校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月14日の給食

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9月14日の給食は、

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

です。

今日のブルーベリーは館中学校で採れたものを使いました。
お砂糖を加えゆっくりと火を入れ、なるべく実をつぶさないようにしました。

ブルーべりーは、春ごろ白や薄ピンク色の花をつけます。秋ごろに紫色の実をつけます。


9月13日の給食

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9月13日の給食は、

・梅ご飯
・さんまの松前煮
・かきたま汁
・野菜の醤油漬け
・牛乳

です。

さんまの松前煮は、さんまを骨まで柔らかく煮るために1時間ほど煮込みました。
煮るとと同時に、生姜・にんにくを加えることで臭みをとることもできます。

小学部5、6年生 留学生は先生

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 公益財団法人国際理解支援協会のみなさんの御協力をいただき、今年度も「留学生は先生」の特別授業を実施しました。オリンピック・パラリンピック教育の一環として、今年度は学校公開の日に併せて実施し、保護者・地域の皆様にも御参観いただきました。
 「留学生が先生」は、世界各国から日本に留学している学生さんを先生に、児童・生徒が国際理解を体験学習する「異文化理解」教育プログラムです。
 今回、5、6年生に授業をして下さったのは、日本の「源氏物語」を研究するためにウズベキスタンから来日した留学生の方でした。ウズベキスタンの風景や生活習慣をお話の中には、意外にも日本と似ている点が多くあるとの紹介がありました。
 民族衣装を着せていただいたり、踊りを教えていただいたりと、楽しい1時間の授業はあっという間に終わりました。
 児童にはこれまであまりなじみのない国だったかもしれませんが、先生のお話を通して、児童のウズベキスタンへの興味が高まっていく様子が伝わってきました。ありがとうございました。

9月10日の給食

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9月10日の給食は、

・お赤飯
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳
です。

今日のメニューにお赤飯があるのは、リオオリンピックの選手の活躍をお祝いしたものです。
「たくさんの感動をありがとう!」の気持ちを込めて、みんなで一緒にいいただきました。

お赤飯の赤い色を出すために、ささげを二度ゆでました。
ご飯を炊く際、ささげの煮汁を入れることできれいな色に仕上がります。

学校公開

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 9月10日(土)は学校公開日です。午前中の授業の様子をお伝えします。午後の5校時は全学級で道徳を行います。児童・生徒下校後、すぐに意見交換会を始めます。ぜひ、そちらにも御参加下さい。

9月9日の給食

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9月9日の給食は、

・パン
・豆腐のグラタン
・野菜のスープ
・みかん缶
・牛乳

です。

豆腐のグラタンは、野菜をトマトケチャップやピューレで炒め、カップに乗せチーズをのせました。豆腐はさいの目にして、上に乗せることで、豆腐の感触を残しました。

野菜のスープは、グラタンの味と調整して薄めに仕上げました。




小学部 稲作体験

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 小学部5年生がプール横の水田で取り組んでいる稲作体験。稲穂がたれてきました。収穫前に雀たちに食べられないように、水田の周りにネットを張りました。今回も地域の方4名に御来校いただき、御指導いただきました。
 放課後の活動になってしまったので、有志の子が残ってお手伝いをしてくれました。

9月8日の給食(2)

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カレールーの調理工程の続きです。

次第に、色が濃くなってきます。
ピーナッツクリームの様な色合いになったら、カレー粉を入れます。

鍋を火からおろし、カレー粉とルーを混ぜていきます。


次に、油で肉を炒めニンジン、玉ねぎなどの具材を入れ煮込み、野菜が柔らかくなったら
先ほどのルーを加えます。

とろみが出るまで煮込めば、手作りルーの完成です。

カレーは子供たちの大好きなメニューの一つなので、沢山食べてくれます。

9月8日の給食(1)

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9月8日の給食は、

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

です。

八王子市の学校給食では、カレーのルーを手作りで提供しています。
今日は、カレーのルーの調理工程の一部の写真を掲載します。

バターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦げないようにゆっくりと混ぜていきます。
次第に、プスプスと空気が抜け、混ぜる感触も軽くなっていきます。

ゆっくりと色づいたものが、3枚目の写真になります。


中学部 生徒会朝会

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 今朝は、月に1度の生徒会朝会でした。生徒会朝会では、主に各専門委員会からの活動報告と連絡事項の伝達を行っています。
 司会は、生徒会本部役員。今朝の生徒会朝会も整然と規律ある朝会になり、気持ちの良く1日のスタートが切れました。

9月7日の給食

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9月7日の給食は、

・古代ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま醤油
・牛乳
です。

古代ごはんは、ご飯と赤米と黒米、白ごまが入っています。
赤米は、昔のおお祝いのときに食べられていたものでお赤飯のルーツと言われています。


黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。
赤米も黒米も米粒だけでなく、稲穂の色も赤や黒いです。




小学部 最後のプール?

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 小学部の水泳指導は、今週金曜日までを予定していますが、台風13号の接近に伴い、明日以降は天候不順のために中止になるかもしれません。
 今年度は6月に雨が多く、水泳指導が実施できない日が続きましたが、2学期に入ってからは残暑が厳しく、どの学年も予定の指導時数を若干上回ることができました。泳力が伸びた児童がたくさんいます。水泳カードの検定表で御確認ください。

9月6日の給食

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9月6日の給食は、

・チリビーンズサンド
・白菜スープ
・ポテトのチーズ焼き
・ボイルウインナー(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳
です。

今日の給食では、コッペパンにチリビーンズをつけて食べました。
金時豆が入っており、食べたごたえがあります。

白菜のスープは、ベーコンを炒めてからスープに入れることで
ベーコンの香りと味がスープにによく出ていました。



小学部 教育実習が始まりました

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 今週から2週間という短い間ですが、小学部4年生教室に教育実習生が来ました。さっそく学級の子供たちと仲良くなり、休み時間には校庭で遊んだり、楽しく会話する姿が見られました。実り多い実習となるよう、館小中学校としても全面的にバックアップしていきます。

9月5日の給食

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9月5日の給食は、

・かやくご飯
・イカの香味焼き
・あられのおつゆ
・野菜とじジャコのサラダ
・牛乳
です。

野菜とジャコのサラダは、手作りドレッシングが野菜によくしみ込んでいました
あられのおつゆには、丸いあられはんぺんが入っていました。

全校朝会

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 今朝は、月に一度の全校朝会でした。校長先生のお話は、物事を判断するときに自分の考えだけにとらわれることなく、周りの状況や他の人の考えも参考にすることを大事にしてほしいというものでした。
 その後は、7月のチャイム着席表彰。7月は、3年A組とB組の2クラスでした。あと一歩のクラスもあったようです。9月は、表彰されるクラスが増えるよう互いに声を掛け合って、チャイム着席を習慣化させましょう。

9月2日の給食

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9月2日の給食は、

・マーボー丼
・もやしスープ
・かえり煮干しの胡麻がらめ
・牛乳

です。

マーボー丼は、トウバンジャンのピリッとした辛さがご飯との相性をよくしていました。


9月1日の給食

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9月1日の給食は、

・クッパ
・揚げカムジャ
・厚揚げの中華炒め
・牛乳

です。

揚げカムジャのカムジャは韓国語で、「じゃがいも」の意味です。
素揚げしたじゃがいもに、たれを絡めて青のりをまぶします。
写真では、青のりを全体にまぶしているものです。



生徒会行事

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 7月に雨天のため、順延になっていた生徒会行事「中村杯争奪ドッジボール大会」がありました。男女混合のクラスごとのチームで、学年を超えてクラス対抗の形式で行いました。上級生下級生の垣根を越えて、ドッジボールで気持ちの良い汗をかきました。

集団下校訓練

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 大正12年9月1日は、関東大震災が発生した日です。この地震により、関東地方を中心に人的、物的にも甚大な被害が発生しました。その後、毎年この日を「防災の日」とし、この日を中心とする「防災週間」には、全国的に防災に関する様々な行事が開催されます。
 本校でも、昨日、台風が接近を想定した集団下校訓練を行いました。今回は、全児童・生徒が体育館に集まり、地域ごとに一緒に下校する訓練でした。どの方面にも担当教員が途中まで付き添いましたが、中学生がいることで小学生は安心できたことと思います。
 いざという時の備えを考えながら、しっかりと訓練できました。
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学校行事
3/17 卒業式(中)
3/20 春分の日
3/22 給食終
3/23 卒業式(小) 休日(小1234)  午前授業(中)

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