3月3日の給食・五目ちらしずし ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供しています) ・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 です。 本日のメニューは、ひな祭り献立でした。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ちらしずしには、彩り豊かになるよう人参や絹さやを入れました。甘酢で漬けたレンコンは、レンコンを食べることで先を見通せるようにという意味があります。 三色白玉は、ひしもちをイメージした白・ピンク・緑の三色です。3色それぞれに意味があり、白は清浄、ピンクは魔除け、緑は健康を意味しています。 白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は抹茶でほのかに色づけしました。 3月2日の給食・パン ・ナスとピーマンのチーズのせ ・ナポリ風ミートボール ・たまごのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 です。 本日は、中学部2年生の豊田さん考案の給食メニューを、給食風にアレンジして提供しました。 豊田さんから「肉・野菜をバランスよく入れ、体に良い献立になるようにしました。スープもすぐにでき、簡単!という思いでつくりました。」と、コメントをいただきました。 2枚目の写真は、丸めたミートボールの写真です。給食では、沢山の量のミートボールを手で丸めていくので、均等な大きさになるように意識しました。 3月1日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツと豆のスープ ・フルーツポンチ ・飲むヨーグルト です。 本日のスープに入っていた豆は、ひよこ豆です。豆にくちばしのような突起があり、その形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。 スープには大豆を使うことが多いのですが、大豆に比べ、フカフカとした食感で食べごたえがあります。普段とは異なる形や触感を味わってもらいたいです。 |
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