校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月18日の給食

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☆ ごはん
☆ 白身魚のかおり揚げ
☆ さつま汁
☆ 三色ナムル
☆ 牛乳
 


   今日の「三色ナムル」はさっと蒸したにんじん、こまつな
  もやしをごま油でにんにくと炒め、塩、さとうで味付けしました。
   教室で「うまい、うますぎ、まじやばいよ」と言ってくれる子がいて
  とてもうれしくなりました。
   
  

12月17日の給食

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☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ わかめスープ
☆ ミニトマト(中学のみ)
☆ 牛乳



   今日の「ポテトカルボナーラ」は油で炒めたにんにく、ベーコンに
  蒸したじゃが芋を入れ、牛乳、生クリームであえて、塩、コショウで
  味をととのえ、仕上げに粉チーズとあえました。
  とても、こくのある美味しいジャガイモ料理です。
   教室では「おいしいおいしい!」と大人気でした。

12月16日の給食

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☆ 古代ごはん
☆ いかの七味焼き
☆ もやし炒め
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ くだもの
☆ 牛乳


  今日の「いかの七味焼き」はにんにく、しょうゆ、酒、みりん、七味唐辛子で
 下味をつけてオーブンで焼きました。
 味がしみ込み美味しく、ほとんどの子が完食でした。 
  「もやし炒め」は中学生が野菜嫌いなのかたくさん残ってしまいました。

 

12月15日の給食

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☆ ほうとううどん
☆ 豆腐のまさご揚げ
☆ 白菜のごまあえ
☆ 金時豆の甘煮(中学のみ)
☆ 牛乳

  今日は今月世界無形文化遺産献立第二弾。
 山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
 「ほうとう」は甲斐の国の戦国武将、武田信玄が
 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
 名づけられたといわれています。
  
  そして今日は中学1年生が館小中の巡回栄養士の蔵満先生に  
 「我が国の伝統行事と食事」の食育授業をしてもらいました。
 給食を通して、季節の節目、人生の節目の晴れやかな食事など
 伝統行事に関係深いものなどを知り、日本の文化に触れる
 授業でした。
 何気なく食べている給食に日本の伝統料理、行事食がたくさんあることを
 生徒たちは理解してくれました。
 明日から今まで以上に給食を食べてくれるとうれしいです。  
 

12月14日の給食

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☆ チャーハン
☆ ポテト春巻き
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳
☆ いりたまご(中学のみ)


   今日のポテト春巻きはバターで炒めた玉ねぎ、ベーコンと
  蒸かしてつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせ、ひとつずつ
  皮で包みオーブンで焼きました。
  皮はパリッと、中は柔らかくできました。
   子供たちも大好きでほとんど残りません。

12月8日の給食

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☆ わかめご飯
☆ さばの塩焼き
☆ 治部煮
☆ 浅漬け
☆ 牛乳
 

  今日の給食は世界無形文化遺産献立でした。
 「治部煮」は石川県、金沢の代表的なの郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ
 みりんなどで煮込んだ寒い地域ならではのとろみのついた
 料理です。
  館小中では鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、煮込みました。
 いつもとすこし違った煮物でしたが、こども達には好評でした。

12月11日の給食

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☆ 五穀ごはん
☆ 焼き魚
☆ いりどり
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
 


  今日の五穀ごはんは、米、もち米、赤米、きび、ごま
 の五穀です。
 五穀米は栄養があり、色もきれいですが、子供達はちょぴり
 苦手のようで、いつもより残菜が多くなってしまいました。

12月10日の給食

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☆ きのこごはん
☆ 厚焼き卵
☆ のっぺい汁
☆ のり
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日です。
 1年生も上手になっています。
  のっぺい汁の大根は2年生が朝採りして、給食室に
 届けてくれました。
 新鮮な大根を全校でいただきました。
 とてもおいしかったです。

12月9日の給食

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☆ ツナビーンズサンド
☆ ポトフ
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
  「ポトフ」とは、大きな肉とにんじん、キャベツなどを
  塩味で煮込んだ料理です。
   ポトフに入れる野菜は大き目に切ります。
  大きく切ることで、栄養があまり減りません。
   今日は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ
  ブロッコリー、キャベツと具だくさんでした。
  鰹節のだしと野菜のうまみがよく出ていて、
  とてもおいしく、子供達も野菜をしかっりとることが
  できました。
  

12月7日の給食

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☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース)
☆ ちくわきゅうり
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日の給食のメニューは市内の中学生が考えたバランス献立です。
  中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
  健康を考えた献立を作ってくれました。
   とても美味しいハンバーグで館小の子も完食です。

12月4日の給食

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☆ 鶏ごぼうごはん
☆ 焼きししゃも
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ししゃもは頭から骨ごと食べられるので
 カルシウムを多くとることができます。
 こどもたちもあまり頭を嫌がることなく
 食べてくれました。 

12月3日の給食

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☆ 中華風たきこみごはん
☆ 海鮮シューマイ
☆ ビーフンスープ
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日の海鮮シューマイは、たらのすり身、絞り豆腐、に
  生姜、ながねぎ、干しシイタケが入ったヘルシーなシュウマイです。
  たらのすり身がプリプリした食感で、とてもおいしく、
  残菜もほとんどありませんでした。

12月2日の給食

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☆ ごはん
☆ 大根葉の炒め煮
☆ おでん
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳
 


   一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
  大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
  整えてくれる成分が入っています。
  葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分など含まれていて
  栄養満点。
   今日の「大根葉の炒め煮」には2年生が収穫してくれた
  大根の葉も使いました。
  みんなで美味しくいただきました。

12月1日の給食

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☆ マーボー丼
☆ コーンと卵のスープ
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳


  今日の給食はこども達に人気の「マーボー丼」でした。
 豆腐は「畑のお肉」といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。
 ほとんど残らず、良く食べてくれました。

11月30日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトりんごソース
 ☆牛乳

  今日のサラダの大根は館小中学校産です!小学部2年生が
 中心になって育ててくれました。金曜日に収穫し、給食室
 まで2年生みんなで届けてくれました。大きくて立派な大根
 でした。味も抜群!!甘味があり、みずみずしくてとても
 おいしかったです。給食の時間に各クラスをまわり、大根の
 お味の感想を聞きましたが、どの子も「おいしい!!」と
 笑顔で食べてくれていました。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!

11月27日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さんまのかば焼き
 ☆なめこのみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  今日は八王子市全校で「八王子産の白いご飯」を食べる日
 です。高月町で収穫されたお米を頂きました。炊きあがった
 ご飯はつやがあり、真っ白で、調理員みんなで「わぁ〜!!
 おいしそう!」と歓声をあげてしまうほどでした。
  給食の時間に各教室を廻り、児童の皆さんに今日のご飯を
 食べた感想をききました。「とてもおいしい!!」との声が
 100%!!ほとんど残りませんでした。
  八王子市は農業の盛んな地域です。今日の給食にも八王子産
 のにんじん、小松菜、大根、長ネギが使われていました。
 児童の皆さんも八王子でとれる野菜のことはよく知っています。
 今日もクイズ形式で「八王子市ではどんな野菜がとれるか?」
 きいてみたところ、正解者が続出でした。これからも地元愛!
 たっぷりの作物を食べて、元気に成長していってくださいね♪

小学部6年生食育授業

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  11月26日の6時間目に蔵満栄養士さんによる食育の授業が
 6年生を対象に行われました。「バランスの良い食事」という内容
 で、食材の3つの食品群のお話、毎月配布される献立表から読み取
 れること、給食で使われている地元で生産される食材のお話など
 がありました。「食べ物」「給食」という身近なものを取り上げた
 授業でしたので6年生の皆さんも興味深く聞いていました。
  6年生の皆さんは館小中学校の中でも給食を残さず食べてくれる
 学年のひとつです。そして、片づけもとてもきれいにしてくれます。
 中学生になってもこの授業から学んだことを活かして自分で責任
 を持って食べ物を選び、しっかりと食べていって健康な体を作って
 いってほしいです。 

11月26日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  今日のさつま揚げも給食室の手作りです。たらのすりみ、豆腐、
 ひき肉、ごぼう、にんじんなどを練って一つ一つ丸め、油で揚げ
 ました。ごぼうの香りと食感がとても良く、美味しかったです!

11月25日の給食

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 ☆パン
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて
 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり
 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ
 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。
  教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように
 すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど
 完食でした!!

11月24日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆しんじょのお吸い物
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの
 おいしさを味わう献立になっています。
  もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを
 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの
 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り
 です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。
 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として
 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな
 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」
 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。
  給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて
 います。ぜひ味わって食べてほしいです。
 
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学校行事
3/3 保護者会(小123) 避難訓練 共励第3保育園との交流会(小1)
3/4 小中合同縦割り集会 6年生を送る会(小)  サイエンスドーム(中3)
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

教育課程

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中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生