校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月のランチルームも保健給食委員会の人たちが、きれいに飾ってくれていました。
給食室では、食育コーナーを作って、いろいろ掲示しています。

11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*麦ごはん
*豆鯵のからあげ
*マーボー大豆
*だんご汁
*牛乳

今日のだんご汁のおだんごは、小さく一つづつ、丸めました。

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*セサミトースト
*金時豆のシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

今日のシチューにはラッキーくまさん人参が入っています。

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
        今日の八王子の野菜

わかめサラダのキャベツとシチューの人参は小比企町の中西農園から届きました。

11月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*三色ごはん
*秋のお吸い物
*さつま芋のあめがらめ
*牛乳

三色ごはんは、炒り卵、肉そぼろ、茎わかめです。
秋のお吸い物は、いちょうともみじのかまぼこが入っています。

11月26日(土)―館小まつり

画像1 画像1
11月26日(土)は館小まつりがありました。
2年生は魚釣り、
3年生は段ボール迷路、
4年生はクネクネスネイクに缶つみ、
5年生は脱出ゲームに人捜し、
6年生は館笑店街       をやりました。

どの学年も、それぞれのおもしろさがあってとても楽しかったです。
お店を出さなかった1年生は「明日もやってほしい!」と、名残惜しそうにしていました。

保護者の方にもたくさん来ていただいて、子供たちはやりがいを感じているようでした。

最近の図工(6年生)「心の窓」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心の窓」
力作揃いでした!

最近の図工(6年生)「心の窓」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の「心の窓」の作品が完成しました!
先週の図工では鑑賞活動をしました。
全員の作品をかるたにしたもので鑑賞をしました。
作品の感想、マインドマップ、題名をたよりにどの作品なのかを考えて、かるた遊びをしながら鑑賞しました。

「グラデーションは赤からオレンジ色だから、この作品かこの作品だ!」
「サッカーが好きなのは、○○くんだから、きっとこの作品だな。」

さすが!長い間一緒にいるので、お互いのことをよく理解しています。

来週からは「マイ☆オンリーチェアー」をつくります。
どのような作品ができあがるか楽しみです。

11月25日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*古代米ごはん
*鶏肉の七味焼き
*野菜のうま煮
*白玉あずき
*牛乳

今日の白玉団子は、絹ごし豆腐で、ねっています。ふわっとした、お団子になりました。

11月24日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*ドライカレー」
*オニオンスープ
*胡瓜のフレンチ
*くだもの・みかん(中学生のみ)
*牛乳

オニオンスープの玉ねぎは、あめ色になるまで炒めました。

11月22日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボ丼
*わかめスープ
*小魚の甘辛煮
*牛乳

わかめは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*菊花ごはん
*魚の味噌マヨネーズ焼き
*筑前煮
*牛乳

今日の菊花ごはんは、菊の花びらをゆでて、すし酢と一緒に炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。独特の甘みや香りですが、美味しくできました。

11月18日(金)

画像1 画像1
     今日の献立 
*ししじゅうし
*ミニしゅうまい
*ビーフン入り五目汁
*くだもの・みかん
*牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。 
しゅうまいは、給食室の手作りです。

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*いわしのかば焼き丼
*ほうれんそうともやしの煮びたし
*みそ汁
*牛乳

いわしは、しょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、でんぷんをつけて揚げました。
ごはんの上にのせ、たれをかけて食べます。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*まるパン
*豆腐ハンバーグ・えのきソース
*もみじポテト
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

今日、明日は中学生は試験の為、給食はありません。
スープにはラッキーハート人参がはいっていました。

11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立…食育の日
*きのこご飯
*のり
*鯖のおろしソース
*変わりきんぴら
*ぶどう豆
*牛乳

今日は、食育の日です。きのこご飯をのりに巻いて食べます。
さばのおろしソースの大根は小比企町の中西農園の大根です。
みずみずしくて、甘い大根でした。

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース(中学1年B組のリクエスト)
*根菜チップス
*コールスローサラダ
*ミニトマト(中学生のみ)
*牛乳

今日のミートソースは、2時間かけて煮込みました。
根菜チップスはさつま芋、れんこん、じゃが芋を揚げました。子供に人気の献立です。

11月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*麦ごはん
*豆腐のうま煮
*わかめのにんにく炒め
*こんにゃくの味噌田楽(うずらの卵・中学のみ)
*くだもの・みかん
*牛乳

味噌田楽は、ご飯の上にのせて味噌でご飯がたべられます。
 

11月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーガリンパン
*シーフードグラタン
*ABCスープ
*ジョア・ストロベリー

シーフードグラタンは給食室でホワイトルーを作っています。

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日に献立
*かてめし
*いかの照り煮
*けんちん汁
*牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。
けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式 入学式(小学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより