12月15日(金)・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわり卵の中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 ※台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。卵スープは、中国でもよく食べられているスー プです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。 12月14日(木)・ごはん ・豆鯵のから揚げ南蛮漬け ・さつま汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・白菜のごま和え ・牛乳 12月13日(水)・マーボー丼 ・くずきりスープ ・魚ナッツ ・牛乳 12月12日(火)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 ※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 12月11日(月)・ソフトフランスパン ・鮭のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・クリームスープ ・牛乳 12月8日(金)・麦ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 交流給食12月7日(木)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・黄桃缶 ・牛乳 12月6日(水)・ほうとううどん...八王子産の大根を使用しました♪ ・豆腐のまさご揚げ ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学のみ) ※れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 12月5日(火)・五穀ごはん ・焼き魚 ・いりどり ・ブロッコリーのみそドレ和え ・牛乳 ※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。 12月4日(月)・ごはん ・八王子生姜の鶏団子汁 ・ちくわの二色揚げ ・ハムと野菜の和え物 ・牛乳 ※しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。 12月1日(金)・チャーハン...八王子産の人参を使用しました♪ ・ポップビーンズ ・茎わかめと卵のスープ ・牛乳 ・炒り卵(中学のみ)...八王子産の卵を使用しました。 11月30日(木)・もちづきごはん ・さんまの松前煮 ・ごま和え...八王子産の人参を使用しました♪ ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ※もちづきごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 11月29日(水)・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・みかん ・牛乳 11月28日(火)・ご飯 ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 ※オレンジ酢豚は韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。 11月27日(月)・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 ※1日1個のりんごで医者いらずといわれていて、りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 11月24日(金)・ご飯 ・さばのおろしソース ・秋のすまし汁 ・うめおかかキャベツ ・牛乳 ※11月24日は、和食の日「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日(水)・八王子産の白いごはん ・白身魚のもみじ焼き ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の彩和え(中学のみアーモンド和え) ・牛乳 ※『八王子産の白いごはん』を食べる日高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。お米の銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンドです! 11月21日(火)・セサミトースト ・きのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 11月20日(月)・根菜チキンカレー ・コロコロサラダ ・みかん ・牛乳 |
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