校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

中学部3年生 修学旅行報告2日目その2

画像1 画像1
金堂から出てくると、雨は上がっていました。今日は雨の予報ですが、あまり降らないでほしいです。

中学部3年生 修学旅行報告2日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の朝です。
6時前から、宿舎にしている仁和寺の国宝、金堂を見学させていただきます。

中学部3年生 修学旅行報告その11

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に到着しました。時間通りに夕飯です。

中学部3年生 修学旅行報告その10

画像1 画像1
奈良公園といえば、やはりこの動物でしょう。追いかけて来ました。
でも意外に生徒は冷静でしょうか。
もうすぐ、奈良公園を出発し、京都の宿舎へ向かいます。

中学部3年生 修学旅行報告その9

画像1 画像1
東大寺の挑戦

中学部3年生 修学旅行報告その8

画像1 画像1
大仏殿でガイドさんから説明をうけています。
青空が気持ち良いです。

中学部3年生 修学旅行報告その7

画像1 画像1
興福寺前です。これから東大寺大仏殿に向かいます。
歴史的建造物の圧倒的な迫力に息を飲むことでしょう。

中学部3年生 修学旅行報告その6

画像1 画像1 画像2 画像2
塔の高さは約31.5m、日本最古の五重の塔です。
夢殿は、聖徳太子の遺徳を偲んで奈良時代に建てられました。

中学部3年生 修学旅行報告その5

画像1 画像1 画像2 画像2
法隆寺に到着しました。これから見学します。西伽藍の中門は、現在修理中です。


iPhoneから送信

中学部3年生 修学旅行報告その4

画像1 画像1
京都駅に到着です。良い天気です。

中学部3年生 修学旅行報告その3

画像1 画像1
無事、新幹線に乗車しました。
修学旅行専用列車です。

中学部3年生 修学旅行報告その2

画像1 画像1
新横浜駅での出発式の様子です

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日の給食は、

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

です。


八王子市の給食では野菜に関して、衛生上必ず、蒸し・焼く、など温度を75度以上上昇させたものを提供します。

今日の給食で提供した、わかめとコーンのサラダの野菜は大きな窯で蒸しました。
2枚目の写真は、蒸す際に使う大きなザルに野菜をひきつめているものです。
均等に蒸せるようにしています。

中学部3年生 修学旅行 初日

画像1 画像1 画像2 画像2
高尾駅6時25分、参加者全員元気に高尾駅チェックが終わりました。3年生のみなさん、気を付けて京都・奈良にいってらっしゃい。

中学部3年生 いざ、奈良・京都へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日から修学旅行。週明けの今朝は、荷物の運び込みと最後の学年集会がありました。生徒たちの荷物は、一足先に出発しました。気分も高まってきました。
 さあ、奈良・京都へ出発です。

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日の給食は、

・麦ご飯
・鶏肉の七味焼き
・沢煮椀
・キャベツのおかか和え
・牛乳

です。

沢煮椀の由来は2つあります。
1つ目は、「沢」という漢字には沢山のという意味があり、野菜や肉が沢山入ります。

もう一つの意味は、あっさりとした味という意味があります。

今日の沢煮椀には、野菜・油揚げ・豚肉が入ってお名前の由来通りのものなりました。

小学部 サタスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(土)は今年度初めての小学部のサタスタでした。参加児童は、21名。全校児童の6人に1人が参加した割合になります。サタスタは、地域のボランティアや保護者の皆様に先生になっていただき進めています。
 前半は、漢字検定に向けた取り組み、休憩を挟んで後半は算数の計算プリントをやりました。最後は、お楽しみの折り紙でつくって遊ぼうと、盛りだくさんの内容でした。次回は、10月29日です。今回参加できなかった人も、ぜひ参加してくださいね。

中学部2年生 職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ26日(月)から5日間、中学部2年生キャリア教育の一環として、職場体験を行います。金曜日の6校時に、学年集会を行い、最後の確認をしました。
 ご協力いただく、各園、施設、店舗等の皆様、お世話になります。5日間の体験を通して、生徒たちが自分の将来について深く考えるきっかけとなりますよう、ご指導をよろしくお願いいたします。生徒たちも、真剣に取り組んできてほしいです。

中学部3年生 修学旅行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週9月27日(火)から、中学3年間で最大の行事、京都、奈良への修学旅行が始まります。9月に入って、事前学習も一気に熱を帯びてきました。今週、校内で会う生徒たちの表情から、修学旅行を心待ちにしている様子が伝わってきました。
 生徒が決めたスローガン「3年間の集大成としてチャレンジ精神を奈都で活かそう」を合言葉に、心に残る3日間にします。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日の給食メニューは、

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳
です。

麺を蒸すときは、手で麺をほぐしてから蒸します。
ほぐすことで、蒸しあがったときにだまになりにくくなります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 入学受付10時〜10時30分(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣