校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月20日の給食

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☆ キムチチャーハン
☆ キャンディポテト
☆ 春雨スープ
☆ くだもの
☆ 牛乳

  今日の献立のキムチチャーハンの「キムチ」とは
 朝鮮語で「漬物」という意味です。
 キムチは栄養価が高く優れた食材で、
 腸をきれいにしてくれる「乳酸菌」
 体の抵抗力を高め、風邪などから体を守ってくれる「カプサイシン」
 体を正常にする働きを持っている「タウリン」
 他にもビタミンなどが豊富です。
  今日のチャーハンは辛すぎず、豚肉、野菜、ごまなどが入り
 とても食べやすく、ほとんどの子が完食してくれました。
 

11月19日の給食

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 〜元気応援メニュー〜
 ☆ご飯
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆豚汁
 ☆煮ナムル

  今日はプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」
 のメンバーの皆さんから「元気が出るメニュー」を頂き
 、給食で食べました。特に「ご飯」がおすすめだそうです。
 ご飯をしっかりと食べて、丈夫な体の基礎を作ってほしい、
 という願いが込められています。明日、明後日と館小学校
 では学芸会が行われます。ご飯をしっかりと食べて、ベスト
 をつくしてほしいと思います!
  また、主菜はいわしとごぼうのつくね焼きです。いわしと
 ごぼうの香りが良かったです。味も濃いめでご飯とよく合い
 ました。ほとんど完食でした!!

11月18日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜のスープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスはスライスした玉葱を茶色になるまで
 じっくりと炒めて作ります。ルーも手作りです。
 油とバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、
 これもじっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
 この玉葱とルーが合わさるととても香ばしく、おいしい
 ハヤシライスが出来上がります。今日も教室では
 「おいしいよ!!」といううれしい声がたくさん聞こえて
 給食室はとてもうれしく思いました。

11月17日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆あんこパイ
 ☆牛乳

  あんこパイは中身のあんこも給食室の手作りです。
 朝一番から小豆をコトコトと煮て作りました。
  小豆は3回ほど茹でこぼします。そうすると、渋み
 やあくの味がとれてまろやかなあんこが出来上がります。
 また、砂糖の加減ができるので優しい味になります。
 教室でも苦手な子も「これなら大丈夫!」と言ってくれて
 好評でした。

11月16日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳

  教室で何日か前から「・・・ポムポムってなんだ?」と
 いう声が聞こえていました。今日はそのヨーグルトポムポム
 がいよいよ登場しました!!
  ポムはフランス語でりんごのことで、ヨーグルトポムポム
 とは、りんごとヨーグルトを使った焼き菓子です。薄力粉も
 使いますが、ヨーグルトの方が使う量が多いので、とてもしっとり
 とした焼きあがりになります。写真は、カップに生地を流しいれた
 あと、りんごをのせているところと焼きあがったところです。
  教室のみなさんに食べた感想をきいてみました。「不思議な食感。」
 「普通においしい!」「りんごがおいしい。」などなど、たくさん
 教えてくれました。これからはりんごがおいしくなります。給食でも
 デザートだけではなく、いろいろな料理にりんごが入ります。
 ぜひ、お楽しみに♪

11月13日の給食

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 ☆五目ちらし寿司
 ☆手巻きのり
 ☆鶏肉の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆牛乳

  今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日に
 お宮参りを行い、子どもの成長を祝う行事です。
 献立をご覧になって、何かお気づきでしょうか。それ
 ぞれの献立に七五三の数字が入っています。七は七宝汁、
 五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼きです。七宝汁には
 七つの具材が入り、栄養も満点でした。教室でも、「たく
 さん具が入っているね!」「七つ、全部わかったよ!」と
 いろいろな声があがりました。 

11月12日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
 ☆牛乳

  学校給食ではきびなど雑穀類をよく使います。白米に
 比べ、ミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
  館小中学校の皆さんも、きびご飯が大好き!です。
 きびは食感ももちもちしていて、食べやすいので、ご家庭
 でもぜひお試しください。

11月11日の給食

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 ☆ご飯
 ☆サーモンのごまみそマヨネーズ焼き
 ☆かぶのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日も秋においしい食材をふんだんに使ったメニューです。
 かぶもこれから旬をむかえます。今日のスープにはかぶの
 葉も使いました。かぶは白い実より、葉のほうに多くの栄養を
 含んでいます。葉にはβカロテン、ビタミンCがあり、かぜをひき
 にくくする、などの働きがあります。

11月10日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆秋野菜のグラタン
 ☆ウィンナースープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  グラタンといえば、「マカロニグラタン」を思い浮かべる
 方が多いと思いますが、学校ではそのほかにもバラエティ豊か
 なグラタンを作っています。今日は里芋、れんこん、しめじと
 いった秋野菜を使いました。里芋やれんこんはホワイトソース
 と意外に良く合います。館小中学校の皆さんにも大好評!!
 ほとんど残りませんでした。
  ちなみに、学校では豆腐や大豆、白身魚などもグラタンに使って
 います。どれも大人気メニューです♪

11月9日の給食

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ししゃもの天ぷら
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  豆腐は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質が豊富です。
 豆腐料理はいろいろとありますが、カレー味もとてもよく
 合います。玉ねぎ、にんじん、小松菜、たけのこといった
 野菜も入り、栄養満点です。

11月6日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ ぎせい豆腐
☆ ひじきの煮物
☆ のっぺい汁
☆ 牛乳
  


   今日の「ぎせい豆腐」は日本の精進料理のひとつで
  一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところから
  この名前がついたといわれています。
   館小では鶏のひき肉、卵、人参、ながねぎ、絞り豆腐を
  混ぜ合わせオーブンで焼きました。
  少し甘辛い味付けでこども達もよく食べてくれました。

11月5日の給食

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☆ ごはん
☆ 海鮮八宝菜
☆ わかめスープ
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳


  
   今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って、黒糖で蜜を作り
  からめた物です。
   アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれるビタミンE。
  腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維。
  他にも体の調子を整えてくれるミネラル。など栄養満点です。
  子供達にも好評で残りはほとんどありませんでした。
 
  
 

10月30日の給食

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☆ パン
☆ パンプキンシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ ミックスフルーツ
☆ ジョア
 

  今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。
 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、
 かぜの予防などにも役立ちます。
  今日のメニューは子供達に大人気。
 ほとんどのこりませんでした。

10月29日の給食

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☆ 四川豆腐丼
☆ コーンとたまごのスープ
☆ 茎わかめのにんにく炒め
☆ 牛乳


   今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは
  わかめの葉の芯の部分です。
  コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を
  体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。
  今日もたくさん食べてくれました。

10月28日の給食

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☆ 秋のごはん
☆ 鰆の香味焼き
☆ かきたま汁
☆ 牛乳
 

  今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で
 漬け込み、オーブンで焼きました。
  鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、
 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で
 旬とされ、おいしくいただけます。
 子供たちもとてもよく食べてくれました。

 

10月27日の給食

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☆ とりそぼろ丼
☆ どさんこ汁
☆ カリカリサラダ
☆ 牛乳
 


  今日は「元気応援メニュー」の第二弾。
 校長先生からメッセージをいただきました。
 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」
 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。
  どさんこ汁には鮭が入っています。
 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。
 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも
 あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。
  サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた
 ワンタンの皮を入れました。
 どちらも喜んで食べてくれました。
 

10月26日の給食

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☆ まいたけごはん
☆ ししゃもの磯辺揚げ
☆ 小松菜汁
☆ もやしのからし合え
☆ 牛乳
  


   今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は
  天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。
   ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く
  多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。
  給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが
  教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。


  

10月23日の給食

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☆ パン
☆ 香草パン粉焼き
☆ ペペロンチーノ
☆ ウインナーポトフ
☆ 牛乳


  今日は小学部は主菜のリザーブでした。 
 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。
 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど
 鶏肉を選ぶ子が多かったです。
 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 
 

10月22日の給食

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☆ チャーハン
☆ いかのケチャプ和え
☆ ワンタンスープ
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳
 

   今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの
  かたちにして入れてみました。
  こども達は大喜び。
  楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。   
  

10月20日の給食

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☆ さつまいものカレーライス
☆ 福神漬け
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳



  今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが
 入りました。
  さつまいもは今が美味しい時期です。
 さつまいもを食べると
   ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。
   ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
   ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。
 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、
 残りはほとんどありませんでした。

  


   
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学校行事
3/3 保護者会(小123) 避難訓練 共励第3保育園との交流会(小1)
3/4 小中合同縦割り集会 6年生を送る会(小)  サイエンスドーム(中3)
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)

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