校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月2日(土)立志式

学校公開の1時間目、中1は自分の将来の夢や決意を発表する立志式に臨みました。緊張の面持ちで練習より上手くできた人、今一つだった人それぞれでしたが、内容は皆立派なものでした。
一緒に参加した5・6年生にとっても自分ごととして考える機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(1)

中学部2年生 体育授業に東京消防庁 浅川出張所より
救急隊隊長 伊藤様をお迎えし、応急救護の方法を学びました。
まず応急手当の必要性についてのお話を聞き、その後グループに分かれて
蘇生人形とAEDを使用した心肺蘇生法の技術を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 中学部2年 応急救護講習(2)

呼吸停止時間の経過とともに救命(生存)率は下がっていきます。
そのため、1分1秒を争う迅速な対応が必要となります。
参加した全員が真摯に取り組み、終了時に「救命入門コース」の
受講証をいただきました。
伊藤様をはじめご協力いただいた浅川出張所の皆様、本日は貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      千葉
 大根      神奈川
 れんこん    茨城
 長葱      八王子
 里芋      愛媛
 いちご     茨城
 鶏肉      岩手
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・ひなまつりフルーツ白玉です。
 桃の節句、ひな祭りの菱餅を白玉で表現いたしました。
 赤(いちご)緑(桑の葉粉)白(白玉粉)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針