校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月16日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆豆サラダ
 ☆オレンジポンチ
 ☆ジョア

  1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には
 白衣の洗濯や給食費の振込みなどご協力を頂きまして
 ありがとうございました。
  1学期の給食に様子ですが、多少の好き嫌いはあるよう
 ですが、どのお子さんも声をかけると一口は頑張って
 食べてくれています。これからも少しづつ食べられる量
 (特に野菜です!)を増やしていけるといいな、と思います。
 給食では野菜をたくさん使います。野菜には成長に欠かせない
 ビタミンがたくさん含まれています。また旬のものも使って
 いますので野菜本来のおいしさを感じてくれるとうれしいです。
  2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ
 よろしくお願いいたします。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆夏野菜のカレーライス
 ☆かりかりじゃこサラダ
 ☆蒸しとうもろこし
 ☆牛乳

  今日は1時間目に小学部3年生がとうもろこしの
 皮むきをしてくれました。最初にとうもろこしについて
 勉強をしましたが、とうもろこしの実り方などみんな
 とても良くしっていて驚きました。皮むきもかなり力
 がいるのですが、とてもていねいにむいてくれました。
  とうもろこしのひげは実とつながっていること、におい
 や手触りなど観察をしっかりとしてくれて、とてもうれ
 しかったです。
 

7月13日の給食

画像1 画像1
 ☆パン(ロッキーブレッド)
 ☆アジフライ
 ☆コーンポテト
 ☆野菜スープ
 ☆中学のみミニトマト
 ☆牛乳

  先週から暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちますね。
 給食も残しがちになりますが、少しでも食べてくれるとうれ
 しいです。

7月10日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆マーボーなす
 ☆3色ナムル
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳
 

  今日の献立「マーボーなす」はいつものマーボー豆腐に
 なすが入ったものです。
  豆腐は畑のお肉と言われるように、ヘルシーで良質な
 たんぱく質です。
  なすは四季を通じて流通していますが、
 旬は7月〜9月の夏野菜です。
 しっかりした味のマーボーなすでしたので、
 とても暑い日でしたが、子ども達はたくさん食べてくれました。


7月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆チリコンカン
 ☆粉吹き芋
 ☆海草サラダ
 ☆牛乳

  チリコンカンはアメリカの代表的な料理です。みじん切りの
 玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップなどで良く煮込み、豆(金
 時豆など)を加えて出来上がりです。チリパウダーといった香辛料
 もたくさん使います。館小中学校全体で約160gのチリパウダー
 を使いました!おわんに1杯ほどの量になります。スパイシーで、
 とても香りよく出来上がりました。ナンとの相性もバツグンで、
 残菜はほとんどありませんでした。

7月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司、手巻きのり
 ☆笹の葉揚げ 
 ☆かぼちゃ天(中学のみ)
 ☆たなばた汁
 ☆牛乳

  今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ献立でした。
  笹の葉揚げは笹かまぼこを天ぷらにしました。衣にはほう
 れん草のみじん切りを混ぜ、笹の葉を表現しました。
  また、たなばた汁の具はそれぞれ七夕がイメージされて
 います。にんじんは短冊切りにし、「笹の葉についている
 短冊」、そうめんは天の川、かまぼこは夜空の星を表しました。
 子ども達もちゃんと気がついてくれ、「短冊だ〜!」「星が
 たくさん入っているよ」と教えてくれました。
  今日の夜空は曇りでしょうか・・・天の川が見られるといい
 ですね。
 

7月6日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆なすのラザニア
 ☆キャベツのサラダ
 ☆わかめスープ 中学のみ卵入り
 ☆牛乳

  ラザニアに入っているなすとサラダのきゅうりは八王子産
 です。八百屋さんが「おいしいよ〜!」と納入して下さいま
 した。この頃梅雨本番で雨が続いています。そんな中でも
 立派に育ったなすときゅうりで、育てて下さっている農家の方の
 思いも詰まっているように感じました。味もとてもおいしかった
 です!!なすの苦手な子もいましたが、「おいしいなすだよ。」
 とお話ししたらしっかりと食べてくれてとてもうれしかったです!!

豆つかみキング&クィーン決定戦が開催されました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に「目指せ!おはし名人」として、給食の時間に健康委員会の
児童の皆さんにおはしの使い方の紙芝居を読んでもらいました。
また、ご家庭でもおはしの使い方に取り組んでいただきました。
ご協力をいただき、ありがとうございました。
 取り組んだ成果を発揮できる場として、「豆つかみキング&クィーン
決定戦」を7月1日〜3日に行いました。ルールは30秒の間に正しくはし
を使って豆をお皿からお皿に移す、というものです。ほとんどの子が
参加をしてくれて大盛況!!6年生は1年生のかわいい声援を受けて
正しいはしの使い方を披露してくれました。また、他の学年の皆さん
もほとんどの子がしっかりとはしが使え、本当にうれしく思いました。
 これからもぜひ、はしを正しく使って、日本の文化である和食に
親しんでいってほしいと思います。

7月3日の給食

画像1 画像1
 ☆たこめし(中学のみうずら卵添え)
 ☆棒ぎょうざ
 ☆中華スープ
 ☆牛乳
 
  今日のたこめしはたこを茹でたあと調味料と一緒に
 炊き込みました。たこのうま味をご飯が吸ってくれて
 とてもおいしく出来上がりました。また、棒ぎょうざ
 は館小中学校では大人気メニューのひとつです。今日
 もほとんど残りませんでした。

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆さばの味噌煮
 ☆かきたま汁
 ☆五目きんぴら
 ☆牛乳
  

  今日の献立の五目きんぴらはごぼう、れんこん
 人参、こんにゃく、さつまあげの五品です。
 甘辛い味で食感もよく、ごはんと一緒に
 子ども達もたくさん食べてくれました。
 

   

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ジャンバラヤ
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ABCスープ
 ☆すいか
 ☆牛乳
 
 

  今日は試食会でした。
 保護者の方と地域の方を対象に行いました。
 本校の巡回栄養士も同席し、八王子の学校給食について
 お話しました。
 はじめに1年生の配膳の様子を見学し、
 その後で試食していただきました。
 今日は洋風なメニューを選びました。
 アンケートにも回答いただき、
 これからの給食作りに
 役立てたいと思います。

6月24日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆牛乳

  今日は煮干しのだしに、なす、たまねぎ、しめじ
 キャベツ、じゃがいも、油揚げが入った具だくさんの
 みそ汁でした。 
 一度にいろいろな野菜をとることができ
 栄養満点です。

 

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆かやくごはん
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆ツナと大根のごまサラダ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆牛乳
 

  今日は明日から日光移動教室に行く
 6年生に日光の名産の湯葉について紙芝居を
 読みました。
  明日から行くこともあり、すまし汁に入っている
 湯葉を食べながら、紙芝居を聞いてくれました。
 帰ってきたら、日光の湯葉の味の感想を聞いてみたいと
 思います。

6月22日の給食

画像1 画像1
 ☆パン
 ☆金時豆のポークシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳  


  今日は子どもたちの好きなシチューに金時豆が
 入りました。
  金時豆は日本人に不足しがちなビタミン類や鉄
 カルシウムを多く含んでいます。
 食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。
  豆が苦手な子も柔らかく煮えているので
 シチューに入っていることを気にせずに
 食べてくれました。

6月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン 
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆うずらの卵のカレー煮
 ☆牛乳


   今日の献立のキーマカレーはひき肉を用いて
  作ったインド料理の一つです。
  「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で
  「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。
  今日はナンにつけていただきました。
 

6月17日の給食

画像1 画像1
☆雑穀ごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆いりどり
 ☆おひたし
 ☆牛乳
  

  献立の雑穀ごはんとはあわ、ひえ、きび、
 はと麦などの、雑穀を白米、玄米に混ぜて炊く
 主食のことです。
  今日は白米にきびと麦を混ぜて炊きました。
 雑穀は、ミネラル、食物繊維を豊富に含み
 白米をはるかに凌ぐ栄養バランスで
 環境ホルモンなどの有害物資を吸収して
 排出する力も強いとされています。
 

 

6月16日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆白いんげん豆のスープ
 ☆野菜のマヨチーズ焼き
 ☆牛乳
 

  今日の献立のマヨチーズ焼きは人参、ブロッコリー
 ホールコーン、じゃが芋、かぼちゃをふかして、
 マヨネーズとあえたものを、紙カップに入れて
 チーズをかけてをオーブンで焼きました。 
 いろどりもよく、よく食べてくれました。
  

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲティミートソース 
 ☆コールスロー
 ☆ヨーグルトみかん缶あえ
 ☆リンゴジュース
 
 
 

  今日はみんなの大好きなミートソースでした。
 学校公開に来ていた保護者の方がサンプルケースの 
 給食を見て、「美味しそうですね」と言ってくださり
 とてもうれしくなりました。
  子ども達もほぼ完食。
 隠し味は愛情です。
 来週もたくさん食べてもらいたいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ホキの香り揚げ
 ☆ごまけんちん
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆牛乳
  

   今日はホキの角切りを根ショウガ、にんにく
  しょうゆ、ごま油に漬けこんでおき
  でんぷんをまぶして、油であげました。
  角切りなので、味もよくしみこみ
  カラッと揚げてあるので、子ども達に
  大人気。沢山食べてくれました。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆そらまめ 
 ☆茎わかめのにんにく炒め(中学のみ)
 ☆牛乳

  
  今日は1年生がそらまめのさやむきを
 してくれました。
 最初にそらまめの紙芝居を見て、そらまめについて
 学習してからさやむきをしました。
 どの子も一生懸命に取り組んでくれて、観察も熱心に
 できました。
  給食の時間には、2年生から中学生まで、1年生がむいて
 くれたのならと、苦手な子も含め、みんなで食べてくれました。
 それを聞いた1年生は大喜び。
 とても微笑ましく、給食室もとてもうれしくなりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行(中)
3/16 卒業式予行(小) 午前授業(小1234) 学運協
3/17 卒業式前日準備(中)
3/18 卒業式(中)
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生