校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月14日(木)活動の様子(2)小学部3年生 書写

 年末が近付くと、書写の学習も新年に向け、書初めの練習に入ります。
 小学部3年生は、『お正月』という語句の書き方を学習しました。
 ふだんは椅子に座って練習しますが、今日は初めて、長い書初め用半紙を床に広げて文字を書きました。
 紙の置き方、膝の着き方、姿勢、筆の持ち方、とめ・はね・はらいやバランスなど、いつも以上に気を配らなければならないことが多く、児童もかなり緊張していました。
 来週、もう一度練習をする予定です。
 
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12月14日(木)活動の様子(1)集会活動

 学校では、同学年の仲間以外にも、異年齢の人たちとも良好な人間関係を築くことができるように、様々な集団活動を行っています。その一つが、集会です。
 今週は二つの集会が、いずれも本校舎の体育館で行われました。

 12月12日(火)朝の『小中合同集会』では、小学部と中学部が一緒に『ドンじゃんけん』を楽しみました。それぞれの「陣地」から歩いて行って、ぶつかったところで「ジャンケンポン」。みんなニコニコ、笑顔で一日をスタートさせることができました。

 今朝12月14日(木)は、生徒会朝会を行いました。『単語んゲーム』の2回目です。前回は新企画で初めてだったので、少々戸惑い気味でしたが、今日は要領もわかり、楽しくスムーズに進行しました。
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12月14日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*キャベツのピリカラ和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 れんこん    茨城
 卵       岩手
 じゃがいも   北海道
 えのき     長野
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知

 

れんこんとひじきのハンバーグ

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*れんこんとひじきのハンバーグ

*調理過程をアップしました。


12月13日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*キムチたまごチャーハン
*ワンタンスープ
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 もやし     栃木
 白菜      八王子
 鶏卵      八王子

 今日の献立から・・・ワンタンスープです。
 給食のワンタンスープは皮とお肉が別々に入っています。
 お店とは違いますがこれも給食ならではの一品です。

12月12日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃものから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜とコーン炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 小松菜     武蔵村山
 もやし     栃木
 鶏肉      岩手
 ししゃも    ノルウェー

 今日の献立から・・・ししゃものから揚げです。
 ししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。
 ししゃもが苦手な人でも食べれると思いますので是非食べてみて下さい。

12月11日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*タンドリーチキン
*コーンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 セロリ     愛知
 たまねぎ    北海道
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 
 今日の献立から・・・冬🍅はちナポスープ仕立てです。
 八王子のご当地メニューの一つ、八王子ナポリタンのスープ仕立てです。
 刻み玉葱とパスタの代わりにリボンマカロニを使いました。

12月11日(月)活動の様子(12月7日(木)中2情報リテラシー講座)

(講座の主催者に記事掲載の許可を取っていたため、紹介が本日になりました。)

 中学部2年生は、先週12月7日(木)1校時に、オンラインによる情報リテラシー講座を受講しました。
 今や、インターネットは私たちの生活の中に深く入り込んでいます。特にSNSは、瞬時に多数の人に向けて情報を発信したり、興味や関心のある内容について容易に情報収集ができたりすることもあって、その利便性に惹かれ、多くの人たちが利用しています。
 しかし、その反面、インターネットは、不愉快なことや恐ろしいトラブルの引き金にもなり得る、言わば「両刃の刃」でもあるのです。
 
 学習を通じ、情報を発信する際には、必ずしも賛同が得られるわけではないこと、同じ情報でも受け取る人によって感じ方が違うこと、次々と伝わっていくうちに、いつの間にか真実とはかけ離れた「フェイク」となってしまう可能性があることを知りました。また、何気なく面白半分で書き込んだことで、誰かの気持ちを傷つけたり、偽情報拡散に関わったりする「加害者」になってしまう可能性さえあるのです。
 インターネットを楽しく便利に活用するために、思い込みやインターネットの特性、当事者や周辺者を意識して、いろいろな可能性を想像することが大切であることを学びました。

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12月8日(金)中3・小6 がん教育

東京医科大学八王子医療センターの先生と看護師の方が来校してくださいました。先生からは基礎知識に留まらず、専門的なところまで踏み込んだお話しを、緩和ケアの看護師さんからはがんと向き合う人々の日々についてお話しをいただきました。
子供たちは、身を乗り出して興味深く聞いていました。
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12月8日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*二色そぼろ丼
*具だくさんのみそ汁
*小松菜とじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      高知
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 もやし     栃木
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 鶏肉      岩手

12月7日(木)活動の様子 小学部放課後学習教室

 本校の教育活動は、多方面で、保護者の皆様や地域の皆様のご支援とご協力をいただいています。放課後学習教室も、その代表例です。
 小学部の学習教室は、昨年度まで「サタデースタディ」通称サタスタとして、漢字検定の練習や、基礎基本の定着のために、児童の学習をご支援いただいていました。
 今年度から平日に実施していますが、今日も多くの小学生が学校図書室に集まり、熱心に学習に取り組む姿が見られました。
 参加するには、ホーム&スクールでの事前申し込みが必要ではありますが、
「わからないところを丁寧に教えてもらえる」
「すぐに採点してもらえる」と、子どもたちに好評です。
 この学習教室は、1〜2週間に一度のペースで実施されています。
 次回は、来週木曜日の予定です。
 
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12月7日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産生姜の鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 大生姜     八王子
 長ねぎ     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 えのき     長野
 チンゲン菜   八王子
 胡瓜      宮崎
 もやし     栃木
 玉ねぎ     北海道
 鶏肉      岩手
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八王子産生姜の鶏だんご汁

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*野菜は地場産を使い、鶏だんごには生姜を練り込み鶏肉の臭みを消しました。
 
*地場産の野菜。

*鶏だんごをお釜に入れています。

*仕上がりです。

12月6日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(みかん)

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 にんにく    青森
 大生姜     八王子
 小松菜     八王子
 もやし     栃木
 玉ねぎ     北海道
 塩みかん    九州

 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。
 ご当地グルメの八王子ラーメンは最も有名な食べ物としても知られています。
 今日は給食で頂きます。 
 

八王子ご当地グルメ(八王子ラーメン)

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*ラーメンの出来上がり方

*ラーメンの出来上がり(仕上がり)

*麺は蒸しました。

12月5日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*呉汁
*ビーフン炒め
*牛乳


*主な食材の産地*

 お米      国内
 いか      ペルー
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 生姜      高知
 にんにく    青森
 葱       岩手
 人参      千葉
 大根      神奈川
 ピーマン    茨城

12月4日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 茨城
 人参      千葉
 キャベツ    愛知

 今日の献立から・・・国産小麦パンを食べるです。
 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。
 お味はいかがでしたか。 

11月30日(木)活動の様子 小学部3年生 和太鼓

小学部3年生は、音楽集会での発表会を前に、和太鼓の学習をしました。
音楽室には、大太鼓、締太鼓、あたり鉦、チャッパがあります。
今日は、各楽器を実際に鳴らしてみて、音色の違いを知りました。
これまで見たこのないものもあって、初めはおっかなびっくり、次第に慣れて、いろいろな強さでたたいていました。
当日までに、どのように積み上げていくのか、お楽しみに。
発表は、12月20日水曜日、朝8時20分から実施します。ぜひご来校ください。
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12月1日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 玉ねぎ     北海道
 牛蒡      青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 鶏肉      岩手
 みかん     国内

 今日の献立から・・・みかんです。
 みかんは日本生まれって知っていました!。
 みかんの力には肌を美しくしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
 今シーズンは夏ごろからインフルエンザの発症が多くみられましたので
 みかんの力で予防しましょう。

11月29日(水) 校医さんによる歯科指導

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 今日の5校時、前半は中学部の1年生、そして後半は小学部の1年生と4年生が、学校歯科医の小泉先生に歯科指導をしていただきました。

 なぜ虫歯になるのか、虫歯になりやすい歯、歯のみがき方など、いろいろなご指導をしていただきました。併せて、小・中それぞれの養護教諭からは、飲み物に含まれている砂糖の量について話があり、飲み物によってはたくさんの砂糖が含まれていることを知り、飲み過ぎに注意することや、飲んだ後は歯みがきをしっかりすることを学びました。

 今日学んだことを生かして、これからも歯を大事にしていきましょう。小泉先生、ご指導ありがとうございました。
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