校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆夏休み子供クッキング

・ししじゅうし
・八王子野菜のみそ汁...出汁からとった手作りみそ汁です!
・ピリ辛きゅうり

※今日は毎年恒例の夏休み料理教室です。4・5・6年生が対象で、11名の参加でした。みんなお家で手伝いしているので、包丁さばきもお手の物です。だんどりよく手分けして料理したので、時間にもよゆうがありました。どの班もおいしく出来上がり、完食です♪人気のメニューの、おいしさのひみつや、こつを覚えて、お家でも実践してみよう! 

7月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食室探検

・小学校中学校合わせて9年間学校生活の中で、小学校1年生だけを対象に実施している給食室探検です♪まずは、普段白衣で顔のよくわからない調理員さんの素顔を覚えて、探検の始まりです。給食用リフト、回転窯、オーブン、炊飯器、ミキサーなど、家のものと比べて、すべてが大きくてとっても重たく、自分の身長や、体重ぐらいあります。道具も触らせてもらい、じっくり探検することができました。


7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・夏野菜のカレーライス
・豆サラダ
・すいか
・牛乳

※夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!水分が多いので、水分補給にもなる!暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!

7月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・炒めジャージャー麺
・わかめスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳
・ミニトマト(中学生のみ)

※夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。なんでも食べて夏バテ知らず つめたいものはほどほどに やたらとおやつは食べないで すききらいを克服しよう みどりの仲間をたっぷりと のむなら牛乳、水、麦茶 しょくよくモリモリ元気な子 じかんをきめて1日3食

7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・トマトと卵のスープ
・枝豆...八王子産のえだまめです♪
・牛乳
・わかめの炒め物(中学生のみ)

※豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・胚芽パン
・カリーヴルスト
・ザワークラウト
・クヌーデル
・アイントップフ
・冷凍みかん
・牛乳

※市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりまた!八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。亡くなった今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれています。肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外友好交流都市になりました。

7月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

※ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

7月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリコンカンライス...八王子産のたまねぎを使用しました。
・じゃこサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました。
・ゆでとうもろこし...八王子川口町のとれたてです♪
・牛乳

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は、1時間目に3年生が、給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。ともろこしの雄花と雌花を実際に見て、どのように実がつくのか勉強しました。たくさん本数があり大変でしたが、最後まで丁寧にむいてくれました。とれたて新鮮なとうもろこしは、とても甘くてどの学年も完食です♪

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ちらしずし
・ささの葉揚げ
・かぼちゃの天ぷら(中学生のみ)
・七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です♪
・牛乳

※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

7月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・鮭のみそ焼き
・とりじゃが
・ピリ辛きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました。
・冷凍みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たこめし
・揚げボールの照り煮
・呉汁
・おひたし
・牛乳
・うずらの卵(中学生のみ)

※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

7月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・あじフライ
・千切り野菜のスープ
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(中)
3/15 小中合同たてわり集会 都立高校高校入試発表(中3)
3/16 缶ペ回収日 卒業式予行(小)
3/19 給食終(中) ゲーム集会(小) 卒業式前日準備(中)
3/20 中学部卒業式  給食終(小) 卒業式前日準備(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価