2月7日(水)・ごはん ・アーモンドふりかけ(中学部のみ) ・鶏のとんてき風ソース ・コールスロー(ミニトマト付) ・わかめと玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 ※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 2月6日(火)・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。 ・ビーンズポークシチュー ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 2月5日(月)・マーボー丼 ・こんさいチップ ・もやしスープ ・牛乳 2月2日(金)・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・炒り大豆 ・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です) ・牛乳 ・炒り卵(中学部のみ) ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 2月1日(木)・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・大根のごま油炒め ・牛乳 ・うずら卵のからめ煮(中学部のみ) |
|