9月10日の給食・お赤飯 ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 です。 今日のメニューにお赤飯があるのは、リオオリンピックの選手の活躍をお祝いしたものです。 「たくさんの感動をありがとう!」の気持ちを込めて、みんなで一緒にいいただきました。 お赤飯の赤い色を出すために、ささげを二度ゆでました。 ご飯を炊く際、ささげの煮汁を入れることできれいな色に仕上がります。 9月9日の給食・パン ・豆腐のグラタン ・野菜のスープ ・みかん缶 ・牛乳 です。 豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。 野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。 9月8日の給食(2)次第に、色が濃くなってきます。 ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。 鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。 次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら 先ほどのルーを加えます。 とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。 カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。 9月8日の給食(1)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。 今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。 バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。 次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。 ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。 9月7日の給食・古代ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま醤油 ・牛乳 です。 古代ごはんは、ご飯と赤米と黒米、白ごまが入っています。 赤米は、昔のおお祝いのときに食べられていたものでお赤飯のルーツと言われています。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。 赤米も黒米も米粒だけでなく、稲穂の色も赤や黒いです。 9月6日の給食・チリビーンズサンド ・白菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・ボイルウインナー(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 今日の給食では、コッペパンにチリビーンズをつけて食べました。 金時豆が入っており、食べたごたえがあります。 白菜のスープは、ベーコンを炒めてからスープに入れることで ベーコンの香りと味がスープにによく出ていました。 9月5日の給食・かやくご飯 ・イカの香味焼き ・あられのおつゆ ・野菜とじジャコのサラダ ・牛乳 です。 野菜とジャコのサラダは、手作りドレッシングが野菜によくしみ込んでいました あられのおつゆには、丸いあられはんぺんが入っていました。 9月2日の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・かえり煮干しの胡麻がらめ ・牛乳 です。 マーボー丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さがご飯との相性をよくしていました。 9月1日の給食・クッパ ・揚げカムジャ ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 です。 揚げカムジャのカムジャは韓国語で、「じゃがいも」の意味です。 素揚げしたじゃがいもに、たれを絡めて青のりをまぶします。 写真では、青のりを全体にまぶしているものです。 8月31日の給食バーベキュードチキン ミネストローネスープ わかめサラダ 牛乳 8月30日の給食カツオのネギしおやき けんちんじる やさいのピリリづけ 牛乳 8月29日の給食・スタミナ丼 ・野菜スープ ・ピリカラ野菜 ・牛乳 です。 2学期が始まって最初の給食です。 まだまだ暑いですが、給食を食べてスタミナをつけ、2学期からも頑張ってもらおう!と思い作りました。 スタミナ丼の具には、沢山の野菜としらたき、お肉が入っており食べごたえ十分です。 スープにも野菜が沢山入っており、キャベツ・玉ねぎの甘みのでたスープになりました。 7月19日の給食・夏野菜のカレーライス ・かりかりじゃこサラダ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 です。 夏野菜のカレーライスは、季節の野菜としてカボチャ、ズッキーニが入っています。 かぼちゃにゆっくり火を通しているので、甘さがルーに出ていました。 スイカは子玉スイカを提供しました。 7月15日の給食ぶどうまめ ぐだくさんきのこじる れいとうみかん あつあげでんがく(中学のみ) 牛乳 7月14日の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・★みかん缶(★:中学生にのみ提供) ・牛乳 です。 ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。 そこで、ブラジル料理を食べて、ニッポンを応援しましょう! ピカジーニョは、クミンやチリペッパー等の香辛料が入っており、ひき肉の入ったソースがご飯に合いました。 シュラスコは、鶏肉を塩コショウでシンプルに焼きました。 ビナグレッジサラは、サラダに揚げワンタンを加えて食べます。 7月13日の給食・ご飯 ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・いんげんの胡麻和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 いんげんの胡麻和えは、ごまの風味が出るように一度胡麻を炒り、すりおろし混ぜています。 いんげんの緑とニンジンのオレンジ色が見た目も鮮やかなものになりました。 7月12日の給食・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 味噌とトウバンジャンに野菜の甘みが加わり、優しい味になりました。 7月11日の給食・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 です。 きゅうりは夏野菜で、体を冷やす効果のある野菜です。 少し濃い味付けで、麦ご飯のすすむ味付けにしました。 7月8日の給食・ごまじゃこご飯 ・いまの香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 写真は、のっぺい汁の調理風景です。 のっぺ汁は、でんぷんを加えることでとろみがつき、冷めにくくなっています。 7月7日の給食・ちらしずし ・ささのは揚げ ・七夕汁 ・果物 ・★かぼちゃの天ぷら(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 今日は七夕ということで、 七夕にまつわる「そうめん」や星形かたどったかまぼこを使い七夕汁を作りました。 七夕にそうめんを食べる習慣は、そうめんを織姫の機織り糸に見立てているから、と言われています。 そうめんは天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星を表しています。 写真はちらしずしの調理風景です。 かんぴょうや鶏肉、にんじん、れんこん等が入っていますが、甘酸っぱい酢の味付けなので、暑い日でもおいしく食べられると思います。 |
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