校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月30日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆ゆず大根
 ☆ごまめ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳
  
  学校給食週間最終日です。今週は給食を時代を追って
 作りましたが、今日はとうとう現代に到達しました。
  現在、給食の内容はとてもバラエティ豊かになりました。
 その中で、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている「和食」が 
 今日のメニューです。
  和食の基本は「一汁三菜」です。この組み合わせだと栄養の
 バランスがとても良くなります。そして、今日は肉類を使って
 いませんが、食べごたえは十分。ご飯とおかず、交互に食べられる
 献立になっています。
  いろいろなものが食べられる豊かな現在に感謝をしながら
 これからもしっかりと給食を食べていってほしいです。

1月29日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆野菜のピリリ漬け
 ☆みかん缶のヨーグルトがけ
 ☆牛乳
 
  学校給食週間4日目です。今日は米飯給食の始まった
 ころの給食の再現です。昔はご飯は提供されておらず、
 パンや麺が主流だった時期がありました。ご飯を提供
 できるようになったころからバラエティ豊かなメニュー
 が出され、栄養バランスもとても良くなりました。
 カレーライスは今も昔も大人気メニューのひとつです。
 八王子市のカレーはルーも手作りです。バターと油で
 小麦粉をよく炒め、カレー粉を入れて作ります。また、
 カレーに入れる玉ねぎも茶色になりまでよく炒め、うまみ
 を出します。今日もおいしく出来上がりました。とても
 よく食べてくれました♪

1月29日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆じゃが芋のきんぴら
 ☆牛乳

  学校給食週間3日目です。今日は昭和のころから現在に
 至るまで大人気の「揚げパン」でした。子ども達は昨日から
 楽しみにしていました。
  明日は米飯給食が始まったころからのメニュー「カレーライス」
 です。カレーもみんな楽しみにしているようです♪
  

1月17日の給食

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 ☆菜飯
 ☆みそすいとん
 ☆焼きししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を
 再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない
 現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由
 無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて
 ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち
 なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから
 も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。
  ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに
 給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても
 力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。
 弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。

1月26日の給食

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 ☆ご飯、のり・・・「おにぎりの日」
 ☆焼き鮭
 ☆けんちん汁
 ☆野沢菜炒め(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は
 どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに
 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を
 追って紹介する献立になっています。
  初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、
 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で
 とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして
 いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても
 恵まれていることがわかります。
  教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない
 ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった
 ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく
 思いました。
  明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい
 すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。

1月23日の給食

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 ☆ちらし寿司
 ☆すまし汁
 ☆大根の塩漬け
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

  白玉だんごは豆腐も一緒に練りこんであります。豆腐を使うと
 とても柔らかく、また香りが良く出来上がります。今日はきなこ
 とあんこの2種類のおだんごを作りました。
  あんこも給食室の手作りです。小豆は渋みが強いので3回ほど
 茹でこぼしてそれから煮ていきます。手作りならではの優しい
 甘味に出来上がりました。教室でも大好評で、あんこが苦手な
 子も「これなら食べられるよ。」と言って食べてくれました!

1月22日の給食

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 ☆ピザトースト
 ☆野菜のスープ煮
 ☆早香1/2個
 ☆牛乳

  ピザトーストは給食室の手作りです。ピザの具を作り、
 食パンの上にのせ、チーズをかけて焼きました。厚切りの
 パンなので食べごたえも十分でした。 

1月21日の給食

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 ☆きりぼしご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆具だくさんのみそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  給食の卵焼きはまず具材を炒め、卵液と混ぜて大きな
 鉄板に流しいれて低温のオーブンでじっくりと時間をかけて
 焼き上げます。そのあと、切り分け、数えます。
 今日もきれいにふっくらと焼き上がりました♪

1月20日の給食

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 ☆チャンポンめん
 ☆中華サラダ
 ☆さつまいものごまがらめ
 ☆牛乳

  チャンポンめんにはたくさんの材料を使います。
 キャベツ、にんじん、もやし、きくらげ、絹さや、
 豚肉、えび、ちくわの8種類です。チャンポンめん
 だけでも栄養のバランスは良いのですが、それに
 サラダとさつまいも、牛乳がつきます。食べごたえ
 がたっぷりの献立でしたが、とても良く食べてくれ
 ました。

1月19日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆いかとセロリの炒め物
 ☆かぶのチャウダー
 ☆牛乳

  炒め物はシンプルにいかとセロリだけをごま油で炒め
 しょうゆと砂糖で味をつけました。シンプルなだけに
 セロリが苦手な子には食べることが大変な献立なので
 少し心配しながら給食の時間に教室へ行きました。
  しかし!!苦手な子もいましたが、それでも「ご飯と
 いっしょなら食べられるよ。」「がんばって食べるから
 見てて!」といってパクッと口に入れて食べた子もいました。
 みんな前向きで、作った給食室としても本当にうれしかった
 です。セロリは食物繊維とビタミンCをたくさん含んで
 います。冬においしい野菜です。これをきっかけに苦手意識を
 吹き飛ばしてくれたこととと思います。

1月15日の給食

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 ☆チキンライス
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは中学校給食(デリバリー給食)で
 大人気メニューです。館小中学校では初めて作るメニュー 
 になります。
  じゃが芋を蒸し、にんにくとベーコンを炒めたところに
 合わせ、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうで味を
 整えます。コクがあり、とてもおいしく出来上がりました。
 子ども達にも大人気で、「これからも給食で出してほしい!」
 といううれしい声がたくさん聞かれました。

1月14日の給食

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 ☆四川豆腐丼
 ☆3色ナムル
 ☆にらたまスープ
 ☆牛乳

  寒い日が続いています。こんな日はとろみのついた
 料理がとてもおいしく感じられます。今日はとろとろの
 四川豆腐とふわふわの卵が入ったにらたまスープでした。
 子ども達も「あたたかい!」「おいしい!」といって
 食べてくれました。学校に給食室がある「単独調理」の
 良いところのひとつが「温かいものは温かく提供できる」
 事です。給食室でも給食開始の時間に合わせて出来上がる
 ように時間を逆算して調理をしています。これからも温かく
 提供できるよう心がけていきたいと思います。
 
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