校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月29日の給食

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☆ ドライカレー
☆ にら玉スープ
☆ ヨーグルトみかん缶あえ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船
  「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。
   館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど
  残菜はありませんでした。 

2月26日の給食

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☆ ハヤシライス
☆ コールスロー
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


  今日は久しぶりのハヤシライス。
 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。
 フルーツポンチも大好評でした。 

2月25日の給食

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☆ ご飯
☆ わかさぎのから揚げ
☆ すき焼き風煮
☆ 椎茸昆布
☆ 果物
☆ 牛乳
  

   今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。
  小学部はたて割給食でした。
  いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか
  とても楽しそうでした。 
  それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。
  朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが
  ちょっぴり残念でした。
   

2月24日の給食

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☆ パン
☆ オムレツ
☆ キノコスパゲティー
☆ 野菜スープ
☆ ミニトマト
☆ 牛乳


  今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが
 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。
 子供たちは食べてビックリ!
 沢山食べてくれました。

2月23日の給食

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☆ いろどりごはん
☆ 豆腐ハンバーグ
☆ こふきいも
☆ 白菜スープ
☆ 牛乳


  館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。
 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。
 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。
 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。

2月22日の給食

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☆ ごまご飯
☆ さんまの筒煮
☆ 呉汁
☆ 煮ナムル
☆ 牛乳
  


   今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ 
  しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。
   朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために
  ひとつずつ丁寧に洗います。
  この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても
  生臭さが残ってしまいます。
   今日は骨までやわらかく、おいしくできました。

  

2月19日の給食

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☆ 大豆とツナごはん
☆ ちくわとえびの二色揚げ
☆ こんにゃくマーボー
☆ 野菜のおかか和え
☆ 牛乳


  今日は天ぷらが大人気。
 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、
 えびは衣に塩とこしょうが入りました。
 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 
 

2月18日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ 焼き魚
☆ 納豆
☆ 豚汁
☆ 煮びたし
☆ 果物(デコポン)
☆ 牛乳


  今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。
 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で
 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。
 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は
 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。
 

2月17日の給食

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☆ パン
☆ アジフライ
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 果物
☆ 牛乳


   今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり
  決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
   館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ
  ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。
  アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。

2月16日の給食

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☆ 鶏そぼろ丼
☆ たら汁
☆ こんにゃくの土佐煮
☆ 牛乳


  今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に
 存在しているタラの郷土料理のひとつです。
 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。
 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく
 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。

2月15日の給食

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☆ ご飯
☆ いかの西京焼き
☆ ビーフン炒め
☆ 五目煮豆
☆ 牛乳
  


  今日の五目煮豆はちょっとよくばって
 大豆、鶏肉、ちくわ、人参、ごぼう、ひじき
 こんにゃく、さやいんげんの八種類の具材が入りました。 
 朝からゆっくり茹でて煮込んだ大豆はとてもやわらかく
 ごぼうは歯ごたえがばっちり。
 とてもおいしくできました。
 でも、やはり、苦手な子が多いいのか残す子も沢山いました。

2月12日の給食

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☆ 野菜リゾット
☆ 豚しゃぶしゃぶ
☆ バレンタインケーキ
☆ 牛乳
 

   
     今日の給食は明後日14日のバレンタインを先取りしました。
    ひとつひとつに給食室からの思いを込めて、丁寧にやきました。
    サンプルケースをのぞいた男のこが「ヤッター」と喜ぶ姿に
    ちょっぴりうれしくなりました。

2月10日の給食

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☆ 焼きそばサンド
☆ 洋風おでん
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳
 

  今日の洋風おでんにはキャベツが入っています。
 おでんにキャベツが入ることは珍しかったのですが、
 よく食べてくれました。
 

2月9日の給食

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☆ ししじゅうし
☆ さつま汁
☆ ピリカラ炒め
☆ ミニ玉子焼き(中学のみ)
☆ 牛乳  


   今日のししじゅうしは沖縄の郷土料理、さつま汁は鹿児島県の
  郷土料理でした。
  給食でもいろいろな地方の料理をいただきます。
  今日もよく食べてくれましたが、中学生はピリカラ炒めがたくさん残って
  しまいました。

2月8日の給食

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☆ ゆかりご飯
☆ 鮭の七味焼き
☆ 具だくさん味噌汁
☆ 大根の酢じょうゆ和え
☆ のり
☆ さつま揚げとごぼうの炒め煮(中学のみ)
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日でした。
 ゆかりごはんの中に鮭を入れて握りました。
 みんな美味しいおにぎりができました。 

2月5日の給食

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☆ カレー南蛮
☆ じゃがもちのくるみソース
☆ 野菜とジャコのサラダ
☆ 牛乳


   今日のじゃがもちは蒸かしたじゃがいもと、やまいも、
  スキムミルク、牛乳、片栗粉を混ぜ合わせ、よく練り、
  成形したものを油で揚げました。
   小学部を丸く、中学部を四角くしました。
  かけたソースは香ばしくいった白ごま、クルミをすりつぶして
  しょうゆ、砂糖、酒、みりんと合わせて煮たものです。
  とても好評でした。
  

2月4日の給食

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☆ 大豆入り五目ごはん
☆ 魚の照り焼き
☆ キャベツと昆布の和え物
☆ なめこの味噌汁(中学のみ)
☆ 牛乳
  

   今日の給食は八王子市内の中学1年生が家庭科の授業で勉強したことを
  活かして、健康を考えて作ったくれた献立です。 
   ・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みごはん。
   ・お肉だけではなくお魚。
   ・海藻も食べるようにキャベツに昆布。
  というように工夫してくれています。
   館中はキャベツと昆布の和え物がたくさん残ってしまいました。
  
    

2月3日の給食

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☆ セルフ恵方巻き
☆ つみれ団子汁
☆ 豆ナッツ黒糖
☆ 卵焼き(中学のみ)
☆ 牛乳 


    今日は節分。給食でも節分献立でした。
   つみれ団子汁の「つみれ団子」は、いわしのつみれ、
   たらのつみれ、鶏のひき肉をよく練って作ったものです。
   それを釜のなかにひとつひとつ入れていきました。 
    恵方巻きも汁もナッツもよく食べてくれました。
   

2月2日の給食

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☆ パン
☆ チキンビーンズ
☆ 揚げワンタンサラダ
☆ 牛乳
 

   今日はサラダに揚げたワンタンの皮がトッピングされました。
  給食室でいろいろな形に包丁切り、揚げました。
  いつものサラダがよりおいしくなりよく食べてくれました。

2月1日の給食

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☆ エビピラフ
☆ バーベキュードチキン
☆ じゃがいものポタージュ
☆ ミニトマト(中学のみ)
☆ 牛乳

  
    今日のポタージュは館小中では大好評。
   ゆっくりと愛情こめて作る給食が子供たちに
   伝わることはとてもうれしいです。
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