・はくさいスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
・ボイルウインナー(中学のみ)

9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・古代ごはん
・いかの香味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油
・牛乳

9月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・もやしスープ
・ごまめナッツ
・牛乳
・冷凍みかん(中学のみ)

9月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳
・茎わかめのにんにく炒め(中学のみ)

9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ヨーグルトの恩型ブルーベリーソース
・レタスのスープ
・牛乳

※恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校で食べました。恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしていす!

9月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・ししゃもの香り揚げ
・こづゆ...福島県会津地方の郷土料理です♪
・南蛮キャベツ
・牛乳

9月2日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ...八王子産の小松菜を使用しました。
・リンゴ缶
・牛乳
・うずらのたまご...中学生のみ

9月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・クッパ...防災の日にちなんでα化米を使用しました。
・揚げカムジャ...揚げじゃがに甘いたれをからめた韓国料理です♪       
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

8月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅じゃこごはん
・かつおのねぎ塩焼き...八王子産のねぎを使用しました♪
・けんちん汁
・野菜のピリ辛漬け
・牛乳
・冷凍みかん(中学生のみ)

8月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャムサンド
・あじのハーブ焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・牛乳

8月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ターメリックライス
・バーベキュードチキン
・ミネストローネスープ
・わかめサラダ
・牛乳

※今日から2学期の給食が始まりました♪久しぶりの給食で、子供たちも大喜びでした。

7月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆夏休み子供クッキング

・ししじゅうし
・八王子野菜のみそ汁...出汁からとった手作りみそ汁です!
・ピリ辛きゅうり

※今日は毎年恒例の夏休み料理教室です。4・5・6年生が対象で、11名の参加でした。みんなお家で手伝いしているので、包丁さばきもお手の物です。だんどりよく手分けして料理したので、時間にもよゆうがありました。どの班もおいしく出来上がり、完食です♪人気のメニューの、おいしさのひみつや、こつを覚えて、お家でも実践してみよう! 

7月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食室探検

・小学校中学校合わせて9年間学校生活の中で、小学校1年生だけを対象に実施している給食室探検です♪まずは、普段白衣で顔のよくわからない調理員さんの素顔を覚えて、探検の始まりです。給食用リフト、回転窯、オーブン、炊飯器、ミキサーなど、家のものと比べて、すべてが大きくてとっても重たく、自分の身長や、体重ぐらいあります。道具も触らせてもらい、じっくり探検することができました。


7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・夏野菜のカレーライス
・豆サラダ
・すいか
・牛乳

※夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!水分が多いので、水分補給にもなる!暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・炒めジャージャー麺
・わかめスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳
・ミニトマト(中学生のみ)

※夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。なんでも食べて夏バテ知らず つめたいものはほどほどに やたらとおやつは食べないで すききらいを克服しよう みどりの仲間をたっぷりと のむなら牛乳、水、麦茶 しょくよくモリモリ元気な子 じかんをきめて1日3食

7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・トマトと卵のスープ
・枝豆...八王子産のえだまめです♪
・牛乳
・わかめの炒め物(中学生のみ)

※豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・胚芽パン
・カリーヴルスト
・ザワークラウト
・クヌーデル
・アイントップフ
・冷凍みかん
・牛乳

※市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりまた!八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。亡くなった今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれています。肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外友好交流都市になりました。

7月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

※ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 缶ペ回収日 小中ALT がんばりタイム(小) 都立高校推薦入試(中)
1/27 漢字検定
1/29 学校運営協議会 ゲーム集会(小) クラブ(小)
1/30 スキー教室始(中1)
1/31 縄とび週間終(小)
2/1 スキー教室終(中1) 都立高校推薦入試発表

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価