校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月30日の給食

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☆ パン
☆ パンプキンシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ ミックスフルーツ
☆ ジョア
 

  今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。
 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、
 かぜの予防などにも役立ちます。
  今日のメニューは子供達に大人気。
 ほとんどのこりませんでした。

10月29日の給食

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☆ 四川豆腐丼
☆ コーンとたまごのスープ
☆ 茎わかめのにんにく炒め
☆ 牛乳


   今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは
  わかめの葉の芯の部分です。
  コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を
  体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。
  今日もたくさん食べてくれました。

10月28日の給食

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☆ 秋のごはん
☆ 鰆の香味焼き
☆ かきたま汁
☆ 牛乳
 

  今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で
 漬け込み、オーブンで焼きました。
  鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、
 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で
 旬とされ、おいしくいただけます。
 子供たちもとてもよく食べてくれました。

 

10月27日の給食

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☆ とりそぼろ丼
☆ どさんこ汁
☆ カリカリサラダ
☆ 牛乳
 


  今日は「元気応援メニュー」の第二弾。
 校長先生からメッセージをいただきました。
 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」
 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。
  どさんこ汁には鮭が入っています。
 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。
 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも
 あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。
  サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた
 ワンタンの皮を入れました。
 どちらも喜んで食べてくれました。
 

10月26日の給食

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☆ まいたけごはん
☆ ししゃもの磯辺揚げ
☆ 小松菜汁
☆ もやしのからし合え
☆ 牛乳
  


   今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は
  天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。
   ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く
  多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。
  給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが
  教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。


  

10月23日の給食

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☆ パン
☆ 香草パン粉焼き
☆ ペペロンチーノ
☆ ウインナーポトフ
☆ 牛乳


  今日は小学部は主菜のリザーブでした。 
 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。
 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど
 鶏肉を選ぶ子が多かったです。
 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 
 

10月22日の給食

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☆ チャーハン
☆ いかのケチャプ和え
☆ ワンタンスープ
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳
 

   今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの
  かたちにして入れてみました。
  こども達は大喜び。
  楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。   
  

10月20日の給食

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☆ さつまいものカレーライス
☆ 福神漬け
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳



  今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが
 入りました。
  さつまいもは今が美味しい時期です。
 さつまいもを食べると
   ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。
   ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
   ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。
 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、
 残りはほとんどありませんでした。

  


   

10月17日の給食

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☆ パン
☆ チキンビーンズ
☆ 大根ときゅうりのピクルス
☆ オレンジジュース
☆ 牛乳


   今日のチキンビーンズにはたくさんの大豆が入っています。
  豆は残る食材ですが、チキンビーンズに入ると、とてもよく
  食べてくれます。今日もほとんどのこりはありませんでした。

10月16日の給食

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☆ オムライス
☆ ABCスープ
☆ きびなごのから揚げレモン醤油(中学のみ)
☆ 果物
☆ 牛乳
 


    給食のサンプルケースをみて、子供たちが
   「オムライスだ〜オムライスだ〜」とうれしそうでした。
   給食のオムライスはチキンライスに薄焼きたまごをのせた
   ものです。
   大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
  

10月15日の給食

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☆ おきりこみ
☆ 二色だんご
☆ ぶどうまめ
☆ 牛乳
  


  今日のこんだての「おきりこみ」は
 群馬県や埼玉県の郷土料理で太麺と季節の野菜や
 里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。
 よく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

10月14日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ 厚揚げ田楽
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
  


    今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り
   ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん
   の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ
   その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。
   みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。

10月13日の給食

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☆ ごはん
☆ いわしのさんが焼き
☆ 茎わかめとしめじの佃煮
☆ 豚汁
☆ のり
☆ 牛乳
  

    今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを
   混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く
   千葉・房総の郷土料理です。
   給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を
   混ぜて作りました。 
  

10月9日の給食

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☆ ごはん
☆ 白身魚のりんごソースがけ
☆ 芋の子汁
☆ ごま和え
☆ 牛乳  



   今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。
  ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした
  根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。
  たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに
  なり、残りもほとんどありませんでした。

10月8日の給食

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☆ にんじんごはん
☆ 松風焼き
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
 


   今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の
  3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。
  食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに
  を3つにわけてみました。
  その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。
  今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって
  もらえたらと思います。

10月7日の給食

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☆ 八王子ラーメン
☆ ポテトぎょうざ
☆ 果物(ぶどう)
☆ 牛乳
  


  今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ
 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ
 ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。
 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて
 栄養満点です。
 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので
 残菜がほとんどありませんでした。

10月6日の給食

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☆ シーフードリゾット
☆ 大根ごまサラダ
☆ ピザポテト
☆ バターロール(中学のみ)
☆ 牛乳



    今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り
   大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。
   大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが
   旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない
   素材です。
    残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか
   残菜が多くありました。

10月5日の給食

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☆ 大豆ピラフ
☆ チリウインナー
☆ フレンチきゅうり
☆ ペイザンヌスープ
☆ 牛乳


  今日の献立のペイザンヌスープのペイザンヌとは
 フランス料理でいなか風という意味です。
 今日はスープの中にかぶも入りました。

10月2日の給食

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☆ わかめごはん
☆ いがむし (中学は真珠むし)
☆ おかか和え
☆ 豆腐汁
☆ 牛乳


  今日10月2日は豆腐の日。
 それにちなみ今日は豆腐汁でした。
 でも、子供達にはいがむしが大好評。
 ほとんど残りませんでした。 
 中学生は中にウズラの卵を入れて真珠蒸しにしました。

10月 1日の給食

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☆ さんまのかばやき丼
☆ なめこの味噌汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳


   今日のさんまのかばやき丼のさんまは
  秋に取れる刀のような細い魚という意味で 
  漢字では「秋刀魚」と書きます。
  江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、非常に優れた
  青魚です。
  今日は片栗粉をまぶして油であげ、しょうゆだれをかけました。
  思った以上に大人気でほとんど残りませんでした。
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