2月7日の給食・下野(しもつけ)ごはん ・豆腐の田楽 ・湯葉のおひたし ・ヨーグルトいちごソースがけ ・牛乳 です。 本日の給食は、栃木県の和み献立でした。 栃木県は、昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 給食で使用した栃木県由来の食材は、かんぴょう・湯葉・とちおとめです。 かんぴょうは、下野ごはんに入っています。 2枚目の写真は、湯葉の写真です。 おひたしに入れ、味をしみ込ませました。 3枚目は、いちごソースの調理中の写真です。いちご(とちおとめ)と砂糖を煮詰め、いちごソースを作っている写真です。弱火でじっくり煮ることで、水分が良くでて甘酸っぱいソースができます。発色をよくするため、レモン果汁を入れています。 |
|