校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月30日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆ヨーグルトりんごソース
 ☆牛乳

  今日のサラダの大根は館小中学校産です!小学部2年生が
 中心になって育ててくれました。金曜日に収穫し、給食室
 まで2年生みんなで届けてくれました。大きくて立派な大根
 でした。味も抜群!!甘味があり、みずみずしくてとても
 おいしかったです。給食の時間に各クラスをまわり、大根の
 お味の感想を聞きましたが、どの子も「おいしい!!」と
 笑顔で食べてくれていました。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!

11月27日の給食

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 ☆ご飯
 ☆さんまのかば焼き
 ☆なめこのみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆牛乳

  今日は八王子市全校で「八王子産の白いご飯」を食べる日
 です。高月町で収穫されたお米を頂きました。炊きあがった
 ご飯はつやがあり、真っ白で、調理員みんなで「わぁ〜!!
 おいしそう!」と歓声をあげてしまうほどでした。
  給食の時間に各教室を廻り、児童の皆さんに今日のご飯を
 食べた感想をききました。「とてもおいしい!!」との声が
 100%!!ほとんど残りませんでした。
  八王子市は農業の盛んな地域です。今日の給食にも八王子産
 のにんじん、小松菜、大根、長ネギが使われていました。
 児童の皆さんも八王子でとれる野菜のことはよく知っています。
 今日もクイズ形式で「八王子市ではどんな野菜がとれるか?」
 きいてみたところ、正解者が続出でした。これからも地元愛!
 たっぷりの作物を食べて、元気に成長していってくださいね♪

小学部6年生食育授業

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  11月26日の6時間目に蔵満栄養士さんによる食育の授業が
 6年生を対象に行われました。「バランスの良い食事」という内容
 で、食材の3つの食品群のお話、毎月配布される献立表から読み取
 れること、給食で使われている地元で生産される食材のお話など
 がありました。「食べ物」「給食」という身近なものを取り上げた
 授業でしたので6年生の皆さんも興味深く聞いていました。
  6年生の皆さんは館小中学校の中でも給食を残さず食べてくれる
 学年のひとつです。そして、片づけもとてもきれいにしてくれます。
 中学生になってもこの授業から学んだことを活かして自分で責任
 を持って食べ物を選び、しっかりと食べていって健康な体を作って
 いってほしいです。 

11月26日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆筑前煮
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  今日のさつま揚げも給食室の手作りです。たらのすりみ、豆腐、
 ひき肉、ごぼう、にんじんなどを練って一つ一つ丸め、油で揚げ
 ました。ごぼうの香りと食感がとても良く、美味しかったです!

11月25日の給食

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 ☆パン
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆キャロットポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  給食のハンバーグにはいろいろな体に良い食材を入れて
 作ります。今日はひき肉の他にひじき、れんこん、しぼり
 豆腐を入れました。れんこんの歯ごたえと豆腐のフワフワ
 感がマッチして、とてもおいしく出来上がりました。
  教室でもいつもは苦手なれんこんやひじきもこのように
 すると自然に食べてくれる子が多いです。今日もほとんど
 完食でした!!

11月24日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆しんじょのお吸い物
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの
 おいしさを味わう献立になっています。
  もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを
 合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの
 赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り
 です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。
 だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として
 作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな
 味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」
 「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。
  給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて
 います。ぜひ味わって食べてほしいです。
 

11月20日の給食

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☆ キムチチャーハン
☆ キャンディポテト
☆ 春雨スープ
☆ くだもの
☆ 牛乳

  今日の献立のキムチチャーハンの「キムチ」とは
 朝鮮語で「漬物」という意味です。
 キムチは栄養価が高く優れた食材で、
 腸をきれいにしてくれる「乳酸菌」
 体の抵抗力を高め、風邪などから体を守ってくれる「カプサイシン」
 体を正常にする働きを持っている「タウリン」
 他にもビタミンなどが豊富です。
  今日のチャーハンは辛すぎず、豚肉、野菜、ごまなどが入り
 とても食べやすく、ほとんどの子が完食してくれました。
 

11月19日の給食

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 〜元気応援メニュー〜
 ☆ご飯
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆豚汁
 ☆煮ナムル

  今日はプロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」
 のメンバーの皆さんから「元気が出るメニュー」を頂き
 、給食で食べました。特に「ご飯」がおすすめだそうです。
 ご飯をしっかりと食べて、丈夫な体の基礎を作ってほしい、
 という願いが込められています。明日、明後日と館小学校
 では学芸会が行われます。ご飯をしっかりと食べて、ベスト
 をつくしてほしいと思います!
  また、主菜はいわしとごぼうのつくね焼きです。いわしと
 ごぼうの香りが良かったです。味も濃いめでご飯とよく合い
 ました。ほとんど完食でした!!

11月18日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆白菜のスープ
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  ハヤシライスはスライスした玉葱を茶色になるまで
 じっくりと炒めて作ります。ルーも手作りです。
 油とバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、
 これもじっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
 この玉葱とルーが合わさるととても香ばしく、おいしい
 ハヤシライスが出来上がります。今日も教室では
 「おいしいよ!!」といううれしい声がたくさん聞こえて
 給食室はとてもうれしく思いました。

11月17日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆あんこパイ
 ☆牛乳

  あんこパイは中身のあんこも給食室の手作りです。
 朝一番から小豆をコトコトと煮て作りました。
  小豆は3回ほど茹でこぼします。そうすると、渋み
 やあくの味がとれてまろやかなあんこが出来上がります。
 また、砂糖の加減ができるので優しい味になります。
 教室でも苦手な子も「これなら大丈夫!」と言ってくれて
 好評でした。

11月16日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ヨーグルトポムポム
 ☆牛乳

  教室で何日か前から「・・・ポムポムってなんだ?」と
 いう声が聞こえていました。今日はそのヨーグルトポムポム
 がいよいよ登場しました!!
  ポムはフランス語でりんごのことで、ヨーグルトポムポム
 とは、りんごとヨーグルトを使った焼き菓子です。薄力粉も
 使いますが、ヨーグルトの方が使う量が多いので、とてもしっとり
 とした焼きあがりになります。写真は、カップに生地を流しいれた
 あと、りんごをのせているところと焼きあがったところです。
  教室のみなさんに食べた感想をきいてみました。「不思議な食感。」
 「普通においしい!」「りんごがおいしい。」などなど、たくさん
 教えてくれました。これからはりんごがおいしくなります。給食でも
 デザートだけではなく、いろいろな料理にりんごが入ります。
 ぜひ、お楽しみに♪

11月13日の給食

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 ☆五目ちらし寿司
 ☆手巻きのり
 ☆鶏肉の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆牛乳

  今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日に
 お宮参りを行い、子どもの成長を祝う行事です。
 献立をご覧になって、何かお気づきでしょうか。それ
 ぞれの献立に七五三の数字が入っています。七は七宝汁、
 五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼きです。七宝汁には
 七つの具材が入り、栄養も満点でした。教室でも、「たく
 さん具が入っているね!」「七つ、全部わかったよ!」と
 いろいろな声があがりました。 

11月12日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
 ☆牛乳

  学校給食ではきびなど雑穀類をよく使います。白米に
 比べ、ミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。
  館小中学校の皆さんも、きびご飯が大好き!です。
 きびは食感ももちもちしていて、食べやすいので、ご家庭
 でもぜひお試しください。

11月11日の給食

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 ☆ご飯
 ☆サーモンのごまみそマヨネーズ焼き
 ☆かぶのスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日も秋においしい食材をふんだんに使ったメニューです。
 かぶもこれから旬をむかえます。今日のスープにはかぶの
 葉も使いました。かぶは白い実より、葉のほうに多くの栄養を
 含んでいます。葉にはβカロテン、ビタミンCがあり、かぜをひき
 にくくする、などの働きがあります。

11月10日の給食

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 ☆ココアパン
 ☆秋野菜のグラタン
 ☆ウィンナースープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  グラタンといえば、「マカロニグラタン」を思い浮かべる
 方が多いと思いますが、学校ではそのほかにもバラエティ豊か
 なグラタンを作っています。今日は里芋、れんこん、しめじと
 いった秋野菜を使いました。里芋やれんこんはホワイトソース
 と意外に良く合います。館小中学校の皆さんにも大好評!!
 ほとんど残りませんでした。
  ちなみに、学校では豆腐や大豆、白身魚などもグラタンに使って
 います。どれも大人気メニューです♪

11月9日の給食

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ししゃもの天ぷら
 ☆もやしのナムル
 ☆牛乳

  豆腐は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質が豊富です。
 豆腐料理はいろいろとありますが、カレー味もとてもよく
 合います。玉ねぎ、にんじん、小松菜、たけのこといった
 野菜も入り、栄養満点です。

11月6日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ ぎせい豆腐
☆ ひじきの煮物
☆ のっぺい汁
☆ 牛乳
  


   今日の「ぎせい豆腐」は日本の精進料理のひとつで
  一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところから
  この名前がついたといわれています。
   館小では鶏のひき肉、卵、人参、ながねぎ、絞り豆腐を
  混ぜ合わせオーブンで焼きました。
  少し甘辛い味付けでこども達もよく食べてくれました。

11月5日の給食

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☆ ごはん
☆ 海鮮八宝菜
☆ わかめスープ
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳


  
   今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って、黒糖で蜜を作り
  からめた物です。
   アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれるビタミンE。
  腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維。
  他にも体の調子を整えてくれるミネラル。など栄養満点です。
  子供達にも好評で残りはほとんどありませんでした。
 
  
 
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学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

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保健だより

教育課程

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