校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

4月14日(金)屋上から

小学部3年生の社会科。東西南北それぞれの方位には何が見えるのでしょう。
雄大な景色に山の上の学校であることを改めて認識します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 鮭      北海道
 人参     八王子
 里芋     埼玉
 ごぼう    青森
 大根     八王子
 白菜     茨城
 しめじ    長野
 えのき    長野
 長ねぎ    東京都
 鶏肉     岩手
 豚肉     埼玉

 今日の献立・・・なごみ献立(新潟県)です。

 新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。
食材にも恵まれて県としても知られています。
写真では、郷土料理ののっぺを載せました。

4月14日(金)活動の様子 授業スケッチ(2)

小学部5年 算数『少数と分数』
小学部6年 理科『ものの燃え方』木の組み方で燃え方が変わることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)活動の様子 小学部1年生

入学式からまだ10日足らずですが、毎日たくさんのことを吸収し、学校生活にも慣れてきました。今日はひらがなの『し』を練習していました。しっかりと上手に描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木)保護者会

小学部の保護者会が11日、13日に行われました。お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました。1年生の教室にはみんなが描いた誕生日電車が掲示してあります。最後の車両は先生で、子どもたちをしっかり見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)活動の様子(3)授業スケッチ

中学部1年 社会科 地理「世界の国々」
中学部2年 数学科 「文字と式」
中学部3年 国語科 「春に」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)活動の様子(1)小学部1年生を迎える会

3校時に本校舎で、一年生を迎える会を行いました。みんなでゲームをしたり、校歌を歌ったりして楽しいひと時を過ごしました。一年生もお礼に、『こぎつねダンス』を踊りました。会の終わりには、6年生が1年生のみんなと手をつないで、教室に連れて行ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*チキンビーンズ
*くだもの(はるか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 鶏肉      岩手
 玉葱      北海道
 じゃがいも   長崎
 キャベツ    八王子
 にんじん    八王子
 はるか     愛媛
 大豆      北海道

4月12日(水)中2体育

ラジオ体操に取り組んでいます。ペアになってお互いの技能を評価しあっています。さすがに昨年からの進歩が見られる中2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばの塩焼き
*けんちん汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 さば      ノルウェー
 ごぼう     青森
 人参      静岡
 里芋      埼玉
 大根      千葉
 ねぎ      埼玉
 豚肉      岩手

 

4月12日(水)活動の様子(3)

新型コロナ感染症の勢いが少しずつ衰えてきましたが、児童・生徒はまだ、マスクを着用しています。手洗いやうがいも、それぞれがしっかりと行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(水)活動の様子(1)

分校舎の八重桜は今が盛りです。今日は、朝一番で、花の収穫作業を行いました。
衛生面に十分配慮しながら洗浄・塩漬け加工したものは、卒業式に桜茶として来賓や卒業生、教職員に提供します。
この3月にも、卒業を寿(ことほ)ぎ、みんなでやさしい桜の香りを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(火)活動の様子(2)二つの教員研修会

中学部では、生徒の下校後、二つの教員研修会を実施しました。特別支援教室の通級指導についての共通理解と、いじめ発生時についての対応研修です。
児童生徒一人一人の心に寄り添う丁寧な指導を推進していくためには、どちらも欠かすことのできない大切な研修です。全員が真剣に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火)活動の様子(1)

今日は、2,3校時に一斉計測を行いました。小学部1年生は、入学後初めて給食を食べました。中学部は、5校時に分校舎で、新入生歓迎会を実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(月)活動の様子(3)

高学年の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(月)活動の様子(2)

小学部の児童のみんなも、学習に一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(月)活動の様子(1)

大変に良い天気になりました。本日、中学部2・3年生は、校庭で進級写真を撮りました。また、4校時には、体育館で全校集会を行い、学校生活の決まり事を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日(木)1学期始業式・入学式

新年度がスタートしました。1学期始業式の後、入学式の準備をみんなで行いました。小学部の新入生15名、中学部の新入生11名が、館小中学校の新しい仲間に加わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*やきとり丼
*たまごとわかめのスープ
*野菜のおひたし
*くだもの(はるか)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      岩手
 生姜      熊本
 葱       群馬
 ごぼう     青森
 にんじん    徳島
 卵       青森
 玉葱      北海道
 えのき     長野
 小松菜     埼玉
 キャベツ    愛知
 ホールコーン  北海道

 今日から1年生の給食が始まりました。
 子どもたちが食べやすい献立にしましたので味わって下さい下さい。 

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きシシャモ
*豚汁
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*果物(美生柑)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 ししゃも    ノルウェー
 豚肉      埼玉
 じゃがいも   北海道
 大根      神奈川
 人参      徳島
 ごぼう     青森
 ねぎ      埼玉
 キャベツ    愛知
 玉ねぎ     北海道
 美生柑     国産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30