校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月29日(金)活動の様子(2)

6年生の体育の授業の様子です。鉄棒を、担任教諭と中学校の体育科の教員が、一緒に指導しています。指示が一層具体的でわかりやすいと、子ども達にも好評でした。
中学校は、教科担任制をとっています。本校は小中一貫校ですので、中学校の教員が担任と協力し合いながら、専門性を生かした指導を小学校で展開する「乗り入れ授業」を、この二学期より始めています。
今後、体育のほかにも、少しずつ教科を広げていく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金)活動の様子(1)

このところの小学部1年生の朝の活動は、「虫のお世話」から始まっています。
先日、生活科でバッタやチョウなどの昆虫を捕まえた様子をお伝えしましたが、小さな命も、大切にしています。
もともとは、自然の中の生き物です。人間の都合で捕まえ、飼育することにした以上は、最後まで、責任をもつ必要があります。

本校のモットーは「笑顔笑声」です。これは、人ばかりでなく、生きとし生けるものすべてが大切な存在であることを示しています。
9学年すべての教育活動の中で、一貫してこの生命尊重やおもいやりの精神を涵養しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小3社会科見学

八王子駅で絹の舞、八王子博物館を見学。番場農園では野菜の収穫を体験しました。ナス、キュウリ、ピーマン、ネギ、そしてパッションフルーツの花もお土産に取らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小3社会科見学

八王子総合卸売センターです。今朝青森県から届いた卵をスーパーに届けるためにパックに詰める体験もさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十五夜・と・・お月見団子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*茹で上がった団子をきな粉でまぶしました。
*団子をお釜で茹でています。
*子ぎつねごはんです。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見団子の黒蜜がけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      北海道
 生姜      熊本
 里芋      千葉
 大根      青森
 小松菜     埼玉
 ごぼう     青森
 葱       秋田
 しめじ     長野
 鶏肉      岩手
 
 今日の献立から・・・お月見団子の黒蜜がけです。
 今夜は十五夜です。中秋の名月は一年の中で月が最も美しく見える日だとも言われています。給食でもお月見団子をいただいて一つの行事として楽しんでください。

9月28日(木)活動の様子(2)

3年生は、明日の社会科見学に備えて、調べたいことや質問を考えています。
先日ナスをいただいた、農場に行きます。
みずみずしくておいしいナスを育てる工夫を、ぜひ伺いたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(木)活動の様子(1)中間考査

中学部では、中間考査が始まりました。五科についての習熟の確認を行います。
今日は数学・理科・社会の試験が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*なすと豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*フルーツミックス
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 なす      高知
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 人参      北海道
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・なすと豆腐のグラタンです。
 ※調理過程と出来上がりの写真を載せました。
 

秋の味覚(吹き寄せおこわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*秋を感じさせる食べ物・・・吹き寄せおこわです。
*にんじんで紅葉を作りました。
*旬の栗

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*吹き寄せおこわ
*鶏だんご汁
*ごまあえ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       国産
 もち米      島根
 しめじ      長野
 人参       北海道
 牛蒡       青森
 大根       青森
 葱        青森
 小松菜      八王子
 もやし      栃木
 栗        熊本
 鶏肉       岩手
 バレンシア    和歌山 
 オレンジ 

9月26日(火)小4社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学4年生は、晴天の中、社会科見学へ行ってきました。

 東京湾社会科見学船からは、お台場や有明地区の様子を、海上から見て学びました。また、東京臨海広域防災公園・そなエリア東京では、いざという時の備えの大事さや、実際に大地震が発生した時にどのような行動をとればよいのかを学んできました。

 しっかり学んできた4年生のみんな、公共施設でのマナーも立派なものでした!(^^)!

9月25日(月)活動の様子(3)

中学部3年生の英語の授業の様子です。
今週の後半には、中間考査を控えていることものあり、一層集中して授業に参加しています。
来週にも、実力テストを受けることになっています。
入試に向けての真剣勝負の場面は、校内外で何回かありますが、体調管理もしっかり行いながら、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)活動の様子(2)

小学部5年生は、道徳の時間の学習で、海の絵を共同で描きました。
1枚の紙をみんなで回し、順番に海のモチーフを描き足していくのですが、一口に海といっても、イメージするものは人それぞれです。しかし、その違いを認め合い、良い点を生かし合うことが、集団生活の中では大切だということを、作業を通じて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)活動の様子(1)

小学部6年生は、算数の時間に、比の学習をしています。
小数や分数の比について確認し、その後、友達と学びあいの時間をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*豚キムチ丼
*ツナポテトぎょうざ
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉葱      北海道
 にら      栃木
 もやし     栃木
 じゃがいも   八王子
 長ねぎ     八王子
 玉葱      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ツナポテトぎょうざです。
 餃子は人が集まる席に食されます。今日はツナとポテトを包んで焼きました。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子しょうがごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 大根      青森
 小松菜     立川
 長葱      八王子
 しょうが    八王子
 にんにく    八王子
 万能ねぎ    福岡
 人参      北海道
 れんこん    茨城
 赤魚      アメリカ
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・八王子しょうがごはんです。
八王子の永福稲荷神社境内で行われる例祭、八王子生姜祭りでも有名です。
古くから生姜も食されていました。今日はご飯でいただきました。

陸上部 躍動!

3年生は集大成、1.2年生も自己ベストを目指して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上部 躍動!

昨日、一昨年と八王子市中学校陸上競技大会が富士森公園で行われました。初秋の風を切り、全力で挑戦する姿が爽やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)活動の様子(3)

 小学部2年生は、10月3日(火)に予定している「多摩動物公園遠足」の準備を進めています。
 当日は、先輩として、1年生をサポートすることになっているので、動物園内で出す予定のクイズを考えたり、園内の回り方を研究したりと、グループで相談しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針