校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月24日の給食

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☆ パン
☆ 鶏肉のから揚げ
☆ フレンチサラダ
☆ ミニオレンジケーキ
☆ ミネストローネ
☆ ジョア


  今日はクリスマスイブ
 二学期最後の給食なのでお楽しみ献立です。 
 ケーキも唐揚げもみんな大好き。
 給食を運ぶ運搬車も赤と緑でかわいくデコレーション。
 運ぶ調理員はサンタさん。
 子どもたちはとても喜んでくれました。
 空っぽの食缶やパン箱をみると給食室もとてもうれしくなります。
 
  

12月22日の給食

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☆ ごはん
☆ さわらのゆずみそ焼き
☆ けんちん汁
☆ かぼちゃのそぼろ煮
☆ 牛乳
 


  今日は「冬至」です。
 冬至の食べ物
    
   「ゆず」…強いかおりで邪気を追い払う  
        体を温め、風邪を予防
   「かぼちゃ」…目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防。

  館小中学校では「さわらのゆずみそ焼き」
            「カボチャのそぼろ煮」をいただきました。

12月21日の給食

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☆ チキンカレーライス
☆ ジュリエンヌスープ
☆ ヨーグルトみかんあえ
☆ 牛乳 


  今日の「ジュリエンヌスープ」はフランス料理のスープで、
 野菜を千切りにして入れるものです。
 館小中ではセロリ、玉ねぎ、にんじん、キャベツをきれいな千切り
 にしました。 
  とても食べやすいスープになりなした。

12月18日の給食

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☆ ごはん
☆ 白身魚のかおり揚げ
☆ さつま汁
☆ 三色ナムル
☆ 牛乳
 


   今日の「三色ナムル」はさっと蒸したにんじん、こまつな
  もやしをごま油でにんにくと炒め、塩、さとうで味付けしました。
   教室で「うまい、うますぎ、まじやばいよ」と言ってくれる子がいて
  とてもうれしくなりました。
   
  

12月17日の給食

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☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ わかめスープ
☆ ミニトマト(中学のみ)
☆ 牛乳



   今日の「ポテトカルボナーラ」は油で炒めたにんにく、ベーコンに
  蒸したじゃが芋を入れ、牛乳、生クリームであえて、塩、コショウで
  味をととのえ、仕上げに粉チーズとあえました。
  とても、こくのある美味しいジャガイモ料理です。
   教室では「おいしいおいしい!」と大人気でした。

12月16日の給食

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☆ 古代ごはん
☆ いかの七味焼き
☆ もやし炒め
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ くだもの
☆ 牛乳


  今日の「いかの七味焼き」はにんにく、しょうゆ、酒、みりん、七味唐辛子で
 下味をつけてオーブンで焼きました。
 味がしみ込み美味しく、ほとんどの子が完食でした。 
  「もやし炒め」は中学生が野菜嫌いなのかたくさん残ってしまいました。

 

12月15日の給食

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☆ ほうとううどん
☆ 豆腐のまさご揚げ
☆ 白菜のごまあえ
☆ 金時豆の甘煮(中学のみ)
☆ 牛乳

  今日は今月世界無形文化遺産献立第二弾。
 山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。
 「ほうとう」は甲斐の国の戦国武将、武田信玄が
 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と
 名づけられたといわれています。
  
  そして今日は中学1年生が館小中の巡回栄養士の蔵満先生に  
 「我が国の伝統行事と食事」の食育授業をしてもらいました。
 給食を通して、季節の節目、人生の節目の晴れやかな食事など
 伝統行事に関係深いものなどを知り、日本の文化に触れる
 授業でした。
 何気なく食べている給食に日本の伝統料理、行事食がたくさんあることを
 生徒たちは理解してくれました。
 明日から今まで以上に給食を食べてくれるとうれしいです。  
 

12月14日の給食

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☆ チャーハン
☆ ポテト春巻き
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳
☆ いりたまご(中学のみ)


   今日のポテト春巻きはバターで炒めた玉ねぎ、ベーコンと
  蒸かしてつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせ、ひとつずつ
  皮で包みオーブンで焼きました。
  皮はパリッと、中は柔らかくできました。
   子供たちも大好きでほとんど残りません。

12月8日の給食

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☆ わかめご飯
☆ さばの塩焼き
☆ 治部煮
☆ 浅漬け
☆ 牛乳
 

  今日の給食は世界無形文化遺産献立でした。
 「治部煮」は石川県、金沢の代表的なの郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ
 みりんなどで煮込んだ寒い地域ならではのとろみのついた
 料理です。
  館小中では鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、煮込みました。
 いつもとすこし違った煮物でしたが、こども達には好評でした。

12月11日の給食

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☆ 五穀ごはん
☆ 焼き魚
☆ いりどり
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
 


  今日の五穀ごはんは、米、もち米、赤米、きび、ごま
 の五穀です。
 五穀米は栄養があり、色もきれいですが、子供達はちょぴり
 苦手のようで、いつもより残菜が多くなってしまいました。

12月10日の給食

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☆ きのこごはん
☆ 厚焼き卵
☆ のっぺい汁
☆ のり
☆ 牛乳


  今日は月に一度のおにぎりの日です。
 1年生も上手になっています。
  のっぺい汁の大根は2年生が朝採りして、給食室に
 届けてくれました。
 新鮮な大根を全校でいただきました。
 とてもおいしかったです。

12月9日の給食

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☆ ツナビーンズサンド
☆ ポトフ
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
  「ポトフ」とは、大きな肉とにんじん、キャベツなどを
  塩味で煮込んだ料理です。
   ポトフに入れる野菜は大き目に切ります。
  大きく切ることで、栄養があまり減りません。
   今日は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ
  ブロッコリー、キャベツと具だくさんでした。
  鰹節のだしと野菜のうまみがよく出ていて、
  とてもおいしく、子供達も野菜をしかっりとることが
  できました。
  

12月7日の給食

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☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース)
☆ ちくわきゅうり
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日の給食のメニューは市内の中学生が考えたバランス献立です。
  中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして
  健康を考えた献立を作ってくれました。
   とても美味しいハンバーグで館小の子も完食です。

12月4日の給食

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☆ 鶏ごぼうごはん
☆ 焼きししゃも
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ししゃもは頭から骨ごと食べられるので
 カルシウムを多くとることができます。
 こどもたちもあまり頭を嫌がることなく
 食べてくれました。 

12月3日の給食

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☆ 中華風たきこみごはん
☆ 海鮮シューマイ
☆ ビーフンスープ
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日の海鮮シューマイは、たらのすり身、絞り豆腐、に
  生姜、ながねぎ、干しシイタケが入ったヘルシーなシュウマイです。
  たらのすり身がプリプリした食感で、とてもおいしく、
  残菜もほとんどありませんでした。

12月2日の給食

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☆ ごはん
☆ 大根葉の炒め煮
☆ おでん
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳
 


   一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
  大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
  整えてくれる成分が入っています。
  葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分など含まれていて
  栄養満点。
   今日の「大根葉の炒め煮」には2年生が収穫してくれた
  大根の葉も使いました。
  みんなで美味しくいただきました。

12月1日の給食

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☆ マーボー丼
☆ コーンと卵のスープ
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳


  今日の給食はこども達に人気の「マーボー丼」でした。
 豆腐は「畑のお肉」といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。
 ほとんど残らず、良く食べてくれました。
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