校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月4日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ ふりかけ
☆ きのこ豆腐
☆ 即席漬け
☆ 果物
☆ 牛乳


     今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。
    今日は「白いごはん」でした。
     ♪ 私は白いご飯が大好きです。 
      しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く
      好きな人も多いと思います。
      でも、和食は元気の源です。
      朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、
      ご飯に変えてみましょう。
      ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪
    とても素敵なメッセージでした。
    メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。

3月3日の給食

画像1 画像1
☆ ちらしずし
☆ 吉野汁
☆ 三色白玉
☆ のり
☆ 果物
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。
  三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り
  ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。
  大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。
   

3月2日の給食

画像1 画像1
☆ キムタクごはん
☆ 卵入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 果物
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
  

   今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」
  タクは「たくあん」のことです。
  少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。
  残菜は少しでした。
  

3月1日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ いかのねぎ塩焼き
☆ 菜花のからし合え
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 牛乳


   今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を
  いただきました。
   菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が
  ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
  ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか
  残菜が多く残念でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)
3/10 がんばりタイム・特別時程(小)
3/11 生徒会朝会(中) 給食終了(中3) 保護者会(中12)
3/12 サタスタ(小) 青少年育成協議会館地区委員会主催クリーンデー

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生