3月9日の給食・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 です。 本日は、東日本大震災復興支援献立です。 宮城県女川町の郷土料理を学校給食にアレンジして、提供しました。 2枚目の写真は、女川汁に入れたつみれの写真です。 つみれに入っている、さんまのすりみは女川産のものを使用しました。 学校給食を通し、今後も支援を続けていきたいと思います。 3月8日の給食・カレーライス ・★うずらの卵のカレー煮(★:中学生にのみ提供します) ・水菜のスープ ・もものクラフティー ・牛乳 です。 今年度最後のカレーとなりました。 カレーは、館小中学校でも1、2位を争う人気メニューです。 2枚目の写真はもものクラフティーの焼く前の写真です。 黄桃缶をカップに入れ、卵や生クリーム、牛乳等をミキサーにかけた液をお玉で流しいれていきます。 3枚目の写真は、焼きあがった直後の写真です。 オーブンの両端は、温度が上がりやすいためこんがりとした焼き上がりになります。 調理員さんは、焼き色を均等につけるために何回も鉄板を入れ替えてくれます。 3月7日の給食・揚げパン ・ポトフ ・春色サラダ ・くだもの(いちご) ・牛乳 です。 本日の給食は、校長先生リクエスト献立でした。 先生の思い出深い、揚げパンを提供しました。 2枚目の写真は、リングという形のパンです。お砂糖をまぶしました。 子どもたちは、とても喜んでくれました。 3枚目の写真は、くだもののいちごです。スカイベリーという種類です。 みずみずしく、甘酸っぱいいちごでした。 3月6日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・はっちくんの味噌汁 ・野菜の香り漬け ・牛乳 です。 厚焼き卵の具材には、長ネギ・しいたけ・ニラ・豚肉です。玉ねぎを使うことが多いのですが、今回はニラと相性の良い長ネギを選びました。 写真2枚目の焼きあがった卵には、細かく切ったニラが見えています。 3月3日の給食・五目ちらしずし ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供しています) ・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 です。 本日のメニューは、ひな祭り献立でした。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ちらしずしには、彩り豊かになるよう人参や絹さやを入れました。甘酢で漬けたレンコンは、レンコンを食べることで先を見通せるようにという意味があります。 三色白玉は、ひしもちをイメージした白・ピンク・緑の三色です。3色それぞれに意味があり、白は清浄、ピンクは魔除け、緑は健康を意味しています。 白は豆腐、ピンクはトマトジュース、緑は抹茶でほのかに色づけしました。 3月2日の給食・パン ・ナスとピーマンのチーズのせ ・ナポリ風ミートボール ・たまごのスープ ・果物(せとか) ・牛乳 です。 本日は、中学部2年生の豊田さん考案の給食メニューを、給食風にアレンジして提供しました。 豊田さんから「肉・野菜をバランスよく入れ、体に良い献立になるようにしました。スープもすぐにでき、簡単!という思いでつくりました。」と、コメントをいただきました。 2枚目の写真は、丸めたミートボールの写真です。給食では、沢山の量のミートボールを手で丸めていくので、均等な大きさになるように意識しました。 3月1日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツと豆のスープ ・フルーツポンチ ・飲むヨーグルト です。 本日のスープに入っていた豆は、ひよこ豆です。豆にくちばしのような突起があり、その形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。 スープには大豆を使うことが多いのですが、大豆に比べ、フカフカとした食感で食べごたえがあります。普段とは異なる形や触感を味わってもらいたいです。 |
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