校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月19日の給食

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 ☆たこチャーハン
 ☆かつおのオイスターソース炒め
 ☆中華スープ
 ☆牛乳


   今日の給食の食材の「かつお」は、さばの仲間で
  大きくなると体長1メートル、体重18キロ位になります。
  春かつおは今が旬です。
  身体を作るのに必要な良質なタンパク質や
  ビタミンB群が豊富に含まれています。
   今日はかつおに下味をつけ、でんぷんをまぶし
  油で揚げたものと、色とりどりの炒めた野菜とあえました。
  かつおの臭みもなく、子どもたちも美味しそうに食べていました。  

5月18日の給食

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 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆茎わかめの炒め煮 
 ☆うずらの卵のカレー煮(中学校のみ)
 ☆牛乳
 

  今日の献立のチンジャオロースーは中国発祥の料理で
 「チンジャオ」とはピーマンなどの緑色の果実をさし、
 「スー」とは細切りの意味です。
 給食ではピーマンだけではなく、色々な野菜が入り、
 ピーマンの苦手な子も食べられると言って沢山食べてくれました。


5月15日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆うどとごぼうのきんぴら
 ☆牛乳

  今日の献立の「松風焼き」とはひき肉に卵などの
 つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の松風にみたて
 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、オーブンなどで
 焼いた料理です。おせち料理としても用いられています。
  今日はとりのひき肉に加え、豆腐も入り、ヘルシーで
 栄養満点です。

5月14日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆海藻サラダ

  
   今日はじっくり炒ったごまをすりおろし
  バターと砂糖と混ぜて、パンに塗りオーブンで香ばしく
  焼きました。ごまの香ばしさと、甘さがとてもよくあい、
  久しぶりのトーストということもあり、
  子どもたちは残さず食べてくれました。 

5月13日の給食

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 ☆とりそぼろ丼
 ☆若竹煮
 ☆大根となめこのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の若竹煮は生のたけのこを人参、絹さや、わかめ、油揚げと
 煮て作りました。生のたけのこはとても柔らかく、美味しいので
 子ども達もよく食べてくれました。
  たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく
 チロシンというアミノ酸の一種で
 気力がアップするという効果があるそうです。
 洗い流さず食べてみるのもいいですね。

5月12日の給食

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 ☆グリンピースごはん
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆ちくぜん煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳


   今日の献立のグリンピースごはんのグリンピースは2年生が1時間目に
  さやむきをしました。
  みんな楽しそうに取り組んでいました。
  グリーンピースが嫌いな子も自分のむいたグリンピースなので
  今日は一生懸命に食べてくれました。
  他の学年の子も2年生に感謝しながら美味しくいただきました。

5月11日

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 ☆クッパ
 ☆鶏肉のバンバンジーソース
 ☆ビーフン炒め
 ☆豆ナッツ黒糖(中学のみ)
 ☆牛乳

  クッパは韓国料理のひとつでスープとご飯を組み合わせた
  雑炊のような料理です。
  給食でもご飯をよそり、その上にスープをかけていただきました。
  給食当番の子はこぼさず上手に配缶してくれ、子ども達もおいしそうに
  食べてくれていました。


 

5月8日

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 ☆ドライカレー
 ☆春キャベツとコーンのサラダ
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆牛乳
 

  ドライカレーはインド料理のカレーをもとに、日本で独特に発展した
  カレーライスのバリエーションのひとつです。
  豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、手作りのカレールーを入れて
  じっくり煮込んで作りました。
  カレー粉をいれて炊いたごはんにかけていただきました。
  子ども達も大好きでたくさん食べてくれました。
    

5月7日(木)

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  ☆五穀ごはん
  ☆白身魚のりんごソースかけ
  ☆根菜汁
  ☆おひたし
  ☆牛乳  

   今日は揚げたメルルーサにりんごソースをかけていただきました。
   しょうゆ、さけ、みりん、たまねぎ、しょうがのソースにすりおろした
   りんごを加えました。りんごの甘さがソースをとてもおいしくしてくれ
   子ども達もたくさん食べてくれました。
 

4月30日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこのみそ汁
 ☆キャベツのごまじゃこ和え
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きはさんまの開きに下味をつけ
 でんぷんをからめて油でカラリとあげます。熱々の
 ところに甘辛いたれをかけて味をなじませます。
 ご飯にとてもよく合い、子ども達からも大人気の
 一品です。骨が気になるかも、と思いましたが、
 「大丈夫だよ!!」としっかりと食べてくれる子
 がほとんどでした。

4月23日の給食

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 ☆八王子ラーメン 煮卵入り
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  今日は2階、3階の給食の見本を見た子たちから
 「やった〜!!」と歓声があがりました。ラーメンと
 ポテトぎょうざは給食の中でも1・2を争う大人気
 メニューだからです。ラーメンは麺がのびないよう、
 つゆと麺は別になっていて、教室で盛り付けます。
 八王子ラーメンといえば「刻み玉ねぎ」が入っています
 が、給食では生では提供出来ませんので、出来上がり間際
 に釜に入れてさっと火を通します。煮干しだしで作り
 ますのであっさりとしていますが、八王子ラーメンらしい
 風味豊かなつゆが出来ました。

4月22日の給食

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 ☆ご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆菜の花ともやしのあえもの
 ☆牛乳

  きびなごは小さな魚ですが、カルシウム豊富な栄養満点
 です!今日はでんぷんをつけてカラリと揚げました。少し
 苦みがありましたが、ほとんど残すことなく食べてくれました!

4月21日の給食

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 ☆豚の角煮丼
 ☆もやしのナムル
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  豚の角煮は早い時間からコトコトと煮込んで作りました。
 大根も入っています。大根が煮汁のうま味を吸って、とても
 おいしく出来上がりました。教室でも大好評でした!!

4月20日の給食

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 ☆ご飯 のり
 ☆ふりかけ
 ☆肉豆腐
 ☆焼きししゃも
 ☆ミニトマト(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日です。1年生には初めての
 おにぎりの日ですが、どの子も上手に作って
 食べていました。

4月16日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆ツナのさんが焼き
 ☆呉汁
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

  ツナのさんが焼きにはごぼうや葱、しぼり豆腐が入って
 いました。ごぼうの香りがアクセントになり、ツナの味とも
 よく合って、おいしかったです。教室でも好評でした。

4月15日の給食

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 ☆ジャムサンド
 ☆春キャベツのクリーム煮
 ☆温野菜サラダ
 ☆ハムエッグ(中学のみ)
 ☆牛乳

  クリーム煮は春キャベツを使ったので、柔らかく、そして
 甘味があるおいしい味に仕上がりました。冬のキャベツも
 煮込むとトロトロになりとてもおいしいのですが、この季節
 は柔らかい春キャベツがおすすめです。

4月14日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆くずきりスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆茎わかめの炒め煮(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなマーボー丼でした。学校の
 マーボー豆腐はみそ仕立てであまり辛くないです。また、
 葱もたっぷりと使い、風味豊かでとても食べやすいです。
 そんなマーボー豆腐は人気メニューのひとつです。給食
 2日目の1年生もおかわりに列ができるほどしっかりと
 食べてくれました!

4月13日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆わかめサラダ
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日からいよいよ小学部1年生の給食が始まりました。
 給食の前に「給食室からのお話」として、紙芝居をしま 
 した。手をあらうこと、身支度をきちんとすること、
 食べるときのマナー、かたづけについてなど、たくさん
 になってしまいましたが、集中して静かに聞いてくれま
 した!配膳が始まるとお当番さんはとても上手に配る
 ことが出来ました。カレーはみんな大好きで、「おいしい
 よ!!」との声がたくさん聞かれ、おかわりもいっぱい
 してくれました。サラダも「もしかしたら食べなれてない
 味かな・・・」と心配していましたが、そんなことは全く
 なく、しっかり完食してくれました!!
  これから給食独自の味付けや珍しい食材を使った料理など
 がたくさん出てきます。苦手なものや初めて食べるものでも
 一口は試しに食べてみてほしいです。そして徐々に食べる
 量を増やしていければいいな、と思います。

4月10日の給食

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 ☆鶏ごぼうご飯
 ☆いかの香味焼き
 ☆こまつな汁
 ☆金時豆の甘煮(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれていてとても体
 に良い食品ですが、子ども達にはあまり人気のないものの
 ひとつとも言えます。しかし、鶏ごぼうご飯になると、味
 つけも甘辛くて食べやすいこともあり、大人気メニューに
 変身します!今日も出来上がりの量がちょっぴり多めでし
 たが、おかわりをたくさんして、しっかりと食べてくれま
 した。
  新年度を迎え、どのクラスもひとつ学年が上がりました。
 給食の支度もどの学年も早くなりました。また、食べる量も
 増えたな、と感じています。このまましっかりと給食の時間を
 すごしていってくれるとうれしいです。

4月8日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆鮭の照り焼き
 ☆野菜のごま汁
 ☆おひたし

   今日から中学1年生の給食も始まりました。
  新しい制服姿で楽しそうに給食の準備をしてくれました。
  今日はご飯に麦が入りました。麦には食物繊維・ミネラルが多く含まれています。
  子ども達は「気にならないよ」と沢山食べていました。
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