校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*ご飯
*鯖のカレー揚げ
*春雨とひじきの炒めもの
*ゆず大根
*牛乳

今日はゆずのお話です。昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCという栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日のゆず大根には、給食室の前にあるゆずを使いました。

12月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立 
*2色2山パン(人参とミルク)
*パンプキングラタン
*野菜スープ
*みかん缶(中学のみヨーグルトかけ)
*牛乳

12月22日は冬至です。
冬至とは1年のうちで1番昼が短い日のことを言い、昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに入っている栄養が、体の中に入ってきた風邪や病気の菌をやっつけてくれるからだそうです。
今日は、それにちなんで、かぼちゃのグラタンを作りました。クリーミーでおいしくできました。


12月8日(木)―小中合同読み聞かせ集会―

画像1 画像1
今日は、小中合同の読み聞かせ集会がありました。
中学部2年生の生徒が本の読み聞かせをしてくれました。

読み聞かせを聞く子供たちは真剣!
読み聞かせをしている生徒は緊張している様子でしたが、
しっかりと読み聞かせをしてくれました。

最近の図工(3年生)

画像1 画像1
3年生は、土の粘土で作品をつくっています。
来週完成します。

子供たちの発想力と技術にびっくり!

どんな作品ができるか楽しみにしていてください。

12月7日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*クッパ
*じゃがもちの味噌だれ焼き
*小松菜の煮びたし
*くだもの・みかん
*乾パン
*牛乳

じゃがもちはじゃが芋をつぶした中に、やまいも、コーンと牛乳、でんぷんを入れこね、丸めて焼きます。そこに、味噌だれをぬりもう一度焼きました。

12月6日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*人参昆布ご飯
*ひじきいり卵焼き
*ご汁
*くだもの・みかん
*牛乳

ご汁には、ゆでた大豆をミキサーにかけたものがはいっています。
あまく、こくのあるみそ汁になりました。

12月5日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ごまポテト
*くだもの・りんご缶
*牛乳

ごまポテトは、揚げたじゃが芋にすりごまと三温糖をまぶしました。

12月2日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*豆腐だんごのきなこあえ
*牛乳

豆腐だんごは、白玉粉と上新粉と絹とうふでねりました。ふわっとした美味しいおだんごができました。

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*豆腐のうま煮丼
*もずくスープ
*竹輪のマヨネーズ焼き
*牛乳

竹輪にマヨネーズ、生クリーム、青のり、かつおぶし粉をぬって焼きました。
焼いてるあいだ、お好み焼きのにおいがしました。
豆腐のうま煮の白菜と人参は小比企町の中西農園から届きました。

ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月のランチルームも保健給食委員会の人たちが、きれいに飾ってくれていました。
給食室では、食育コーナーを作って、いろいろ掲示しています。

11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*麦ごはん
*豆鯵のからあげ
*マーボー大豆
*だんご汁
*牛乳

今日のだんご汁のおだんごは、小さく一つづつ、丸めました。

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*セサミトースト
*金時豆のシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

今日のシチューにはラッキーくまさん人参が入っています。

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
        今日の八王子の野菜

わかめサラダのキャベツとシチューの人参は小比企町の中西農園から届きました。

11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*三色ごはん
*秋のお吸い物
*さつま芋のあめがらめ
*牛乳

三色ごはんは、炒り卵、肉そぼろ、茎わかめです。
秋のお吸い物は、いちょうともみじのかまぼこが入っています。

11月26日(土)―館小まつり

画像1 画像1
11月26日(土)は館小まつりがありました。
2年生は魚釣り、
3年生は段ボール迷路、
4年生はクネクネスネイクに缶つみ、
5年生は脱出ゲームに人捜し、
6年生は館笑店街       をやりました。

どの学年も、それぞれのおもしろさがあってとても楽しかったです。
お店を出さなかった1年生は「明日もやってほしい!」と、名残惜しそうにしていました。

保護者の方にもたくさん来ていただいて、子供たちはやりがいを感じているようでした。

最近の図工(6年生)「心の窓」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心の窓」
力作揃いでした!

最近の図工(6年生)「心の窓」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の「心の窓」の作品が完成しました!
先週の図工では鑑賞活動をしました。
全員の作品をかるたにしたもので鑑賞をしました。
作品の感想、マインドマップ、題名をたよりにどの作品なのかを考えて、かるた遊びをしながら鑑賞しました。

「グラデーションは赤からオレンジ色だから、この作品かこの作品だ!」
「サッカーが好きなのは、○○くんだから、きっとこの作品だな。」

さすが!長い間一緒にいるので、お互いのことをよく理解しています。

来週からは「マイ☆オンリーチェアー」をつくります。
どのような作品ができあがるか楽しみです。

11月25日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*古代米ごはん
*鶏肉の七味焼き
*野菜のうま煮
*白玉あずき
*牛乳

今日の白玉団子は、絹ごし豆腐で、ねっています。ふわっとした、お団子になりました。

11月24日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ドライカレー」
*オニオンスープ
*胡瓜のフレンチ
*くだもの・みかん(中学生のみ)
*牛乳

オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまで炒めました。

11月22日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボ丼
*わかめスープ
*小魚の甘辛煮
*牛乳

わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)
3/7 3年生を送る会(中学部)
3/8 集会(小学部)
3/10 作品展 学校公開 午前中授業

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより