校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

1月12日の給食

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1月12日の給食は、

・かやくごはん
・ちくわの南部揚げ
・かきたま汁
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

です。

かやくごはんは、ごぼうや油揚げをご飯に混ぜ込んだもののことで、関西では五目ごはんと呼ばれています。

ご飯に入っている具材は、ニンジン、ごぼう、油揚げ、ひじき、糸こんにゃく、鶏肉です。
にんじんとお醤油をお米と一緒に炊き上げることで、薄茶色のご飯になります。

小学部3年生書初め

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 小学校では、3年生から毛筆指導が始まります。3年生のとっては、毛筆で書く初めての書初めになりました。2学期後半には授業で、冬休み期間も家庭学習で取り組み、この日を迎えました。地域連携室にテーブルを出し、新鮮な気分で書初めをしました。

東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアー

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 リオオリンピック・パラリンピックの閉会式のフラッグハンドオーバーセレモニーで、小池東京都知事が受け取ったオリンピック旗、パラリンピック旗が、八王子市にやってきました。
 13日(金)まで、市役所本庁舎1階に展示されています。短い期間ですが、本物を見られる貴重な機会です。ぜひ、みなさんもどうぞ。

1月11日の給食

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1月11日の給食は、

・ごはん(★:中学生はわかめごはん)
・ししゃもの塩焼き
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・白玉あずき
・牛乳

です。

冬休みが終わり、昨日は始業式が行われました。
今日からは給食が始まります。冬休みをどのように過ごしたのでしょうか。

1月11日は、鏡開きの日です。
お正月神様に供えていた鏡餅を下げて食べることで、一年間の無病息災を祈ります。

今日の給食では、おもちの代わりに白玉団子を作り、白玉あずきにしました。(上にはきなこをのせています)

白玉あずきを食べて、3学期も元気に楽しく過ごしましょう。


新学期スタート

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 校庭に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。それぞれの学年のまとめとなる3学期、元気に過ごしましょう。

第3学期始業式

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 1年の最後の学期、3学期が始まりました。全員そろってのスタートにはなりませんでしたが、引き締まった雰囲気の中、始業式を行いました。
 校長先生からは、酉年にちなんで、「酉」という漢字の意味についてお話いただきました。この3学期が充実したものとなるよう、児童・生徒一人一人がめあてをもって、過ごしていってほしいです。

吹奏楽部

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前回、紹介した陸上部やバスケ部の他にも、吹奏楽部がこの冬休み期間も練習に励んでいました。
吹奏楽部はこの時期、毎年恒例のアンサンブルコンテストに向けて取り組んでいます。息の合った演奏ができるようにと、この日も熱心に練習していました。

初稽古

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 新年になって初めての武芸の稽古をすることを初稽古といいます。本校中学部でも、冬季休業中ですが部活動が始まっています。写真は、陸上部のロードワークとバスケット部のミーティングの様子です。
 部としての、また自分としての目標をもって臨んだ初稽古でしょう。今年の活躍が楽しみです。

寒の入り

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 昨日の学校日記で、プールの水はまだ凍っていませんと、お知らせしましたが、二十四節気の一つ「小寒」の昨夜から、一気に寒気が下りてきました。
 今朝の最低気温は氷点下となり、ご覧のようにプールの水も凍っていました。小プールについては全面結氷です。

寒い朝ですが

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 暖かいお正月でしたが、今日は予報では最高気温が10度に届かない1日になりそうです。校庭の隅には霜柱があちこちに見られますが、プールはこの冬、まだ氷が張った日はありません。
 太陽の光に気持ちがわくわくしてくる朝です。

新しい年が始まりました

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 冬休みは1月9日までですが、今日から平成29年がスタートしました。3学期は、中学部3年生にとっては、次へのステップとなる大事な日々が続きます。体調管理をしっかりして、自分の立てた目標に向かって一歩一歩進んでいきましょう。
 校庭は、子どもたちの姿がなく静かです。遊具も所在なさげです。そんな中、今日も小学部の飼育委員の児童は、カフェのお世話に来てくれました。

あけましておめでとうございます

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気持ちの良い青空の下、平成29年が始まりました。
皆様にとって、本年が素晴らしい年でありますように。

大晦日

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少し前に、平成28年最後の太陽が沈んでいきました。
本年も、保護者、地域の皆様には館小中学校の児童生徒のために、たくさんのお力をいただきました。本当にありがとうございました。
来たる平成29年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように。

冬休み

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いつもの年よりも長い冬休みに入っています。小学部の飼育当番の児童は、冬休みもうさぎで飼っているカフェのお世話に来てくれました。エサと水が足りているか、具合はどうかと丁寧に面倒をみてくれました。ありがとう。

サケが育っています

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 先日、ふ化したサケが大きくなりました。よく見ると、おなかに大きなふくろのようなものがついているのがわかります。冬休みが明けるころまでは、エサはやらず、この卵黄の中にある栄養をつかって大きくなります。
 休み明けの稚魚がどうなっているか、楽しみですね。

2学期 分校舎大掃除

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本日の6校時、中学部の生徒は分校舎の大掃除をしました。日頃なかなかできない廊下や階段の壁、窓のさん等の掃除もしました。明るく元気に取り組む姿は館中の生徒の良いとこです。

12月22日の給食

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12月22日の給食は、

・古代ごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・けんちん汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳


です。

今日の給食メニューは「冬至」がテーマになっています。

冬至にゆずを使用する習慣は、体の「ゆうずう」が効くようにといわれています。
2枚目写真の「さわらのゆず味噌焼き」では、学校で収穫できた「ゆず」の皮と果汁を使用し香りをつけました。

3枚目の写真は、「かぼちゃのそぼろ煮」です。
鶏ひき肉を甘辛く味付けしてかぼちゃにからめました。
かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くする効果があり風邪の予防に良いとされています。

小学部2年生の学習から

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 生活科では、1学期のまちたんけんに引き続いて「もっとなかよしまちたんけん」の単元を計画しました。今回は、館ヶ丘商店街におじゃまして、お仕事インタビューをさせていただきました。学校に戻ってから、インタビューしたことを振り返りながら自分の担当するお店の紹介ポスターを描きました。
 先日、仕上がったポスターを、お世話になった商店街にみなさんに届けてきました。みなさんに喜んでいただけるとうれしいです。

12月21日の給食

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12月21日の給食は、

・パン
・鶏肉の唐揚げ
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・ミニグリーンケーキ
・ジョア


です。

今日は、少し早いですがクリスマス献立です。

パンの形は、「結び」という形にしました。(2枚目の写真です)
パン生地を結んで焼いている形です。

3枚目の写真は、ミニグリーンケーキです。
茹でたホウレン草をミキサーにかけて、緑色を出しました。
甘さを出すために、甘納豆を混ぜています。


12月19日の給食

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12月19日の給食は、

・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・おひたし
・みそ汁
・牛乳

です。

れんこんとひじきのハンバーグには、ひじきとみじん切りにしたれんこんを混ぜ込んでいます。れんこんのシャキシャキとした触感を残すために、手でみじん切りにしています。

味付けは、すりおろした大根をお醤油とみりん、酒で煮詰めてハンバーグにかけました。

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