校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月21日の給食

画像1 画像1
9月21日の給食は、

・五目うま煮丼
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・果物(プルーン)
・牛乳

です。

給食で提供する際、卵を入れるスープには、卵の触感をふわっとさせるために水溶きでんぷんを加えます。
今日のスープは、卵を入れる際にゆっくりとスープを混ぜながらいれたので、大きな雲の様な卵になりました。

小学部1,2年生 バスの乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部1,2年生は来週、多摩動物公園への遠足があります。多摩動物公園へは、路線バスと電車を使って出かけます。そこで、西東京バス恩方営業所の方に御協力いただき、バスの乗り方教室を実施しました。
 学校からまずは、川町車庫に移動しました。車庫では、バスの乗り方や車内でのマナーなどの話を聞き、実際に一人一人乗車整理券を取って乗車し、恩方営業所へ向かいました。
 恩方営業所にはたくさんのバスがありました。バスの仕組みや整備の仕方をお話がありました。この日は特別に、バスの車内から洗車の様子も見せていただくことができました。
 最後は、所内に入らせていただき、安全に、時間通りに運行するために努力している様子を教えていただきました。西東京バスのキャラクター「にしちゅん」にも会うことができました。
 ご協力いただいた西東京バスの皆様、ありがとうございました。貴重な体験ができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日の給食は、

・枝豆ご飯
・焼き魚
・芋煮汁
・山形玉コン煮
・牛乳

です。

今日の給食は、山形の郷土料理を提供しました。

山形の方言では、枝豆のことを「だだちゃ」といいます。
今日のお米は、山形県産コシヒカリと枝豆を混ぜ込んだ枝豆ご飯を作りました。

玉こんにゃくは、山形独特の形です。
山形県は、きんにゃくいもの栽培が盛んで年間消費量が全国一位です。

2枚目の写真は、芋煮汁の調理中のものです。

小学部 おすすめ本朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、2学期になって初めてのおすすめ本朝会でした。今回は、低学年は「動物」について、中学年は「自然、環境」について、高学年は「椋鳩十」をテーマに、それぞれ読み聞かせをしたり、本の紹介をしたりしました。
 子供たちは、本を読んでもらうことが大好きです。季節は秋になって、放課後、家で過ごす時間も長くなっていくことでしょう。ご家庭でも本を読む習慣が定着するよう、お声かけください。

台風16号に伴う明日9月20日の対応について

台風16号の接近に伴い、八王子市でも前線の影響を受ける見込みです。くれぐれも安全に気を付けて登校してください。
雨の様子によっては、下校時刻を変更する場合があります。その場合は、まちcomiメールとホームページでお知らせします。

小学部4年生 都内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、都内見学。曇りがちの天気でしたが、何とか雨に降られず行ってくることができました。始めは、臨海副都心にある水の科学館へ。1学期に学習した「水道」について復習とまとめの学習ができました。都内ではここだけが見学可能な地下給水所も見ることができました。
 続いては、水上バスで東京湾内をめぐりました。レインボーブリッジの下を通ること、海上からの景色は、水上バスならではの良さでした。
 最後は、東京都庁の展望室から、東京の地形やまちづくりの様子を見学しました。たくさんの発見がある、実り多い都内見学ができました。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日の給食は、

・さつまいもご飯
・なすの肉みそ焼き
・根菜のごま汁
・キャベツ南蛮
・★冷凍みかん(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳

です。

なすの肉みそ焼きは、具材に、なす、いんげん、たまねぎ、赤パプリカが入っていました。

なすは、色が変わってしまうので一度軽く加熱してからほかの野菜に加えました。
いんげんの緑と赤パプリカの色が映えてとても良い色合いでした。

最後の写真は、調理員さんがカップになすの肉みそ炒めを入れている写真です。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日の給食は、

・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・お月見団子汁
・煮びたし
・牛乳

です。

今日は、中秋の名月とも言い一年の中で最も月が美しく見える日だといわれています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、
団子や里芋を供えて豊作を祈ります。

それに伴い、今日の給食ではお月見団子汁を提供しました。
カボチャで色づけした黄色いお団子と白いお団子の二色を作り野菜の沢山
入った汁の中に入れて食べました。


小学部 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月5日(月)から2週間、教育実習生が小学部4年生の教室に来ています。今日は、実習のまとめとなる理科の研究授業を行いました。現在通われている大学の指導教官の先生をはじめ、校内の先生方が大勢参観しました。
 水は、空気と同じようにおし縮めることができるか、予想を立て、実験を通して明らかにしていきました。子供たちも集中して授業に取り組み、理科の楽しさを十分に味わった一時間になりました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(土)の学校公開日に合わせて、5校時は全学級で道徳授業をご覧いただきました。小学校では平成30年度から、中学校では平成31年度から「特別の教科 道徳」がスタートします。本校では、本格実施に向け全教育活動を通して行う道徳教育についての研究に取り組んでいます。
 今年度は、児童・生徒に育てたい力として「自主・自立」をテーマに研究を進めています。今回の道徳授業では、どの学級でも「自主・自立」につながる主題で学習を計画しました。小学部1年生から中学部3年生までの9年間を貫く、本校道徳教育についてご覧いただけたのではないでしょうか。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日の給食は、

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

です。

今日のブルーベリーは館中学校で採れたものを使いました。
お砂糖を加えゆっくりと火を入れ、なるべく実をつぶさないようにしました。

ブルーべりーは、春ごろ白や薄ピンク色の花をつけます。秋ごろに紫色の実をつけます。


9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日の給食は、

・梅ご飯
・さんまの松前煮
・かきたま汁
・野菜の醤油漬け
・牛乳

です。

さんまの松前煮は、さんまを骨まで柔らかく煮るために1時間ほど煮込みました。
煮るとと同時に、生姜・にんにくを加えることで臭みをとることもできます。

小学部5、6年生 留学生は先生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公益財団法人国際理解支援協会のみなさんの御協力をいただき、今年度も「留学生は先生」の特別授業を実施しました。オリンピック・パラリンピック教育の一環として、今年度は学校公開の日に併せて実施し、保護者・地域の皆様にも御参観いただきました。
 「留学生が先生」は、世界各国から日本に留学している学生さんを先生に、児童・生徒が国際理解を体験学習する「異文化理解」教育プログラムです。
 今回、5、6年生に授業をして下さったのは、日本の「源氏物語」を研究するためにウズベキスタンから来日した留学生の方でした。ウズベキスタンの風景や生活習慣をお話の中には、意外にも日本と似ている点が多くあるとの紹介がありました。
 民族衣装を着せていただいたり、踊りを教えていただいたりと、楽しい1時間の授業はあっという間に終わりました。
 児童にはこれまであまりなじみのない国だったかもしれませんが、先生のお話を通して、児童のウズベキスタンへの興味が高まっていく様子が伝わってきました。ありがとうございました。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月10日の給食は、

・お赤飯
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳
です。

今日のメニューにお赤飯があるのは、リオオリンピックの選手の活躍をお祝いしたものです。
「たくさんの感動をありがとう!」の気持ちを込めて、みんなで一緒にいいただきました。

お赤飯の赤い色を出すために、ささげを二度ゆでました。
ご飯を炊く際、ささげの煮汁を入れることできれいな色に仕上がります。

学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月10日(土)は学校公開日です。午前中の授業の様子をお伝えします。午後の5校時は全学級で道徳を行います。児童・生徒下校後、すぐに意見交換会を始めます。ぜひ、そちらにも御参加下さい。

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の給食は、

・パン
・豆腐のグラタン
・野菜のスープ
・みかん缶
・牛乳

です。

豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。

野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。




小学部 稲作体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部5年生がプール横の水田で取り組んでいる稲作体験。稲穂がたれてきました。収穫前に雀たちに食べられないように、水田の周りにネットを張りました。今回も地域の方4名に御来校いただき、御指導いただきました。
 放課後の活動になってしまったので、有志の子が残ってお手伝いをしてくれました。

9月8日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレールーの調理工程の続きです。

次第に、色が濃くなってきます。
ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。

鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。


次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら
先ほどのルーを加えます。

とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。

カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。

9月8日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日の給食は、

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

です。

八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。
今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。

バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。
次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。

ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。


中学部 生徒会朝会

画像1 画像1
 今朝は、月に1度の生徒会朝会でした。生徒会朝会では、主に各専門委員会からの活動報告と連絡事項の伝達を行っています。
 司会は、生徒会本部役員。今朝の生徒会朝会も整然と規律ある朝会になり、気持ちの良く1日のスタートが切れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 入学受付10時〜10時30分(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣