校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月24日(水)活動の様子(1)

今日は朝から大変に良い天気になりましたが、校庭はまだ湿っていたため、2校時の1年生の学年練習は、体育館での実施となりました。
撮影者を含めての7名の教員の手厚い見守りの中、10人の生徒は、大繩をいかに上手に跳ぶか、実行委員を中心に、みんなで工夫しながら練習を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)活動の様子(6)

小学部1年生は、体育で、6月1日に実施する「体力テスト」に向けての練習を行いました。
反復横跳びや、ボール投げは、一年生にとって初めての動きです。
初めはぎこちなかったけれど、慣れてくると、上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)活動の様子(5)

中学部2年生の数学科の授業です。
『千里の道も一歩から』の諺のとおり、何事も基本が大切です。
一分間で何問解けるか。単純作業の反復ではありますが、なかなかどうして、記録を伸ばすのには、気合と集中力が必要です。
毎回の授業の導入として、楽しみながら自己の限界に挑戦し、着実に力を伸ばしています。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)活動の様子(4)

2年生は、書き方の勉強をしています。
整った力強い字を書くために、書き順を確認した後は、姿勢をチェックします。
みんな真剣に、机に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)活動の様子(3)

5年生は、理科で植物の発芽について学習しています。
発芽に必要な条件とは何かを考え、みんなで話し合いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)活動の様子(2)

小学部3年生の音楽です。
ソプラノリコーダーの学習です。
部品の名前を覚えたり、手入れの仕方を学んだりしています。
小学校を卒業するまでに4年間をかけて沢山の曲を練習し、リコーダーと仲良くなっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)活動の様子(1)

本日は朝から肌寒い一日でした。
校庭での運動ができないため、運動会前の『小休止』として、教室内の学習にしっかり取り組みました。

中学部の1校時 英語の様子です。
どちらのクラスでも、ビートルズの名曲『ハロー・グッバイ』を熱唱しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チャーハン
*うずらの卵の照り煮
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 長ねぎ     八王子
 人参      徳島
 小松菜     昭島
 にんにく    青森
 もやし     栃木
 青梗菜     茨城
 豚肉      埼玉
 
  

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マーガリンパン
*マカロニグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フルーツミックス
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 玉ねぎ     淡路
 人参      徳島
 キャベツ    茨城
 セロリ     福岡
 マッシュルーム 茨城
 

5月22日(月)活動の様子(2)

1・2年生 玉入れの様子です。
運動会では、ダンスとセットになります。
競技と表現活動が一緒に楽しめる『一粒で二度おいしい』種目です。
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)活動の様子(1)

1校時に実施した、3・4年生の大江戸ダンスの練習の様子です。
衣装を着けて、踊ってみました。
週末の本番に向け、一層気分も高まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(金)活動の様子

本日は雨降りとあって、学校全体がしっとりと落ち着いたムードでした。
運動会本番に向け、ひとやすみ、といったところです。

5年生  学級活動 運動会のプログラムを配布し、グループの確認をしています。
中学3年 数学科  集中して授業を受けています。
6年生  図書   学校司書の読み聞かせを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*鯵の海苔マヨ焼き
*呉汁
*胡瓜と大根の南蛮漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 人参      徳島
 しめじ     長野
 じゃがいも   長崎
 大根      八王子
 きゅうり    八王子
 長ねぎ     東京
 あじフィーレ  ベトナム

5月18日(木)活動の様子(3)

分校舎では、5校時目に中学生のみの全校練習がありました。
学級対抗で、大縄跳びの練習をしました。
みんな集中して、掛け声に合わせて飛ぶタイミングを揃えました。
縄を回す役も、責任重大です。
充実した練習になりました.


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)活動の様子(2)

3校時の小学部1年生の算数の学習です。
足し算「あわせていくつ」を学習しています。
ブロックを並べて、確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)活動の様子(1)

今日の1・2校時は、運動会の全校練習を行いました。
集散の練習と行進、「台風の目」の競技について、整列の確認をしました。
日差しも強く、気温も次第に上昇してきていましたが、熱中症予防のためこまめに給水しながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*ポトフ
*グリーンアスパラの温サラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉        岩手
 じゃがいも     長崎
 人参        徳島
 玉ねぎ       八王子
 キャベツ      八王子
 セロリー      山形
 グリーンアスパラ  秋田

  

5月17日(水)活動の様子

分校舎の校庭で3年生が運動会の練習です。5人6脚と大縄、どちらも息を合わせる競技でまだまだこれからです。昨日、今日と一気に気温が上がって来ました。適宜水分補給とミスト浴びで、休憩を挟みながらの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 グリンピース  茨城
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   長崎
 人参      徳島
 玉ねぎ     愛知
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 いか      ペルー
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・グリンピースごはんです。
 旬の食材(グリンピース)をごはんで頂きました。

5月16日(火)活動の様子(6)

分校舎では、中学部3年生が『クラスの絆』という種目の練習をしています。5人6脚で指定のコーンを回ります。
今日は、2校時に、運動会の全校練習がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針