校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月30日の給食

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☆ チリビーンズサンド
☆ 白菜スープ
☆ ポテトのチーズ焼き
☆ ウインナー(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日のチリビーンズに入っている金時豆は9月から11月が旬です。
  金時豆は糖質とたんぱく質が主成分で、日本人に不足しがちな
  ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
  豆だけ残してしまう子もいますが、できるだけ食べてもらいたい食材です。
  

9月28日の給食

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☆ 五目うま煮丼
☆ 冬瓜と卵のスープ
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳

   今日のポップビーンズは大豆を朝からじっくりと
  柔らかくなるまでゆでて、ひとつひとつに粉をまぶし
  油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。
  子供達の大人気メニューのひとつで残りはほとんど
  ありませんでした。

9月25日の給食

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☆ ドライカレー
☆ ミネストローネ
☆ きゅうりの塩漬け
☆ 牛乳


   今日はみんなの大好きなドライカレー
  とてもよく食べてくれました。

9月24日の給食

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☆ 栗ごはん
☆ 鶏肉の七味焼き
☆ 吉野汁
☆ 煮びたし
☆ 牛乳
  

   今日のごはんは「栗ごはん」でした。
  秋の味覚といえば、栗が思い浮かびます。
  栗は、種実でかたいいがいがに包まれています。
  栗には、ビタミン、ミネラルが豊富です。
  今日は栗を別に煮てごはんに混ぜて作りました。

 

9月18日の給食

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☆ 2色2山パン
☆ 豆腐のグラタン
☆ 野菜スープ
☆ 果物(プルーン)
☆ 牛乳


    今日の献立のグラタンは豆腐の入ったケチャプ味のグラタンです。
   豆腐は「畑のお肉」と言われるようにヘルシーな良質のタンパク質です。
   大好きなグラタンに入っていたので、よく食べてくれました。

9月16日の給食

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☆ ビビンバ
☆ チンゲン菜と卵のスープ
☆ 豆黒糖
☆ 牛乳

   今日は館中の試食会でした。
  保護者、地域の方々13名の参加の中、副校長、給食管理員が
  給食について説明しました。
  みなさんとても興味深く耳を傾け、今日の給食を
  「とても美味しい」と残さず食べてくださりました。

9月17日の給食

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☆ ごはん
☆ のり
☆ 白身魚の香り揚げ
☆ 佃煮
☆ トマト
☆ 牛乳  


  今日は月に1度のおにぎりの日でした。
 館小中では9年間で子供達が自分でお弁当を作れるようになるよう
 食育をしています。
 手始めとしておにぎりが作れるように
 月1度おにぎりの日を設けています。
 今日は海苔の上にごはんを盛り付け、具に佃煮を入れました。
 小学1年生もだいぶ上手になりました。

9月15日の給食

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☆ 五穀ごはん
☆ 鯖の胡麻味噌焼き
☆ いりどり
☆ 即席漬け
☆ 牛乳



   今日は毎週火・木と来てくれている巡回栄養士が
  今日の給食をお弁当箱に詰めて子供たちに紹介しました。
  主食、主菜、副菜の詰め方などを説明すると、3年生は
  大勢お弁当を作ったことがあると話してくれました。
   


9月14日の給食

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☆ あんかけやきそば
☆ わかめスープ
☆ 大学いも
☆ 牛乳
 

  今日のこんだての「大学いも」のさつまいもは
 食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンBが豊富な野菜です。
 特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や
 予防に効果的な栄養成分です。9月から10月が一番おいしく
 栄養のある時期です。
 「大学いも」は子供たちに大人気、ほとんど残りがありませんでした。

   
 


   

9月11日の給食

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☆ ガーリックピラフ
☆ 豆あじのトマトソースかけ
☆ 野菜と卵のスープ
☆ 牛乳


  今日は元気応援メニューの第二弾でした。
  「ガーリックピラフ」は細かく刻んだにんにくをこがさないように
 じっくり炒めてごはんにあえてから、作っておいた具とあえました。
  「豆あじのトマトソースかけ」は玉ねぎをじっくりと炒めホールトマトと
 くつくつ煮込みました。
  豆あじは骨まで食べられます。
 ただ、子供たちは魚が苦手なのか今日は沢山残ってしまいました。


 

9月10日の給食

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☆ マーボー丼
☆ もやしスープ
☆ かえりにぼしのごまがらめ
☆ 牛乳


  今日のマーボー丼には「なす」が入りました。
 秋なすは実がひきしまり、特に味が良いといわれています。
 体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、からだを冷やす
 効果があります。 

9月8日の給食

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☆ チキンライス
☆ タンドリーフィッシュ
☆ 豆乳チャウダー
☆ 牛乳
 

   今日の豆乳チャウダーは煮込んだ野菜の中に
  牛乳、バター、油、小麦粉で作ったホワイトルー、
  豆乳が入ったチャウダーです。
   なめらかなチャウダーは大人気、残りもほとんどありませんでした。
  豆乳は大豆の栄養を消化よく加工してあるので、
  子供たちの苦手な豆類ですが、今日はしっかり食べられました。
 
 

9月7日の給食

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☆ かやくごはん
☆ いかの香味焼き
☆ けんちん汁
☆ おつまみ大豆
☆ 牛乳
  

  今日は八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
 応援メッセージをいただいた元気応援メニューでした。
  「グッドモーニングアメリカ」さんはドラゴンボール超の      
 エンディングテーマを歌っているので、教室の男の子には大人気でした。
 給食のよさを子供たちに伝えていただいたおかげで
 今日の大豆はほとんど残りがありませんでした。

9月4日の給食

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☆ クッパ
☆ 揚げじゃが
☆ 中華炒め
☆ 南蛮キャベツ
☆ 牛乳


   今日の「揚げじゃが」はじゃがいもをスライス切りし
  油で揚げ青のりと塩をまぶしました。
  子供たちは「ポテトチップスだ〜」と大喜び。
  ぱりぱりに揚がった揚げじゃがは美味しくて
  大人気でした。

9月3日の給食

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☆ スパゲティミートソース
☆ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
☆ レタスのスープ
☆ 牛乳



   今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソースがけ」は
  館中のテニスコートの横にあるブルーべりの木から、夏休みに
  摘んできたブルーベリーを使いました。
  自分たちの学校でとれたブルーベリーのソースは格別でした。

9月2日の給食

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☆ 古代ごはん
☆ 焼きししゃも
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ ボイル野菜のごま醤油
☆ 牛乳


  今日の献立の「古代ごはん」は白米に赤米、黒米、ごまが入っています。
 赤米は昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツといわれ
 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする効能もあり、薬のようなものでした。
 苦手な子もいて少し残菜が多くなりましたが、給食でいろいろな食材を
 食べてもらいたいです。

9月1日の給食

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☆ 夏野菜とたまごのカレーライス
☆ わかめとツナのレモンあえ
☆ 果物(冷凍みかん)  
☆ 牛乳
 

  今日のカレーライスは、なす、いんげんが入った
 夏野菜のカレーです。うずらの卵も入り、
 まろやかな美味しいカレーになりました。
 館小中の子もカレー大好き。
 今日もたくさん食べてくれました。
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