校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日の給食は、

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳

です。

本日は、渡邊副校長先生が給食室の作業状況を見学しに来てくれました。

セサミトーストは、バターを湯煎し柔らかくしてからごまを混ぜ、パンに塗っていきます。ごまとバターのペーストは、寒さによりすぐに固まり塗りにくいですが、調理員さんたちは丁寧に塗ってくれました。

パン箱に入れる際は、取り出しやすいよう斜めにパンを重ねていきます。配膳することを考え、見た目や配膳のしやすさを考えることも重視して取り組んでいます。

中学部1年生スキー教室2日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー教室2日目で何と、クラスのみんなで山頂にきました。長いリフトを2本乗り継いで山頂まで来ました。これはすごい。
スキー地蔵も笑顔です。

中学部1年生スキー教室2日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中のレッスンも無事終わり、昼食を食べています。全員完食、少し休憩してから午後のレッスンです。

中学部2年生鎌倉校外学習その3

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴岡八幡宮、段葛の桜も若木に植え替えられました。
鶴岡八幡宮の境内の桜、枝にはリスがいました。

中学部1年生スキー教室2日目その4

画像1 画像1
雲の合間から、青空が見えて来ました。生徒達は青空の下、滑っています。

中学部1年生スキー教室2日目その3

画像1 画像1
初リフトです。

中学部1年生スキー教室2日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
講習2日目、9時半スタート。しっかり準備体操しています。朝まで雪が降り、最高のゲレンデです。現在は雪もほとんど降っていません。気を付けていってらっしゃい。上達を楽しみにしています。

中学部2年生鎌倉校外学習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
まず、鎌倉の目的地に着きました。銭洗弁天。半信半疑?でお金を洗っています。

中学部1年生スキー教室2日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー教室2日目、昨夜はみんなよく寝て体調を崩す人もいなく、みんな元気に朝食を食べました。これからみんなでゲレンデに出発します。

中学部2年生鎌倉校外学習その1

画像1 画像1
体調不良による欠席者が出てしまったのは残念ですが、各班高尾駅を出発しました。天候が回復して、気持ちの良い日になりそうです。

中学部1年生スキー教室その10

画像1 画像1 画像2 画像2
インストラクターの先生のお話の様子です。スキーの歴史と冬季オリンピックの日本選手のお話や明日に向けてのスキーのポイントを話してくださいました。
係会議では今日の反省と明日の確認をしました。
明日のレッスンに向け、しっかり睡眠を取ります!

中学部1年生スキー教室その9

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気にいただきます。鳥の水炊きと肉団子、コロッケ、サラダ等を食べました。お話をしながら楽しく食べました。

中学部1年生スキー教室その8

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に帰ってきました。気持ちよくお風呂に入り、ゲームをしながらくつろいでいます。

中学部1年生スキー教室その7

画像1 画像1 画像2 画像2
初日からリフトに乗った初心者の班の生徒達です。さすが、インストラクターの先生、生徒達の特徴をつかんでレッスンしています。経験者の班の生徒達からはもう終わり?、もっと滑りたいとの声が上がりました。

中学部1年生スキー教室その6

画像1 画像1 画像2 画像2
初心者の班がボーゲンの練習をしている様子です。インストラクターの先生の話をよく聞いて頑張っています。

中学部1年生スキー教室その5

画像1 画像1 画像2 画像2
講習が始まりました。
経験者の班は、早速、実習がスタートです。
初心者の班は、しっかり準備体操をしてから始めます。

中学部スキー教室その4

画像1 画像1 画像2 画像2
小雪の降る中、開校式の様子です。少し引き締まった雰囲気です。ベテランのインストラクターの先生達です。

中学部1年生スキー教室その3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、予定通り宿泊に到着。ソースかつ丼をみんなで食べてます。バス酔いすることなく元気に着きました。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月9日の給食は、

・麦ごはん
・さばの塩焼き
・根菜汁
・もやしの和え物
・牛乳

です。

麦ごはんに使用している麦の種類は、「米粒麦(べいりゅうばく)」といいます。
名前の通り、お米によく似た形をしています。

2枚目の写真は、炊きあがった直後の麦ごはんです。本日は、1つの釜で4.5kgほど炊いています。麦は、お米よりも固いため炊く際の水の量を通常よりも多くし、炊いています。

中学部1年生スキー教室その2

画像1 画像1
バスの中です。海なし県は?のガイドさんの質問、みんなで全て答えられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食終
3/23 卒業式(小) 休日(小1234)  午前授業(中)
3/24 修了式 本校舎大掃除
3/25 春季休業始

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣