校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。
・おでん
・くるみのあめがらめ
・牛乳

拓殖大学生によるものづくり講座 続報

 先日、ホームページでもご紹介した、拓殖大学のみなさんによる「もの作り出張講座」の記事が、拓殖大学のホームページに掲載されましたので、お知らせいたします。

http://nop.takushoku-u.ac.jp/news/000677.html

皆様もぜひ、ご覧になってください。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビーンズ和風リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

八王子FMはちスクプロフ 放送日決定

 八王子市市制施行100周年記念、平成29年10月1日に八王子にラジオ放送局が開局しました.八王子FM77.5は、「防災」「防犯・地域連携」「街おこし」等、八王子市を守るため、活性化するために、さまざまな最新情報をされていますが、2月からは八王子市立全小中学校を紹介する番組「はちスクプロフ」が始まりました。
 館小中学校の紹介は、2月21日(水)16時19分頃から15分間の放送予定です。受信できる地域は八王子市内ですが、スマホ等のアプリを使うと、全国どこにいても聞くことができるとのことです。詳しくは、八王子FMのホームページをご覧ください。

プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部4年生と6年生が理科の学習の一環で、コニカミノルタサイエンスドームに出かけました。月や太陽の動きや、星座の話、今夜見られる星空のことなど、プラネタリウムの解説員のお話と番組を組み合わせ、それぞれ1時間プラネタリウムを楽しみました。
 1台のバスに乗って出かけたのでプラネタリウムを見ていない時間は、リニューアルされた館内で楽しみました。この日は本校だけの貸切だったので、ありがたかったです。コニカミノルタサイエンスドームの皆さん、お世話になりました。

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。
・豆鯵のから揚げ
・春雨スープ
・牛乳
・津のしずく...(中学部のみ)

※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・野菜の炒め煮
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!!

きれいな夕焼け

画像1 画像1
 空気が澄んでいるので、夕日に照らされた雲がきれいです。

拓大生による理科教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨年度に続いてお世話になりました。今年は、電磁石を使ったコマをつくりました。スイッチを入れるとコマが回り続ける不思議を、ものづくりを通して体験することができました。
 拓殖大学工学部の森教授他、事務部の皆様にもお出でいただき、児童と学生の交流の様子を見ていただきました。また、今回使った材料については、拓殖大学の御厚意で御準備いただきました。ありがとうございました。

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・もやしと油揚げのナムル
・ワンタンスープ
・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)

拓大生による理科教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(火)今年も、館小中学校の近くに校舎を構える、拓殖大学の先生方や学生さんによる理科教室を行いました。かつては、「館小理科の日」として全学年で授業をしていただいたこともある、拓殖大学と連携した長年の取り組みです。今年度は、5・6年生に2時間の授業していただきました。
 学生のみなさんは、工学部に属し、ものづくりを研究されている方が多いとうかがいました。5年生は、人工筋肉のモデルとなる材料を使ったロボットを作りました。ものづくりを通して、その仕組みや原理にも目が向けられるようにと、工夫して授業をしてくださいました。

中学部2年生 鎌倉校外学習 その3

画像1 画像1
鎌倉駅での最後のチェックを終えて、これから高尾駅に向かいます。時間を守り、計画を意識して班行動ができました。

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・アーモンドふりかけ(中学部のみ)
・鶏のとんてき風ソース
・コールスロー(ミニトマト付)
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳

※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

中学部2年生 鎌倉校外学習 その2

画像1 画像1
午前中のチェックポイントは鶴岡八幡宮です。すべての班が順調に進んでいます。寒いですが晴天の中班行動をしています。

中学部2年生 鎌倉校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部2年生が鎌倉に校外学習に行っています。無事、すべての班が鎌倉に到着しました。これから各班それぞれが計画したコースを回ります。

小学部おひさま杯 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日の全校朝会で、1月15日に小学部全児童対象に実施したおひさま杯の表彰を行いました。1,2年生は25題、3年生以上は一気に増えて50題出題しました。日頃からの練習に加え、おひさま杯に向けさらにもう一歩練習してきた児童が満点のおひさま杯に輝きました。
 よくがんばりました。おめでとう。悔しい思いをした児童も多かったと聞きます。来年もおひさま杯を実施します。この思いを大事に、日々取組んでください。

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。
・ビーンズポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

小学部 新1年生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月2日(金)足元の悪い中、来年度新1年生保護者説明会がありました。来年度入学予定児童は、15名です。雪や流行しているインフルエンザの影響で、欠席される方もありましたが、入学に向けて、事務手続きのこと、身に付けておいていただきたい生活習慣のこと、保健指導にかかわること、お子さんの学用品の準備などについて御説明いたしました。
 また、館ヶ丘学童保育所所長井上様、PTA会長下室様、高尾警察の方もお見えになり、お話いただきました。

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・こんさいチップ
・もやしスープ
・牛乳

小学部6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校に入学すると、教科として学ぶ英語ですが、小学校でも学習指導要領で5,6年生が英語に慣れ親しむことをもくてきとした外国語活動を年間35時間、学習しています。本校では、新しい学習指導要領の実施に向け、3,4年生で年間18時間、1,2年生も年間8時間程度の英語活動を実施しています。
 小学校と中学校が同じALTの先生に来ていただいているのも、本校ならではの取り組みです。この日は、日本の昔話を簡単な英語で伝えようという内容の学習をしました。「桃太郎」の話を紙芝居にして、グループごとに発表しました。楽しい活動でしたが、紹介する相手がクラス以外にあると、さらに充実した活動になることも感じました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 たてわりロング集会(小) 都立高校一般入試再出願
2/16 小中一貫の日 新1年生保護者説明会(中) 小中ALT
2/19 小中合同集会 部活動体験
2/20 おすすめ本集会(小) 小中ALT
2/21 6校時カット(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価