校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*人参ご飯
*鮭の塩焼き
*新じゃがの煮物
*枝豆
*牛乳

枝豆は8月までが、1年のうちで美味しいときです。枝豆の香りと甘味を味わって食べてください。

6月21日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*五穀ご飯
*豆腐の田楽風焼き
*白滝のピリカラ炒め
*ぶどう豆
*牛乳

豆腐の田楽風焼きは味噌をぬってもう一度やきます。香ばしいです。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*魚フライサンド
*ボイルキャベツ
*コーンチャウダー
*ミディートマト・・中学のみ
*牛乳

コーンチャウダーには旬のグリーンアスパラがはいっています。

1年生はじめてのランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、今日はじめてランチルームで給食をたべました。
赤・黄・緑の食べ物の話の後、どらえもんの替え歌の「あか・き・みどりのうた」を
聞きました。

6月19日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*パリパリサラダ
*くだもの・・フルーツミックス缶
*牛乳

チリコンカンライスはご飯の上にルーをかけて食べます。金時豆がたくさんはいっています。

6月16日(土)

画像1 画像1
     今日の献立
*夏野菜のカレーライス
*じゃこサラダ
*くだもの・ドライプルーン
*パリパリウインナー・・中学生のみ
*牛乳

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*ジャージャー麺
*あじさいケーキ
*野菜スープ
*牛乳

あじさいケーキは紫芋粉とさつま芋入りです。給食室の手作りです。

6月14日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*鶏ごぼうご飯
*いかのアーモンドがらめ
*味噌汁
*揚げボールの甘辛煮・・中学のみ
*牛乳

今日の果物はさくらんぼです。

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立表・・食育の日
*梅じゃこご飯
*四川豆腐
*茎わかめのにんにく炒め
*牛乳

きょうは、おにぎりの日です。のりでごはんを巻いて食べます。

6月12日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごまバンズパン
*ごぼうハンバーグ
*じゃが芋のアーモンド煮
*チンゲン菜としめじのスープ
*牛乳

ハンバーグには絞り豆腐、みじん切りのごぼう、青大豆が入っています。
パンにはさんで食べます。

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*かやくごはん
*笹かまぼこのひすい揚げ
*ゆばのすまし汁
*こんにゃくの味噌田楽・・中学のみ
*牛乳

湯葉の栄養・・豆乳を濃縮した形のため、たんぱく質が豊富です。

6月8日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*中華丼
*レタスと卵のスープ
*ピリカラきゅうり
*牛乳

中華丼にはえび、いか、たくさんの野菜が入っています。

6月7日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん 
*のりの佃煮
*ちくわとししゃもの2色揚げ
*変わりきんぴら
*すごもり卵(中学生のみ)
*牛乳

のりの佃煮には、みじん切りにしたきくらげが入っています。

6月5日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ひじきご飯
*じゃが芋のそぼろ煮
*豆あじのから揚げ
*くだもの・冷凍みかん
*牛乳

今日の献立は虫歯予防デーにちなんだ、噛み噛み献立です。

6月1日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*たこめし
*生揚げの味噌いため
*ごまめナッツ
*ミニトマト
*牛乳

たこめしのたこは、長い時間、煮ました。やわらかくとても美味しくできました。

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*パエリア
*空豆のポタージュスープ
*野菜とじゃこのサラダ
*牛乳

パエリアはきれいな黄色に仕上がりました。 
ポタージュスープはじゃが芋、玉ねぎを煮込みミキサーにかけ、空豆も茹でてからミキサーにかけ皮をこしました。とても美味しくできました。 
今日使った空豆です。

5月30日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*2山パン(かぼちゃ、ミルク)
*魚のプロバンズソース
*きのこの生パスタスパゲッティ
*ペイザンヌスープ
*牛乳

今日のスパゲッティには生パスタを使いました。

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*中華ちまき
*カレー南蛮
*いかの松笠煮
*チーズ・・中学のみ
*牛乳

今日のちまきは給食室で1つづつ包みました。

5月28日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*チンジャオロース丼
*卵とコーンのスープ
*カラフルポップビーンズ
*牛乳

カラフルポップビーンズは大豆と青大豆をゆでてから、でんぷんをつけて揚げました。

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*豆腐のうま煮
*もずくスープ
*ごまクッキー
*うずら卵のからめ煮・・中学のみ
*牛乳

ごまクッキーは給食室の手作りです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立

研究

授業改善プラン

図工だより

経営計画

学校運営協議会だより

学年だより・学級だより